本站搜索
百度 盘古搜索 人民搜索 设为首页 加入收藏
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
专题 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
房产 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线枞阳
枞阳政策性农保实现应保尽保
  2013年08月20日15时45分 枞阳新闻周刊

  我县政策性农业保险工作自2009年在开展以来,已经有五个年头。五年来,通过全县上下不懈的努力,政策性农业保险规模由小到大,承保率从当年的不到20%发展到现在的应保尽保,农户思想从当年的“要我保”转变为现在的“我要保”。其间不仅有政府的坚强引导和各级领导的大力支持,还有枞阳农险人的辛勤付出,我县防灾减损工作业绩呈现出许许多多可圈可点之处,多次受到上级部门和领导的表障。通过多年来的探索与实践,在开展政策性农业保险的工作中,我县积累了较为丰富的防灾减损经验,延伸了农业保险的服务功能,赢得了较好的经济效益和广泛的社会效益,较好的体现了政策性农业保险防范和化解农业生产的风险作用。

  农业是一项薄弱的基础产业,受气候、病虫害等不可控的因素影响较大,抵御风险的能力较弱,而现在的农业保险保障水平较低,因此每逢大灾之年,不仅保险公司赔的多,农户的损失也大。鉴于此,我县农险办从如何防止和减轻灾害损失的角度出发,摸索出一整套防灾减损的措施,将因灾害导致的损失降至最低程度。

  防灾减损措施形式多样、不拘一格。一是举办专家讲座,现场授课。每年分乡镇、分批次对广大农户进行种植技术现场培训;二是通过散发宣传单宣传防灾减损知识;三是在重点集镇人流集中区域专家现场接受咨询;四是通过县农险办防灾减损的QQ信息平台和国元保险公司的大户飞信群,适时发布气象灾害和病虫害防治以及灾后田间管理技术要点等信息;五是在现场查勘过程中由农业专家现场指导等方式及途径开展防灾减损工作。

  防灾减损针对性强、行之有效。通过农业专家对气象以及病虫害发展趋势等相关信息的分析,针对可能发生的灾害提前制订相关防灾减损预案和灾后田间管理技术要点,及时通过多种途径发送,做到提前预防、灾后减损。这一点在应对2012年台风“海葵”和今年7月初50年一遇的暴雨袭击中发挥了重要的作用,将灾害的损失降到了最低。

  面对当前的持续干旱,我县除了及时发送相关抗旱信息外,由县农险办、农业专家和保险公司查勘人员组成的多个小组分赴各乡镇田间地头,现场指导农户抗旱减损。8月15日,国元保险枞阳支公司购买了27台套抗旱设备,成立了50余人的抗旱服务队,分赴重旱乡镇支援抗旱工作。 本报记者 本报特约记者

编辑: 王长学
热点新闻
·[回眸2013]招大引强成效显著
·枞阳召开治超专题工作会议
·枞阳法院推行裁判文书上网告知举措
·我县全面启用新版出生医学证明
·枞阳再获全国粮食生产先进县殊荣
·安庆市少儿春节联欢晚会在枞阳海选
·杨秀颀督查指导血防改厕工作
·金社乡垃圾中转站成功试运行
·陈瑶湖镇领导到敬老院送温暖
精彩图片
背影女神正面照
年度氧气美女
走进中国钢管...
客机上比基尼...
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2013 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号