本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线国际国际观察
斯里兰卡歼灭猛虎组织之后
字体:   2009年06月10日14时28分 视力保护:

  斯里兰卡陆军司令丰塞卡18日宣布,政府军已收复了反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织(猛虎组织)控制的所有地区,这个组织在军事上已被击败,其高级领导人已基本被歼灭,特别是政府军发现了一具疑似这个组织最高领导人普拉巴卡兰的尸体。至此,历时26年的斯内战以政府军的彻底胜利宣告结束。

  斯政府军这次取得的压倒性军事胜利,给这个南亚岛国在政治、经济和社会发展等方面带来了前所未有的机遇。但斯政府能否把握这一机遇,使饱受内战蹂躏的国家从此走向持久和平,实现僧伽罗、泰米尔及其他民族的和谐相处?斯政府目前面临哪些新挑战?

  军事胜利带来三大机遇

  从1948年斯独立之时起,占人口绝大多数的僧伽罗族人和人口较少的泰米尔族人就因利益之争产生矛盾。上世纪70年代,由泰米尔族人组成的猛虎组织产生后,公然与政府军对抗,寻求在斯东部和北部建立一个独立的泰米尔族国家。政府军和猛虎组织从上世纪80年代中期开始陷入了“交战-谈判-再交战”的恶性循环。

  此次政府军从军事上击败猛虎组织,首先是为经济和社会发展赢得了一个和平环境。过去近30年里,如何赢得对猛虎组织的战争是各届政府面临的头号难题。击败猛虎组织后,斯政府有条件将工作重点转移到经济和社会发展上来,外国资本也可能加速进入这个国家。

  其次,猛虎组织被打败意味着斯政府清除了政治解决民族问题的一大障碍。斯政府坚持在不改变国家单一制体制的前提下通过向地方政府适当下放权力来解决民族问题,但猛虎组织的最低要求则是实行联邦制,使泰米尔族人享有高度自治权。猛虎组织不但坚持自己的政治主张,还暗杀了大量在民族问题上持温和立场的泰米尔族政治家。击败猛虎组织后,斯政府有可能与温和的泰米尔族政治家达成妥协。

  第三,在和平环境中,斯政府有条件裁减庞大的军队,减少军费开支。裁军行动一方面会为社会补充劳动力资源,另一方面节省下来的资金也能用于发展经济。

  如果斯政府抓住军事胜利带来的机会,吸取以往民族政策失败的教训,真诚实施各民族和谐相处、共同繁荣的政策,那么该国的战争创伤将逐渐愈合,国家有望实现长治久安。

  斯政府仍面临四大挑战

  第一,如何解决难民问题。根据斯政府官方数据,今年初以来,先后有两批泰米尔族难民逃离原猛虎组织控制区。一批在4月20日政府军攻入北部“安全区”时出逃,共有10万人。另一批在最近一周内出逃,共有7万人。加上原来逃出来的7万多人,现在共约有25万名泰米尔族人因战争流离失所。

  斯政府称这些难民已被临时安置在北部瓦武尼亚和马纳尔的难民营内,由政府军看守。问题在于,政府在处理这些难民方面面临两难处境。一方面,猛虎组织的一些残余势力混在其中,让他们返回家园无异于“放虎归山”。另一方面,不让他们返回家园,就要养活他们,这无疑是一个沉重的经济负担。

  第二,如何守住前猛虎组织控制区。在从2006年7月开始的本轮军事行动中,斯政府收复了东部省和北部省1.5万平方公里的猛虎组织控制区,约占斯国土面积的四分之一。由于这些地区传统上是泰米尔族人聚居区,近几十年来猛虎组织的势力很大,而斯政府军几乎由清一色的僧伽罗族人组成,通晓泰米尔语的人少之又少。因此,防止猛虎组织卷土重来将是斯政府巩固军事胜利的关键所在。

  第三,提出和实施政治解决方案是关键的关键。斯里兰卡的民族问题归根结底是政治问题而不是军事问题,因为僧伽罗族、泰米尔族及其他民族之间的利益冲突是斯长期动荡的根源。

  斯总统拉贾帕克萨最近表示,取得对猛虎组织的军事胜利后,他将尽快提出各方均能接受的政治解决方案。但一些分析人士指出,猛虎组织被击败后,泰米尔族的政治力量实际上处于真空状态,在这种情况下斯政府能否提出切实可行的政治解决方案犹未可知。

  第四,如何修复与西方国家的关系。最近几个月来,斯政府为了取得军事上的胜利,顶住了西方国家施加的种种压力,但西方国家现在仍不依不饶,继续对斯政府横加指责。(刘咏秋、陈占杰)

稿件来源: 新华网
编辑: 王章志
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116