本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线枞阳
“创森”:让枞阳的生态更美好
  2013年11月11日08时18分 枞阳新闻周刊

  自2010年以来,作为安庆市创森工作重点县,枞阳县紧紧围绕安庆市创建国家森林城市工作部署,按照枞阳县森林城市建设总规划,大力开展植树造林,持续推进城镇森林生态绿色建设工程,经过全县上下共同努力,创森各项目标任务现已全部完成:完成了城镇森林生态建设工程116.4公顷;新增建制镇绿化达标5个;新增村庄绿化达标34个;绿色长廊工程38.5公里;新增及更新农田林网庇护面积2300公顷;植被恢复工程170公顷;森林提质工程10853.8公顷;重点营造林工程950.5公顷;林业产业工程1122公顷;生态文化基地建设项目3个;古树名木建档保护257株。城区公共绿地148.5公顷,人均公共绿地面积15平方米,市民出门500米有休闲绿地,基本上满足市民休闲需求。郊区建有郊游绿地羹脍赛湖、连城湖、大青山等面积20公顷以上生态休闲场所6处。全县基本形成了点线面结合、城乡一体、多层次、立体化的城市森林生态系统。

  树立责任意识,努力形成创森热潮

  一是加快创建进度。创森伊始,县委、县政府要求创森工作要在全市争取领先位次,市下达的所有创森工程项目,能快则快,能提前完成的尽量提前。根据这一要求,我县制定了具体实施方案,明确了创森工作“时间表”和“线路图”,并把完成创森任务列入县政府2012年“十件实事”工程。各级各有关部门对照各自任务“挂图作战”,确保了工作目标顺利实现。

  二是组织全员参与。县委县政府把创森工作作为全县攻坚克难的重点工作之一,构建“县委、县政府牵头,林业、住建部门主抓,其他部门和重点乡镇各司其职”的工作格局。为营造浓厚的创森氛围,县委宣传部和县创森办联合行动,积极开展创森宣传工作,营造全民动员、社会参与的创森氛围,提高市民对创建国家森林城市活动的知晓率、参与率和支持率。广泛开展义务植树活动,全民义务植树蔚然成风,每年义务植树和四旁植树超过300万株,建立义务植树基地27处。

  三是强化制度保障。严格目标管理制度,及时将创森任务分解落实到具体项目、具体区域、具体单位和责任人,层层签订目标责任书,整体部署,分步实施。严格督查调度制度,对创森标准和进度要求落实不到位的责任单位,由县政府进行调度或约谈,并跟踪督办、限期整改。严格考核奖惩制度,县财政每年安排20万元以奖代补工作经费,使用上与工作绩效相挂钩,同时将创森工作纳入年度综合考核。

  树立精品意识,同步实施九大工程

  结合枞阳实际,全面开展城镇森林生态建设工程、新增及更新农田林网工程、绿色通道建设工程、绿色村庄工程、集镇绿化工程、古树名木保护工程、森林生态建设工程、林业产业工程和生态文化弘扬等九大工程建设。如今,县城造林绿化特色彰显,乡镇、村造林绿化因地制宜,城乡各有亮点,相得益彰。

  一是推进县城园林化。在保持县城“一城山色半城湖”的原风貌基础上,充分利用可绿空间,打造“半城绿色半城楼”的新风貌,让居民出门见树、开窗见绿。县城区总面积1350公顷,绿化总面积602.1公顷,绿化覆盖率达44.6%;城区总人口9.9万人,公共绿地148.5公顷,人均公共绿地面积达15平方米。投入3.5亿元打造的二大主题公园(莲花湖公园和旗山汉武文化生态园)已对外开放,公园绿地面积140.5公顷,其中:莲花湖公园绿地面积60.5公顷(园内绿化7.2公顷,水面53.3公顷),旗山公园绿地面积80公顷,人均公园绿地面积14.2平方米。在建设公园绿化的同时,对城区的小区、道路、厂区等区域也加强绿化,以乔木树种为主,形成了乔、灌、花草搭配形成的多层次、立体式的景观绿化,做到了“无绿不乔”,大幅提升了县城区绿量,使得城区环境质量得到有效改善。几年来新增乔木2万余株,现有乔木面积375.1公顷,城区乔木栽植面积占绿地面积的62.3%,城区绿量大幅度增加。

  二是推进农村“绿色化”。打造绿化亮点。结合小城镇建设“枞川杯”竞赛和村庄整治示范点建设,在横埠镇、会宫镇等五个乡镇开展集镇绿化达标工作,在34个自然村庄实施绿色村庄工程,形成了“5乡镇34村庄”的农村绿化亮点。改善森林生态。结合实施国家、省重点生态项目,完成了农田林网庇护造林2300公顷、森林提质工程10853.8公顷、重点营造林950.5公顷、植被恢复增工程170公顷,全县森林资源总量和森林覆盖率进一步扩大。发展绿色产业。大力推进林业产业化,建成林业产业基地1122公顷。充分利用浮山、周潭大山等森林景观资源,大力发展生态旅游,每年接待游客近百万人次。推动苗木花卉产业规模化、品牌化,除国营苗圃外,全县共有苗木企业12家,个体经营户400多个,苗木花卉基地293公顷,各类盆景十万盆,专业合作组织和协会6个,麒麟镇新安有53公顷苗木交易市场,经统计全县苗木交易额总值达2亿元。

