本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线枞阳
[回眸2013]文明创建让居民生活更美好
  2014年01月15日09时46分 枞阳新闻周刊

  莲花湖公园里,晨练的人们踏着音乐的节拍,或跳健身舞,或扭秧歌、打太极拳;凤凰山农贸市场里,各个摊位清洁卫生、秩序井然;湖滨路上,两侧的杨柳树枝条舒展、满目苍翠,道路旁边停放的车辆井然有序……行走在隆冬的山水之城、枞川大地,迷人的城市风情悄然溢出,清新的文明之风浩荡吹拂。这一切都是县委、县政府全力创建省级文明县城的结果。

  为提高居民的整体素质,从去年初开始,我县开始实施“市民素质提升工程”,制定出台了《枞阳县城市民文明公约》、《枞阳县城市民“十要十不”行为规范》,印发了《文明枞阳人读本》、《枞阳县市民文明手册》3万余册,让“城市让人民生活更美好,人民让城市更美丽”的主题曲不断唱响。

  在文明创建过程中,我县以弘扬社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德为重点,积极开展“好媳妇”、“好儿女”、“星级文明户”、“文明市民”、“文明职工”、“文明经营户”、“文明社区”等评选活动,激活文明细胞。通过丰富多彩的活动开展,在帮助群众提升思想道德素质和自我认知度的同时,集中推出了一批如中国好人“雨披哥”江林生等先进典型,并充分发挥优秀典型人物的引导作用,努力形成广大群众开拓并践行的枞阳精神,外秀枞阳形象。在机关,开展了以严格落实岗位目标责任制、加强机关作风建设和机关效能建设为核心的“一落实两加强”活动,使全县机关干部从自身做起,率先做到文明办公、文明出行、文明交往,以机关带基层,以干部带群众,塑造良好的机关形象;在学校,开展了以爱国主义为核心的未成年人思想道德教育活动;在农村,围绕“城市现代化、乡村城镇化、城乡一体化”主题,创建文明和谐村镇活动。同时,该县还开展了创建文明和谐小区、文明和谐家庭等活动,使文明新风吹进千家万户。

  县委县政府以打造滨江山水名城和“双二十县城”建设为切入点,“三宜”(宜居宜业宜游)县城呈现新面貌,实施“一主两翼四区”大县城战略,积极推进县城东进北扩。莲花湖公园、汉武文化生态园、图书馆、体育馆、科技馆、县医院、步行街、滨江大道等一大批民生工程投入使用,县城建成区面积达到12.6平方公里。持续五年开展“城市建设提升年”活动,不断加大规划、建设、管理力度,共投入40多亿元实施了70多项重点工程。围绕银塘、蒲洲、滨江“三大新区”,建成了一批道路工程,打造了一批公园工程,实施了一批绿化、美化、亮化工程,县级中等城市、省级文明县城、国家森林城市“三城联创”扎实开展,“双二十”城市框架基本拉开,城市设施日臻完善,城市功能不断提升,市民归属感、认同感日益增强。

  与此同时,加强城市管理,组建城管执法局,实施县城环卫体制市场化改革,加大环卫设施投入,开展创建文明县城专项整治活动,落实人员责任和长效机制,狠抓环境综合整治,投资300余万元,出动人力3200余人次,清理垃圾2.3万余立方米,新增果皮箱200个,墙体美化44400平方米,建成公交站台210个,增加停车泊位320个,更换交通和道路标志牌匾304块,修剪整理绿化带5000余平方米。城区环境卫生进一步得到改善,市容市貌日趋好转。

  我县以推进城市化进程为基点,高标准改善基础设施条件,先后完成了全长40公里的县城区污水管网改造工程,两个公园建设、城区街道改造升级等一批建设项目和工程,成为枞阳文明发展的亮点。特别是近年来,通过搬迁新建枞阳中学、旗山小学、县医院、妇幼保健院、疾控中心、黄镇图书馆、科技馆,千方百计加大对教育、文化、卫生等社会事业的投入,基本解决了群众迫切关注就学难、就医难、文化少的困境。一批教育、文化、医疗基础设施重大项目的建设,助力文明建设向更高的层次发展。许多枞阳居民都有这样感受:“这么短的时间,变化这么大,真让人高兴、令人振奋。” 黄达奇

编辑: 王长学
延伸阅读:
热点新闻
·汪恕东“六一”节前看望慰问少年儿童
·姜奎堂到旗山小学看望慰问师生
·2015年“食品安全江淮行”活动在枞启动
·杨秀颀到会宫镇调研信访维稳工作
·方世江带队到青阳县学习考察纪检监察“三转”工作
·枞阳召开全县少先队工作会议
·周晓娟检查两赛流域防汛工作
·枞阳开发公益性岗位开发助困难人员就业
·县政务服务中心农机窗口开展延时服务
·枞阳法院多措并举打造卫生先进法院
精彩图片
民航大学最美...
暴露乳沟罚5千
美女呼吁爱护...
再现花样毕业照
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2015 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号