本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线诗词
枞阳诗词
字体:   2009年06月12日15时20分 视力保护:

  

枞阳县诗词学会副会长 方千

  枞阳的深厚人文是枞阳特有的文化资源,从汉武帝在枞阳射蛟,作盛唐枞阳之歌,建县至今两千余年,文明薪火生生不息。枞阳县是桐城派的发源地,该派中的许多重要人物大都出生、生活、安葬于枞阳,包括方以智、钱澄之、方苞、戴名世、刘大櫆、姚鼐、吴汝纶、肖穆等。在长达两百余年的文化发育史上,云集中国古文派作家1200多人,在枞阳古城兴办各种书院讲学堂四十余处,留下传世之作2000多种,成为中国文学史上历时最长、参加人数最多、影响最大的文派。何意高文归一县,遂令天下号宗师。“诗人之窟、文章之府、气节之乡”由此名扬天下。

  在今天的枞阳,仍然有这样一群歌者,他们终日与诗词为伍,吟咏唱和,鱼书往还,“衣袂飘飘,迎风而舞”,纪录社会进步的瞬间,抒写人生的得失,使枞阳诗学、诗教薪火传承,韵永流长。

  2008年12月2日,是这群歌者五年一次的盛会。当日上午,枞阳诗词学会第五届会员代表大会在县房产局六楼会议室举行。县领导王和胜、占聆娜、唐燕曙、李忆萍、汤肇华和近百名新老会员济济一堂,共商学会发展大计。会议审议通过了唐志坚会长作的工作报告,举手表决通过了学会章程,选举产生了新一届学会领导集体。

  “诗窟经年盛,骚坛锦绣篇。贤才人辈出,接力喜空前。”芜湖诗词学会的贺信道出了全体与会者的心声。无疑,这是一次成功的盛会,是一次继往开来的盛典。海纳百川,有容乃大。枞阳襟江带湖,历代先贤云集,名流辈出,既诞生出像方以智这样一位百科全书式的伟大思想家、全能学者,又繁衍出独领中国文坛风骚两百年之久的“桐城派”,也涌现出无数诗情横溢的风雅才俊,浩浩然成为名副其实的诗人之窟、文章之府、气节之乡。

  这群歌者中,绝大部分都是白发苍苍、儿孙绕膝的老人。他们或有深厚的家学渊源,或有传奇的人生历练,或有不懈的进取意志,虽是七、八十岁的高龄,却与诗词傍上了“忘年交”。俗话说,家有一老,胜似一宝。可以说,枞阳诗词学会中的老同志就是当今枞阳文化界的“宝贝”、枞阳诗词学会的“大熊猫”,他们使枞阳诗词文化底蕴陡增,与他们交流研讨更让人得益匪浅。

  这些诗老钟情诗词几至于忘形。当天会场在6楼,一些老同志早早就来了,他们很费力地攀楼梯。房产局的小吴很热情地帮助搀扶,都被一一婉言谢绝:“我还爬得动!”王老尚在病中,但仍坚持参会,儿媳不放心,一直前后跟着。82岁的吴朝晴会长上得楼来,在主持会议间隙即兴赋诗一首:冬日如春步履轻,登楼几秒上高层。共商盛事豪情放,喜进财门当客迎。在开会前的闲聊中,两位熟稔的诗友相互客套,“你也来了?”“只要不见马克思,我都要来(参加会议)!”其情可鉴。

  记得是2006年暮秋,我陪电视台记者专访金社乡金山村丁文烈老先生(学会会员),当时他已81岁高龄,对着电视镜头,声情并茂,放声吟唱改革开放以来新农村巨变,其激越之情溢于言表。不期旬余竞成永诀。余音至今仿佛犹在耳际,仍记起先生一句:“莫笑相逢不相识,黑头离别白头归”,朴素的语言力透纸背。其《守庆山庄吟草》两本诗作至今被我视为“宝贝”珍藏。