  三是推进水系生态化。坚持以水资源保护为目标,紧密结合水土流失治理、中小河流治理、病险水库除险加固等工程,在河道两岸、水库及水源涵养区周边建设防护林带。根据水系沿岸的地理环境及土壤、森林等资源条件,结合封山育林、绿色长廊、长防林、血防林、农田防护林建设等工程,利用河流两岸的山体植被,加强护岸林建设和库渠绿化,完善水系绿色廊道建设,增加流域内森林植被覆盖率;长江江堤及重要水域沿岸结合实施长江防护林、血防林项目,采用乔灌草混交的方式,形成城市特有的水源保护林和风景带,其林带宽度25-300米不等,主要使用的树种有香樟、杨、柳、枫香等。长江江堤护岸林绿化率达95%;横埠河等六条河流林木绿化率87.1%;菜籽湖等四大湖泊水岸绿化率87%以上。平均绿化率可达到90.0%。加大对境内湿地保护及利用力度,植被覆盖率逐步提高,实现了鸟类与人类的和谐相处。

  四是推进通道林荫化。坚持以打造“绿色纽带”为目标,对公路两侧造林绿化进行规划布局,努力建设绿色之路。按照全市统一标准,完成了铜安路、枞桐路38.5公里绿色长廊工程建设和路肩绿化补植补造工作。结合江堤堤顶公路改造工程,根据地形条件全面实施道路路肩绿化。全面开展浮山景区环境整治,着重抓好周边地区主干道绿化,塑造国家森林公园良好对外形象。同时,在出县及交通沿线重要地段,因地制宜地建设景点精品工程.现已形成一道道亮丽的绿色风景线,明显地改善了城乡生态环境面貌,同时也树立了城市对外形象。

  树立创新意识,着力破解工作难题

  一是创新投入机制。坚持政府引导、市场运作、社会参与的原则,努力构建以财政投入为主、其他投入为辅的多元化创森投入渠道。县财政建立常态化的投入机制,如每年安排2000万元用于开展绿化大会战,安排500多万元用于绿色长廊绿化土地租金等。此外,我县还积极争取上级项目资金,整合县城建设、公路绿化、农田水利、环境保护等相关资金投入创森九大工程,发挥财政政策和资金的导向作用,引导社会资金投入和群众投资投劳。几年来,创森九大工程累计投入总资金近2亿元。改革义务植树绿化费收缴办法,提高义务植树的尽责率和参与率,同时大力开展个人认捐一棵树、单位认捐一片林等认建认养活动,为创森募集资金。

  二是创新创建方式。在绿色长廊工程建设中,我县采取租赁的方法来取得沿路绿化用地,节约了投入,节省了时间,效益明显。土地租赁合同一定10年,租金实行“531”标准,即每年每亩农田不超过500元、旱地不超过300元、山场不超过100元。各地绿化工程建设模式也不尽相同,如会宫镇由政府统一购苗、统一栽植,管理工作分户承担,谁管谁受益;官埠桥镇采用大户投资承包的模式来推进绿化工程建设;枞阳经济开发区则是财政统一投资绿化和园区企业开展绿化相结合。

  三是创新资源保护。转变观念,坚持以乡土树种为主,乡土树种使用比例达85%以上。坚持城镇节点以绿化大苗为主,通道生态林以速生树种为主,农村庭院绿化以经济林为主,营造常绿落叶搭配、乔灌结合的近自然健康森林。改革方式方法,抓好森林资源采伐管理、打击破坏森林资源违法犯罪行为、林业有害生物防控等难点工作,通过控制“减”来促进“增”。强化森林防火监测预警、物资储备、扑救队伍、责任追究等措施,全县森林火灾发生率明显降低。 本报记者    本报通讯员

编辑: 王长学
延伸阅读:
热点新闻
·汪恕东“六一”节前看望慰问少年儿童
·姜奎堂到旗山小学看望慰问师生
·2015年“食品安全江淮行”活动在枞启动
·杨秀颀到会宫镇调研信访维稳工作
·方世江带队到青阳县学习考察纪检监察“三转”工作
·枞阳召开全县少先队工作会议
·周晓娟检查两赛流域防汛工作
·枞阳开发公益性岗位开发助困难人员就业
·县政务服务中心农机窗口开展延时服务
·枞阳法院多措并举打造卫生先进法院
精彩图片
民航大学最美...
暴露乳沟罚5千
美女呼吁爱护...
再现花样毕业照
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2015 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号