本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线枞阳
[喜看家乡展新颜]创建国家森林城市 取得丰硕成果
字体:   2014年02月06日08时34分 视力保护:
移动滑块控制影片进度
播放/暂停 停止 全屏 关闭声音
音量大小

  让森林拥抱城市,让城市走进森林。枞阳县作为安庆市创森工作重点县,自创森以来,紧紧围绕创建国家森林城市为重点,按照枞阳县森林城市建设总规划,大力开展植树造林,持续推进城镇生态绿色建设进程,创建国家森林城市工作更是取得了丰硕的成果。

  【记者:方静:我现在所处的位置是枞阳县连城西路,今年,在这条路的两旁新栽植了600多株名贵苗木,把这条路装扮得更加靓丽。】

  连城西路全长1.8公里,主要栽植了650株大乔木杜英,还有650株红叶石楠球以及近两万株小灌木。杜英也是一种常绿乔木,是枞阳县首次引进的新品种。

  【同期声:枞阳县园林绿化管理处主任韩印旗:以往我们城区行道树呀,常绿数种以香樟为主,品种非常单一,为了改变这个单一的局面,特地新引进了这种树种。】

  县城除了实施连城西路绿化以外,还重点实施了健康路、青山路、旗山公园二期绿化工程,以及银唐路绿化工程改造、金山路行道树整治工程。

  【同期声:枞阳县园林绿化管理处主任韩印旗:共完成3500株乔木的种植任务,1500株灌木球种植任务,约45万株的小灌木种植,还有进一万平米的草坪种植。】

  【记者:方静:莲花湖公园是枞阳县创森的重点,同时也是亮点。漫步在这个公园里,到处绿树成荫,给炎炎夏日带来了一丝清凉。】

  莲花湖公园自开园以来,绿化就是一项重点工程,采取了乡土与名贵树种、常绿与落叶树种、灌木与花草相结合的绿化栽植方式。栽植了香樟、桂花、玉兰、银杏等大乔木近万株,各种灌木3万多株,绿地面积达7万平米,公园的绿化覆盖率达88%以上,形成常年有花,四季常青的绿化景观。

  【同期声:市民方超:这公园虽然不大,但是绿化做得非常好,这边各种树木也是非常多,在里面走一下,还是非常舒适的。】

  在抓好县城创森的同时,我县还狠抓乡镇和创森示范点建设。

  浮山景区作为创森的示范点,着力加强森林的建设与保护并重,完善林业生态体系,繁荣生态文化,打造生态公园。

  在浮山景区会胜岩景点,有一株古银杏。树龄有300多年。如今,古老的树干上仍然生长出翠绿的叶片,蓊蓊郁郁,生机勃勃。树干胸围达3.55米,高约30米。

  【同期声:枞阳县绿化办主任:丁志平:它的树龄有310年,属于国家二级保护古树,在我们枞阳县是最粗最高最老的一株(银杏)。】

  这棵古银杏树作为浮山景区的一大景观,具有重要的观赏和研究价值,在浮山旅游开发的过程中,县林业部门对这棵古树进行了挂牌保护。

  浮山景区植被茂密,生态宜人。树龄超百年的古树有30多株,名贵的树种有银杏、无患子、冬青、圆柏、罗汉松、白玉兰等20多个品种。

  在金谷岩景区,一棵古老的罗汉松,从石头缝里旁逸斜出。它虬枝苍劲,新叶翠绿。它的胸径也有1.5米,树龄超过了300年,也是国家二级保护树种。

  【同期声:枞阳县绿化办主任:丁志平:目前这棵古树保护的也相当不错,它的生长都比较旺盛,在我们枞阳县只有三株这样(古老)的罗汉松。】

  浮山景区由浮山、白云岩、柳峰山、拔茅山四个景区组成,规划面积200平方公里。其中浮山主景区面积为19.1平方公里。早在1992年浮山就被国家林业部批准为国家森林公园。浮山是枞阳县十二个创森示范点之一,森林覆盖率达到85%以上。

  随着创森工作的深入推进,林业产业化也同步发展壮大。并成为群众增收致富的新引擎。

  望野园林地处钱桥镇,占地600亩,是枞阳县最大的花卉苗木基地之一。主要有桂花、红枫、香樟、紫薇等几十种名贵花卉苗木。其中黑松盆景为主打品种之一,被中国盆景协会授予国家级黑松盆景素材生产基地。

  去年,望野园林在枞阳镇长河村租了20多亩地,成立了望野园林黑松盆景园,专门制作黑松盆景。

  【同期声:枞阳望野园林董事长唐胜明:10块钱的小苗,经过造型加工,一至两年养护,正常的批发价在三、四百块钱。随着时间的推移,它增长的空间更大。】

  地处丘陵山岗的枞阳镇青龙村,非常适宜发展花卉苗木产业,两年前鹏程园林绿化有限公司落户该村,如今已逐渐发展壮大。

  【同期声:董事长查五三:过去从一亩地,现在发展到100多亩。】

  随着苗木花卉产业的兴起,我县加大了引导扶持和管理力度,成立了花卉苗木协会,对全县苗木产业进行了远景规划,推动花卉苗木产业发展壮大。

  目前,全县林业产业从业人员有20000多人,年销售额在2亿元以上。

  经过全县上下共同努力,全县共完成城镇森林生态建设工程116.4公顷;新增建制镇绿化达标5个;新增村庄绿化达标34个;绿色长廊工程38.5公里;新增及更新农田林网庇护面积2300公顷;植被恢复工程170公顷;森林提质工程10853.8公顷;重点营造林工程950.5公顷;林业产业工程1122公顷;生态文化基地建设3个;古树名木建档挂牌保护257株。城区绿地148.5公顷,人均公共绿地面积达15平方米,初步形成了点线面结合、城乡一体、多层次、立体化的城市森林生态系统。2012年度我县被评为“安庆市创建国家森林城市一等奖”。左丰华

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻
女模扮乞丐抗议...
热点新闻
·枞阳用“组合拳”发展农业主导产业
·罗成圣主持召开县规委会会议
·[活力枞阳]科技创新助推经济发展
·何正清督查田间工程建设
·全县第一季度工业经济运行调度会召开
·黄楚主持召开召开宁绍特高压项目推进会
·枞阳中学召开高三年级文综教师会
·枞阳再紧学校食堂食品安全管理
·县防指多措并举保证全县安全度汛
·县公安局组织学习《法治热点面对面》
精彩图片
北京电影节闭幕
世界超级模特...
女大学生的炒...
小火炬手成校花
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2015 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号