  前年底,学会顾问何伟成先生积劳成疾不幸辞世。大家见其耗5年心血主编的重达18斤8两、厚如砖头的宏篇巨著《枞阳风雅》时,其青春作赋、皓首穷经的事迹方渐为人知。他终生笃学,虽遭诟辱不坠向学之志,虽受饥寒不失研读之乐,虽已退休不辍笔耕之勤。在这个一切向钱看的商业化的浪潮中,连学术也造假的年代,还有如此甘坐冷板凳潜心诗教的人,这是多么难能可贵。不以物喜,不以己悲,心中永远有一颗诗心。置身在病榻上,死神已高举屠刀,在一息尚存之前,他都没有停止歌唱。传统诗词的生命力在他的身上得到了自然释放。

  诗词既是一条荆棘满布、曲折崎岖的山径,又是一条手挥五弦、目送归鸿的浪漫之旅。众多诗老为之“衣带渐宽终不悔,为诗销得人憔悴”,还有“两句三年得,一吟双泪流”,其状其情令人感动。因为工作关系,我接触的一些诗老,他们许多诗词作品刊发在全国诗刊报上,大小奖项不断,在诗国的长河中泛起滴滴浪花,他们从平仄、粘对中体练到了老骥伏枥的乐趣,终使他们老有所为、老有所获、老有所乐,枞阳诗人之窟、文章之府、气节之乡的文化品牌也因他们而得以薪火相传,生生不息。

  还有一些会员或致力创作,或竞相出书,为枞阳文化品牌建设不遗余力。象新安晚报首席记者章玉政,上中学时就由学会周维华先生介绍加入成为会员,创作投稿成了他成长过程中的一种乐趣。他先后发表新闻、随笔、论文等三百余万字,新著《狂人刘文典》被各大媒体转载。陈瑶湖镇青年打工仔朱保平在江苏常熟市打工期间,根系枞川故里,不丢诗词吟和,坚持用诗词雅句推介枞阳诗会,推介枞阳诗人之窟、文章之府、气节之乡的文化品牌,作出了一个枞阳游子应有的努力。

  在牵情会员、激发余热的同时,我们应该将目光更多地投向后来者。枞阳诗词学会的前辈们敏锐地意识到了这一点,新一届学会领导集体增加了一批骨干力量,既有新诗的代表,也有本土文化型企业家,班子结构进一步优化。

  新诗这一块,2008年10月25日,在马鞍山市首届中国诗歌节开幕式上,中华诗词学会常务副会长郑伯农的发言引起了与会者的瞩目:“21世纪将是新诗和格律诗联起手来的世纪,是新诗和格律诗比翼双飞,同荣并茂的世纪。”据他介绍,近几年来传统诗词发展很快,呈现出复兴景象。目前中华诗词学会拥有会员1万多人,加上各省市自治区及县一级诗词学会的会员,全国经常参加诗词活动的人员达百万以上。

  我县的诗歌创作也是风起云涌,诗词学会常年拥有会员600余人,并向中、青年和教师队伍倾斜。青年诗人刘静将诗歌当作孩子来伺弄,创作灵感泉涌,其新诗集《在美的旁边》日前和枞阳另三位作家同时出版发行。在义津、项铺一带,连庄稼汉、打短工的兴致起时也能随口吟上一首。近年,借助网络平台,传统诗词在枞阳更是如虎添翼。以枞川夜雨博客圈为代表的,广纳邑人博客150多个,创作各种诗词文赋数千篇,引领枞阳诗歌创作上了一个新平台。

