本站搜索
百度 盘古搜索 人民搜索 设为首页 加入收藏
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
专题 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
房产 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线国内最新报道
12306网站售票系统有漏洞 假身份证也能买到火车票
  2014年01月10日09时51分 广州日报

  网络黄牛用随意编造的旅客信息就可顺利囤到票,找到买家后再将票放出?不论长短途,一张车票统一加价260元?连日来,记者“潜伏”于各大“黄牛QQ群”,并请教多位IT工程师,亲身体验了12306网站的系统漏洞。

  利用某刷票浏览器,“金刚”、“葫芦娃”、“女神”等随意编造的名字均可顺利购票。当记者将已购票进行退票操作之后,10分钟内,该车票便出现在12306网站的预订页面,两秒钟便被抢走。

  记者体验:

  软件可随机生成有效身份证号码

  首先,记者登录一个名为“中国大陆身份证号码生成器”的身份证自动生成网站,最先映入眼帘的是这个网站上的一则重要提示:“指定出生日、出生日期及性别就可以生成1到999个格式正确的身份证号码!”

  随后,按照网页上的选项和提示,记者分别在地点、出生时间、性别、生成个数等几项空白选项上选择了北京市东城区、1986年6月1日、男、20等字样后;接着,再用鼠标点击“提交”选项,立即成功生成20个北京东城区的身份证号码。

  为了验证这些号码是否有效,记者又随意挑出几个,通过12306网站和其他一些认证方法进行确认。确认之后,记者惊讶地发现这些随机生成的“山寨”身份证号码竟然都是有效的!

  分析:假身份信息之所以能够成功购买车票,是因为12306网站并没有与公安系统联网,无法对身份证号等信息进行审核。在未与公安系统联网的情况下,12306网站本身只能检测身份证最后一位的运算逻辑,但算号软件早已经解决了这个问题,因此12306网站无法检测身份信息真伪。

  假身份证+假名也能买到火车票

  紧接着,记者在之前生成的20个身份证号码中任意选取了一个,并使用某抢票专用浏览器登录了12306网站购票软件。在车票预订选项下,记者选择了1月29日从广州开往长沙的K9222次列车无座票一张,并填写该身份证号码、手机号码和随机编造的一个“金刚”的姓名,输入验证码后,网站系统提示,车票已经锁定成功,记者只需要在45分钟之内付款便可以将这张火车票收入囊中。

  昨日16时许,记者将该车票退掉,10分钟之后,该车票再次在12306网站售出,仅10秒钟的时间便被抢走。事实上,在任何一种浏览器上,都可以用假身份证号码和任意编造的诸如“金刚葫芦娃”、“女神”或网名、QQ昵称都可以成功购票。

  分析:对通过12306网站退回的车票,系统会在确保每一张车票都有充足时间再次售出的前提下,自动随机地将退回的车票再次放出,供旅客购买。

 [1] [2] 下一页
编辑: 木子
热点新闻
·[回眸2013]民生工程目标全部完成
·枞阳县“三线三边”及车辆超限超载综合整治工作会议召开
·[回眸2013]宣传思想工作 凝聚强大的精神力量
·[回眸2013]基层党建 打造出四大“品牌”
· 黄镇将军铜像安放揭幕仪式举行
·姜奎堂率队督查治超工作
·枞阳开展经济普查法制宣传活动
·县财政局扎实做好年终财政工作
·县药监局约谈“两会”餐饮接待单位
精彩图片
明星求婚趣事
女神级学霸盘点
90后性感义工
模特空乘艺考
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2013 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号