本站搜索
百度 盘古搜索 人民搜索 设为首页 加入收藏
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
专题 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
房产 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线枞阳
基层党建创新的“枞阳实践”
  2011年05月31日08时03分 枞阳在线——枞阳新闻周刊

  岁月流金,党旗高扬。过去五年,基层党建在创新和探索中前行,呈现出一片生机勃勃的景象,为枞阳的科学发展提供了坚强的组织保障。

  “党员领办制”、“村企党建三对接”、“一诺双评三激励”、“双推双考”、“发展党员三票制”……一个个卓有成效的创新工程,进一步激发了党组织建设的活力,呈现出“到处都是活生生的创造”的喜人态势。

  党员领办给力基层党建

  “以前,我们想为群众干点事,苦于没有目标,不便冒然去干,现在有了党员领办制,就不一样了,大多数党员在会上争着要去领办实事。”会宫村普通党员方金如道出了“党员领办制”的魅力。

  党员领办制,枞阳党建原创作品。实质就是党组织引导党员根据行业特点、岗位职责和自身优势认领承办一些开展起来难度较大的项目和任务,发挥带动效应,促使广大党员争相为群众办实事、做好事、解难事。2008年,会宫村党总支创造性地推出了党员领办制,在创先争优活动中,县委将这一成功做法在全县基层党组织中全面推开。党员领办制的实施,为我县1463个基层党组织、31918名党员履职践诺和创先争优搭建了平台,提供了抓手。使广大党员变“等事干”为“找事干”,变“配角”为“主角”,变“压力”为“动力”,形成了党组织领着干、党员争着干的良好局面。去年以来,全县党员领办实事10万余件,涉及到经济建设和社会事业发展的方方面面,惠及城乡近百万居民。

  创新,产生的是成果,输出的是经验。今年4月22日的《人民日报》以及新华网、人民网、《安徽日报》、《安庆日报》等主流媒体先后对我县推行党员领办制的经验做法进行了全方位报道。

  公推公选助力干部任用

  县公安局“双推双考”选拔32名副科级干部,县法院、检察院通过竞争上岗选拔9名科级干部,2009年,县委公选6名科级干部,2010年,从村书记中公选3名同志挂任乡镇党委委员……五年来,我县在任用干部上进行了很多有益的实践探索,变“伯乐相马”为“赛场选马”、变“静态配备”为“动态选择”。

  为深入推进干部人事制度改革,县委结合县情,相继推出了一些新举措,规范初始提名、任用表决,加大竞争性选拔力度。制定并出台了《中共枞阳县委全委会任用领导干部表决办法(试行)》和《中共枞阳县委常委会任用领导干部票决办法(试行)》,《枞阳县机关内设机构负责人职位实行竞争上岗工作暂行规定》。五年来,有47个职位通过召开全县领导干部大会和相关层次会议进行民主提名,县委常委会对19名公开选拔的初步人选进行了差额票决,产生了10名拟任人选;对38名县委、政府工作部门正职及乡镇党政正职拟任人选,在征求了县委委员、候补委员的意见后,由县委常委会进行了投票表决,形成任职决定;对5名参加市公选县级干部推荐人选进行了差额投票推荐。

  据了解,在近几年上级组织部门对我县干部选任工作进行的民主评议中,群众满意度达95%以上,位居全市前列。

  阳光村务借力民主管理

  2009年9月,白荡湖村召开党员大会,推选出20名在群众中威信高、具有一定文化知识和议事能力的党员,成立党员议事会,凡村内所有重大事务,让党员“先知道、先讨论、先行动”。

  “党员议事会的成立,把基层党员‘串’在了一起,跟广大群众‘连’成了一片,激发了党员的使命感和责任感,村党组织的凝聚力和战斗力不断增强。”白荡湖村总支书记汪锦来说,议事会成员现在主动就本村的生产、生活等情况征求群众意见,村里道路建设、招商引资、社会保障、土地征收等一连串“大事、难事、组织委托之事”都能顺利解决。

  民主,在生动的实践中得到诠释。据了解,我县坚持创新党内基层民主实现形式,着力增强党员参与党内事务、投身改革发展的内在动力,在全省率先推行了党员议事会制度,目前,全县258个村(居)均已全面实施。在完善基层议事规则和决策程序的同时,去年以来,全县所有村按照“两推一选”的要求,产生了村务监督委员会,在“三资”清理的基础上,狠抓“阳光村务”工程建设,规范“一事一议”工作。房列胜

编辑: 木子
热点新闻
·枞阳“十二五”发展蓝图之三
·王和胜率队督查县城创建工作
·市妇联来枞检查指导留守儿童活动室建设
·枞阳送计生政策到农家
·义务教育经费纳入财政保障
·枞阳县农村清洁工程快速推进
·城区开展市容市貌集中整治
·张柏芝含泪搬出公寓(图)
精彩图片
娱乐圈童颜女王盘
《非诚勿扰》女嘉
张柏芝隐秘情史曝
撒贝宁女友私房美
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2011 枞阳在线 版权所有
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号