本站搜索
Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 政策 浮山
视频 县直 乡镇
专题 纪检 时评
效能 生活 金融
经济 招商 胡琴书
房产 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
枞阳 阵雨转雷阵雨
08月05日夜间到白天
23℃~28℃
东北风3-4级
当前位置: 枞阳在线国际国际观察
综述:洪都拉斯局势不容乐观
字体:   2009年08月05日12时37分 视力保护:

    7月19日,洪都拉斯被罢免总统塞拉亚在尼加拉瓜首都马那瓜的洪都拉斯驻尼大使馆举行新闻发布会。塞拉亚表示,将从现在开始着手准备回国事宜,并强调“没有任何力量”可以阻止他以总统身份返回洪都拉斯完成其法定任期。新华社发(奥斯卡·纳瓦雷特摄)

    洪都拉斯上月发生军事政变后,洪临时政府代表团和被罢免总统塞拉亚的代表本月19日在哥斯达黎加首都圣何塞举行的洪都拉斯政治危机第二轮调解对话失败,洪都拉斯局势重新变得紧张起来。

    新华社记者在洪都拉斯首都特古西加尔巴看到,从19日下午开始,在市中心驻守的军队开始重新集结,全副武装的士兵在总统府等重要地点对来往车辆进行严格检查,首都很多市民留在家中避免外出,担心未来局势会进一步恶化。

    得知洪临时政府拒绝让其复职后,塞拉亚19日在尼加拉瓜首都马那瓜表示,任何力量都无法阻止其回国复职。他在洪都拉斯驻尼加拉瓜大使馆举行的新闻发布会上说,他将从现在开始着手准备回国事宜。塞拉亚表示认同洪都拉斯政治危机调解人、哥斯达黎加总统阿里亚斯提出的关于其回国复职、建立和解政府等调解建议。他呼吁国际社会支持其回国复职,并继续加大对洪临时政府的谴责力度。他还呼吁洪都拉斯民众通过拒付公共税款等方式抗议临时政府的“篡权行为”。

    洪临时政府代表团态度强硬地表示,不会接受任何涉及塞拉亚回国复职的调解方案,临时政府在此问题上的立场“没有商量余地”。洪临时政府发言人塞佩达19日宣布,临时政府决定20日继续在全国实行宵禁。塞佩达说,考虑到洪都拉斯政治危机调解对话未达成一致,为最大限度地保障民众安全和社会稳定,临时政府决定继续实行全国宵禁。他呼吁民众在20日零时至4时30分的宵禁期间尽量不要出门。 

    阿里亚斯警告说,如果参加调解对话的洪都拉斯双方继续僵持,该国“甚至可能爆发内战”。他18日曾提出7点建议,以期尽早结束洪都拉斯政治危机,其中包括恢复塞拉亚的职务、提前举行洪都拉斯总统选举并组建“和解政府”等具体措施。

    洪临时政府副外长玛尔塔·阿尔瓦拉多则认为,洪都拉斯不会因为调解对话失败而爆发内战,她希望国际社会能对洪都拉斯当前局势进行更全面、深入的调查。

    洪都拉斯于6月28日发生军事政变,数百名全副武装的军人强行扣押塞拉亚并将其转移至哥斯达黎加境内。洪最高法院随后宣布罢免塞拉亚的总统职务,国民议会宣布议长米切莱蒂出任临时总统。但塞拉亚表示自己没有辞职,仍是洪都拉斯的合法总统。

    7月5日,塞拉亚曾计划乘坐专机强行回国,但因受阻被迫转飞邻国。7月9日,塞拉亚方面和米切莱蒂方面曾在阿里亚斯官邸进行首轮谈判,但双方分歧严重,谈判无果而终。塞拉亚17日曾表示,如果第二轮调解对话无法取得实质进展,他将采取必要措施于48小时内返回洪都拉斯。米切莱蒂曾多次表示坚决反对塞拉亚返回洪都拉斯,排除塞拉亚继续完成其总统任期的任何可能性。

    自军事政变发生以来,洪都拉斯爆发大规模游行示威和冲突,政局陷入动荡,特古西加尔巴恶性事件不断发生。6月30日,洪最高法院门口遭手榴弹袭击,手榴弹没有发生爆炸,拆弹专家随后赶到将其引爆。同日,一家电台遭不明身份人员投掷手榴弹。7月2日,位于首都机场附近的一家肯德基快餐店发生爆炸事件。7月18日深夜,一所律师学院发生炸弹爆炸事件,所幸未造成人员伤亡。(许雷、刘璇)

稿件来源: 新华网
编辑: 王章志
相关新闻
满文军妻子李俐被判
热点新闻
·寻访史可法题写的姚康墓碑
·记者对话桐城“袭警案”当事人
·沪深股市迎来8月份开门红
·深圳政府改革体现5大特点
·建国后共有10768名警察牺牲
·我县三幅摄影作品在全国获奖
· 湖南16县委书记原地提副厅
·我县城镇居民新一轮医保即将启动
·俄罗斯行政三分制改革的启示
·中国公民60年参政变迁
精彩图片
范冰冰 "刮胡子
"最美议员"爆绯
恣情纵“浴”
纽约穿内裤跑步大
返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2009 枞阳在线 版权所有
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号