本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线枞阳
[喜看家乡展新颜]文化育县:文化软实力 逐渐“硬”起来
字体:   2014年02月04日08时24分 视力保护:
移动滑块控制影片进度
播放/暂停 停止 全屏 关闭声音
音量大小

  近年来,我县大力实施文化育县战略,抢抓机遇,锐意进取,各项工作取得了良好业绩。让文化软实力,逐渐“硬”起来。

  【出镜记者 刘菁 我现在所在的位置是银塘新区,北边就是旗山公园,黄镇图书馆就坐落于此,这里的园林式建筑风格和周边山水相统一。2012年正式免费对外开放,它的建成对县文化事业起到了积极作用。】

  2013年,黄镇图书馆通过文化部批准公示为全国公共图书馆县级一级馆。该馆现馆藏图书8万余册,古籍200册,期刊2万余册,办理图书借阅卡的读者达6000余人,平均每天人流量为1000人次,外借图书、期刊每天750册。

  【同期吴琰妈妈说要每天把作业写完才能到图书馆,我一般看漫画书,要是时间比较充裕,也会看知识类的书。】

  【同期唐迅 我特别喜欢到图书馆来看书,图书馆有很多种类的书,我每天下午都来图书馆看书,我特别喜欢看小说和名著。】

  【同期陶辰宸 这里读书非常安静,比在家里看书要好得多,后面还有非常齐全的书,可以扩大我的知识面,所以我非常喜欢来这里读书。】

  该馆还开辟了“黄镇纪念展厅”、“枞阳名人展厅”,到2013年底,已累计接待各级领导和参观的干部群众1.5万人次以上。  

  如果说位于县城的黄镇图书馆是枞阳文化的一张靓丽的名片,那么,位于各乡镇的综合文化站、农家书屋、文化信息共享工程等,则是农村文化的主阵地。

  【同期声:记者方静:我现在是在枞阳县白湖乡综合文化站的电子阅览室,一走进这里,我们就感受到了一股浓厚的文化氛围,很多的村民在这里上网查阅资料,通过网络来获取他们所需要的信息。】

  白湖乡桂元村村民张琴是电子阅览室的常客,她家养了1000多头猪,她经常到这里上网查询有关养猪信息。

  【白湖乡桂元村村民 张琴:看看怎么预防猪的疾病,还有销售,还有什么的。把我们自己的(猪)的(销售)信息也放在上面(网上),可以通过网上,也可以销售。这个信息对我有很多帮助。】

  除了电子阅览室外,图书室也经常坐满了村民,大家在这里寻找自己需要的科技种养殖方面的书籍。

  会宫镇综合文化站建站较早,功能设施比较齐全,除了正常的活动开展以外,这个文化站还经常指导村农家书屋工作,组织成立了4支群众文化队伍,经常性的开展广场舞等文化娱乐活动。

  【会宫镇文化站长董年发:文化站建起来过后,可以说呢,成了群众学习文化的主阵地,农民科技培训的主阵地,体育健身的温馨的场所。】

  作为全县传播文化信息的一个重要载体,县文广影视中心工程正在紧张建设中。

  目前,工程外装修已经完工,正在进行内装修的前期准备工作。椭圆形的剧场,挺拔的大楼,蓝色的玻璃和灰白色大理石相间的外墙格外醒目,在蓝天白云的映衬下,显得更加雄伟和壮观。

  县文广影视中心工程于2010年12月启动,占地24亩,总建筑面积17000平方米,集政务会议、广播影视制作播出、文艺演出等多功能于一体。

  【同期声:施工单位负责人占义和:枞阳影视中心建筑面积7000多平米,内设剧场,两个电影院,一个排练厅,其中剧场容纳1000多人,建成后,可以为枞阳人民提供良好的娱乐场所。】

  现在的县剧场以及县广播电视制作、传输等机房,条件非常简陋,严重制约了我县文化广播电视事业的发展。县文广影视中心建成后,我县的文化广播电视等硬件上了一个大台阶,这必将为我县文广新事业的发展插上腾飞的翅膀。

  【同期声:施工单位负责人占义和:这个是主演播厅,大约有200个平方。】

  在项目的实施过程中,县文广新局党组凝心聚力,同心同德,狠抓工程建设。在资金十分困难的情况下,本着开源节流的原则,多方筹措资金,本着既节俭又实用的原则,认真做好各项规划。通过严密制度,对施工过程实施监管,确保工程质量。

  目前,内部装修马上开始,预计到2014年下半年所有工程竣工。

  县文广影视中心建成后,可全面促进文化广电资源整合,实现优势互补。届时,文化、广播、电视等硬件设施可达到“省内先进、县级一流”的水平,为丰富群众文化生活、优质高效的传播广播电视节目发挥重要的作用。

  与此同时,我县精心打造的黄梅戏《寸草心》不断走向更大的舞台。2013年元月8-11号,在安徽大剧院成功举办四场汇报展演,2013年10月9—11号,赴南京前线大剧院连演三场,观众好评如潮。该剧于2013年9月17号晚在中央电视台11套戏曲频道首次精彩亮相。

  实施文化民生工程,满足群众文化需求。去年我县全面完成229个广播电视村村通工程建设任务。全县22个乡镇都建成了公共电子阅览室并全部免费开放。全面完成235个行政村农村文化建设专项补助,共计拨付资金235万元。去年完成送戏下乡演出120场次、送图书3000册、送电影3000场次。( 左丰华、孙成连)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻
女模扮乞丐抗议...
热点新闻
·枞阳用“组合拳”发展农业主导产业
·罗成圣主持召开县规委会会议
·[活力枞阳]科技创新助推经济发展
·何正清督查田间工程建设
·全县第一季度工业经济运行调度会召开
·黄楚主持召开召开宁绍特高压项目推进会
·枞阳中学召开高三年级文综教师会
·枞阳再紧学校食堂食品安全管理
·县防指多措并举保证全县安全度汛
·县公安局组织学习《法治热点面对面》
精彩图片
北京电影节闭幕
世界超级模特...
女大学生的炒...
小火炬手成校花
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2015 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号