  枞阳本土企业文化给诗词注入了无穷生机和活力。“举起酒杯就是缘”的黄酒集团老总黄晔最感味的当是改革开放之缘和“诗”“酒”之缘。在他灵魂深处,始终有一个解不开的诗歌情结。他坚持用文化酿造美酒,冠名了全省“企业之歌”大赛,策划和开展了一系列的文化活动,在满足社会文化需求的同时,扩大了企业的影响。结集出版个人新诗集《叶子》。去年底他曾投入巨资在枞阳在线上冠名举办了枞阳首届网络文学大赛。天利公司疏胜祥老总在事业如日中天时,走进清华园圆梦,完成了MBA工商管理学课程的学习和实战考核,获得了中国职业经理人高级职称,经常往来江、浙,在一些大学课堂上演讲授课,还在枞阳社区开设了“天利文化”专栏,撰发了大量经济理论文章。绿油油禽蛋公司老总史劲松上中学时就任校刊编辑,创办文学社团,自己作诗投稿,紧张经营之余,快乐地写诗,今年《安庆博览》第七期就刊载了他的10首新诗专辑。这三位企业老总加盟枞阳诗词学会,成了新一届学会的发展亮点。

  “这次会议规模之大、规格之高、效果之好,开创了枞阳诗词界的先河”。会议的成功召开得到了社会各界的高度评价。唐志坚会长在会上大力呼吁,传统诗词要大踏步地“五进”(进校园、进农村、进工厂、进企业、进社区)。现在诗词不是后继无人,而是如何地与时俱进。“诗人之窟、文章之府、气节之乡”的品牌已经唱响,下一步还要更快更准地打出这张品牌,形成拳头产业。我相信,有县委政府领导的高度重视,有社会各方面的关心支持,在县文联、县作协、县诗词学会的共同努力下,诗人之窟、文章之府、气节之乡将会迎来又一个繁花似锦的春天。

 

  枞阳诗词选录

  五言古诗

  滴珠岩 吴用先

  灵岩通云根,白日晴飞雨,散瀑溅珠玉,甘冽如石乳。铿锵凝磬韵,淅沥垂冰柱。寒光翻素彩,青苔滑翠羽。四时无有涸,六月不知暑。冷然毛骨清,忽疑眠洞府。

  游金谷岩 何应珏

  爱闲复好游,时有山邻接。策杖随所之,穿磴忘力怯。树杂云影乱,日午磬声协。时花发故枝,灵草长新叶。岩谷振鸣钟,石栏护游。欲共翠微寻,更将荒蹑。蓬瀛虽各异,猿鸟已相涉。飞萝挂春烟,空山悲浩劫。

  合明山中 刘大櫆

  东风正淡荡,草木皆萌芽;宁知深山内,犹有未开花!长林稍闻籁,绝壁微栖霞。就石结趺坐,怅然日西斜。

  飞来峰 江有兰

  峰从何处来?复向何处去?爱此清净场,蜿蜒略一住。悠悠成古今,寂寂自朝暮。我来问道因,落花迷前路。飞泉洒晴空,顷刻变云雾。山僧来告余,林端月华吐。

  七言古诗

  青山歌何如申青山有石状如鼓,造化生成疑鬼斧。赤日照耀风雨侵,崖壑生音势腾舞。有时发响助鸣雷,阴霾四塞天地摧。声出九天地动震,吟和万籁涧喧。绝壁上多虎豹窟,游人频入履其迹。众石攒立似儿孙,一石独卧不盈尺。皎如皓月当空悬,始知造化皆天然。空林寂寂野鹤落,老柏长松石罅穿。涧水潺潺过山曲,苍苔翠鲜斑纹绿。我来采药向白云,江天远近同一瞩。山势飘摇数百里,芝房瑞草生荆杞。下为何氏主人居,长护吾宗翼孙子。五言律诗

