本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线枞阳
[回眸2013]政法综治工作走向制度化规范化
  2014年01月15日09时46分 枞阳新闻周刊

  2013年,我县政法综治工作亮点纷呈,以“基层综治维稳信访中心”、“社区(村居)警务室”等为代表的社会管理重点项目深入开展,以“矛盾纠纷排查调处网、视频监控网、预警报警信息网、乡村巡逻防控网、服务管理网”为主要内容的乡村“平安五网”建设工作进一步向制度化、规范化、常态化方向发展。

  排查化解重大矛盾纠纷。认真做好敏感节点的社会稳定工作,去年全国“两会”、“十八届三中全会”期间,加强研判和驻京劝返工作,实现零进京非访。成立了县维稳信息研判工作组,在敏感节点研判分析涉稳问题,研究部署有关涉稳工作。同时在全县范围内集中开展了矛盾纠纷和不稳定因素大排查工作,解决了一批影响社会和谐稳定的突出矛盾和苗头性、倾向性问题。积极推进大调解体系建设,去年1至11月份,全县各级各部门调处化解各类矛盾纠纷2166件,调处成功率为96.2%。积极推进专业性调解组织建设,完善了枞阳县医疗纠纷人民调解委员会工作机制,去年来,通过医调会调解化解的医患纠纷11件,调解结果医患双方均满意。

  强力推进政法“护航工程”。始终坚持严打高压态势,严厉打击各类刑事犯罪活动,现发命案保持全破记录。以打黑除恶、打击侵财性犯罪为重点,先后成功侦破了“系列盗窃电瓶车电瓶案”、“系列入室盗窃案”等一批有社会影响的案件,有效遏制刑事案件高发态势。组织开展了社会治安重点地区排查整治专项行动,开展了“护校安园”、“打四黑除四害”、“打击收缴赌博机”、“扫黄打非”等治安整治专项行动,一批群众反映强烈的农村社会治安突出问题得到有效解决。针对经济发展软环境中存在的实际问题,在全县深入开展了为重点工程和经济园区建设创平安活动。围绕重点工程建设、重点工作,加大护航力度,营造优质治安环境,先后打击处理了多名阻挠重点工程建设的违法人员,确保了重点工程的如期进行和重点工作深入开展。

  着力破解社会管理难题。推进数字化治安防控体系建设,共建成“数字化防控体系”公共安全视频监控点252个,实现对县城及重点乡镇重要路口、卡点、公共复杂场所视频监控的全方位覆盖。抓好特殊人群的教育管理,建立和落实了对刑释解教人员“一对一”、“多对一”帮教制度,协助矫正帮助人员解决低保和就业问题,促进社区矫正对象顺利回归社会,去年来接收刑释解教人员重新犯罪率控制在2%以内,全县在册的社区矫正对象无一重新犯罪。举办了全县社区矫正网络操作培训,切实提升社区矫正和安置帮教工作水平。进一步加强对青少年的教育、服务和管理工作,组织开展了接送流浪孩子回家行动,多名流浪儿童得到救助,去年10月份,县流浪乞讨人员救助站封顶。结合“六五”普法和反邪教宣传,广泛开展综治宣传月活动,“依法治县”工作成绩显著,人民群众法治意识不断增强。

  打牢综治工作基层基础。加强乡镇综治维稳办和乡镇综治维稳信访中心规范化建设。去年1-11月份,22个乡镇综治维稳信访中心共受理各类事项527起,成功调处或化解512起,成功率为97.2%。推进社区警务和社区民警专职化建设,全县共建成28个标准化警务室,28名专职社区民警进驻警务室开展工作,并按照1+X(1名专职社区民警,X为辅警)的模式确定辅警,同时积极争取专职社区民警进村级班子挂职事宜,最大限度地推动警力下沉、警务前移。加强基层政法综治干部的教育培训工作,去年8月份,举办了全县政法综治工作干部

  培训班,对全县22个乡镇党委政法委员及综治维稳办负责人进行了集中培训。同时,充分发挥受培训干部的骨干作用,引领基层单位深入开展平安创建活动,不断提高平安创建工作群众参与度,目前全县22个乡镇全部为市级“平安乡镇”,县级“平安单位”612个,进一步巩固和深化了“省级平安县”创建成果。 胡永健

编辑: 王长学
延伸阅读:
热点新闻
·枞阳用“组合拳”发展农业主导产业
·罗成圣主持召开县规委会会议
·[活力枞阳]科技创新助推经济发展
·何正清督查田间工程建设
·全县第一季度工业经济运行调度会召开
·黄楚主持召开召开宁绍特高压项目推进会
·枞阳中学召开高三年级文综教师会
·枞阳再紧学校食堂食品安全管理
·县防指多措并举保证全县安全度汛
·县公安局组织学习《法治热点面对面》
精彩图片
北京电影节闭幕
世界超级模特...
女大学生的炒...
小火炬手成校花
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2015 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号