  白云岩 方学渐

  石径斜穿绿,岩花半入云。望中孤鸟没,天末楚江分。醉倚层楼月,晴来万壑曛。冁然成一啸,谁许达人闻。游浮山

  钱如京

  老亦耽游赏,闲堪召友生。一岩真会圣,八座更题名。月到松浮影,风来竹有声。酒酣念去路,犹订后来盟。

  张公岩 吴檄

  削宇钟天巧,题岩字野夫。半空间紫阁,一径跨玄都。我对金樽酒,君寻玉笈图。竹深仙不见,共倚白云呼。

  题石屋寺石上 何永绍

  兹物自千古,何人得记年?但知风雨夜,独惹薜萝烟。僧去榻犹在(自注:宋僧一公开山于此),苔深诗自传(自注:家文端公诗勒其上)。平生登眺意,到此欲茫然。

  泛舟莲池 钱源逢

  夕阳催放棹,空宇爱澄鲜。秋水碧如染,晚山寒可怜。荷吹香过浦,鹭下影浮烟。岸树层层碧,归来月满天。

  七言律诗

  登惜阴亭 胡缵宗

  扫云初上惜阴亭,亭下芊芊草色青。碑刻不随城市改,渔矶聊待贾帆停。山围春树年年雨,江映寒芒夜夜星。射虎纵横今始灭,谁将辛苦献王廷。

  注:作者系明嘉靖1~3年安庆知府。

  射蛟台 阮自华

  汉皇神武诏天吴,延伫乾封反舳舻。一战龙宫春雨歇,千秋蜃殿月华孤。汀前芦苇看缭乱,江上旌旗忆有无。风起云飞棹歌去,空留兰菊向蘼芜。

  送龙戒还浮山 何亮功

  青鸟依然反旧山,老人随意到林间。溪边流水迎逋客,谷口桃花笑别颜。雨夜佛灯开五叶,云霄仙骨透三关。此行多积资粮处,石上因缘一笔删。

  送何别驾次公之皖 钱澄之

  长江万里此咽喉,吴楚分疆第一州。峰色晴开天柱晓,涛声夜送海门秋。随班坐听趋衙鼓,出郭看收下网钩。君过枞阳劳借问,射蛟台畔北山楼(小楼名)。

  归枞川 方文

  霜风凛烈出门去,仲夏炎蒸才入门。千首诗篇传岳麓,半年妻女饿江村。虽然竹有干云节,争奈萍无着土根。若得龙眠田二顷,便应躬稼老田园。

  月湖泛舟 童蔚

  野水苍茫树影斜,昔年游馆遍啼鸦。菰蒲已换先秋叶,菡萏还开旧日花。但使醉吟容我辈,不论山水属谁家。重来莫待离披后,留取残红映晚霞。

  过望溪先生龙潭别墅 刘大櫆

  醉过西州涕泪并,鸟飞花落总无情。关西伯起殊多难,江左夷吾讵啖名(自注:高安朱相国曾称先生为公孙侨、管夷吾一流人)。誓欲相从惭九死,空闻会葬忝诸生。只今卮酒论经处,更有何人一字评?

  十五夜观莲花池放灯 王灼

  琼枝火树夜光寒,照彻苍崖碧水间。五色葱茏开蜃市,万花攒簇拥鳌山。风生锦幄听仙吹,月隐红绡想玉环。别有飞桥尘劫外,星虹缥缈未能攀。

  七言绝句

  石屋寺石上题 何如宠

  坚云堕地阁山椒,仙隐禅栖万古遥。为向悬崖磨数字,与他后代认前朝。

  石舫春日 陈昉

  云岩花萼覆幽篁,绝胜平泉旧有庄。峭壁阴深苔藓绿,年年春雨瀑泉香。

  忆鲥鱼 张敏求

  银鳞故国近何如?想象金盘入馔初。却笑季鹰归思浅,秋风始解忆鲈鱼。

  戊辰九月与公同游花山浮山别后寄题首

  楞崖洞中棋盘石七言绝句,次韵奉寄李德膏

  入洞敲枰复几时,野航秋水足娱嬉。掀髯一笑寒天碧,又看群儿一局棋。

  抵沪后三日得家书,浮山中学于阳历五月二十八日

  被日机六架轰炸,校舍成墟,伤感无既房秩五

  十年飘泊逐惊尘,花落花开几度春。梦里有时还自问,老魂长作未归人。

  猿鹤虫沙幻劫尘,罡风吹断故园春。殷勤青鸟归何处?知否传书报主人?

  巢覆应知卵作尘,斜阳故垒不成春。旧时辛苦衔泥意,王谢堂前剩几人?

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 王章志
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116