本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线新闻中心枞阳好人
王志信:为了大地的丰收
——记会宫镇农技站站长王志信
  2014年06月09日16时10分 枞阳在线

  会宫镇农技站站长王志信,25年扎根农村,推广农技,身残志坚,带残服务“三农”,他对“三农”的热爱、痴迷、挚着,换来了当地农业长期丰产丰收。

  2006年8月16日一大早,王志信和同事在会宫街早市开展农技咨询服务时,不慎滑倒,造成股骨颈骨折。手术后,因伤处长期供血不足,加之劳累过度,造成股骨头坏死、关节面塌陷,不能走路,他不得不再赴上海做手术,这次手术很成功,只是左腿比右腿短一点,走路有点跛,更不能走长路。2011年5月的一天,会宫村方宏真急匆匆地赶到站里,找到正在给群众做咨询的王志信,说他家的3亩田早稻这几天成片枯黄,他束手无策,心焦如焚。王志信听后二话没说,随方宏真一道,拄着单拐,拖着病腿,硬是走了近3里路来到田边,通过细看,确诊这里发生急性苗稻瘟,且发病较重。他随即给出正确的防治方法和恰当的肥水管理措施,并马上回头帮助选购对路农药及时喷洒;几天后,禾苗逐渐转绿。由于管理及时得当,该田单季仍取得亩产900斤的好收成,乐得老方逢人便说多亏了王站长,不然这年口粮就成问题了。

  随着农村劳力外出务工增多,农村土地抛荒现象日益严重,王志信看在眼里,急在心头。他向上争取项目支持,先后改造平整会宫大畈、建设村江心圩等,帮助流转土地1.8万亩,发展种植大户(合作社)90多户。对这些大户和家庭农场实行分户造册,分户指导,全方位提供产前信息服务、产中技术服务、产后销售服务。建设村村民余永四,家境不太好,有承包本村抛荒圩田的想法,但苦于缺资金,少技术,对包田更是“一抹黑”。他找到王志信,王志信鼓励他大胆承包,帮他赊购良种、农药、化肥,选购农机,争取补贴,手把手从育秧、栽插、销售等实行全程技术指导,还几次拄拐送药配药到田头,当年余永四承包的250亩圩田获收益近20万元,现在他已是县里响当当的种田能手、富裕户,带动周边近20户村民成为种植大户。

  建设村包田大户张兴国说,王站长有项特技,他能“闻”灾,圩田受灾程度如何,王站长一“闻”就知道了,并现场给出“处方”。2013年汛期,张兴国家近2000亩正处在分蘖盛期的太湖糯全部被淹,已投资160万眼看就要打水漂,张兴国都准备放弃了。王志信当天就来到他的圩田里,“闻”出浸在水里稻株还有一定再生能力,建议不要放弃。他先联系国元保险公司察灾报灾,自己每天现场指导,一星期后终使植株恢复生机,当年仍取得亩产950斤的收成。就这样,王志信不等不靠,主动介入,为村民自救提供对策,确保了全镇28处圩口丰年高产,灾年不减产。

  王志信说,作为一名农技人员,不仅要有专业科学知识,还要有较强的市场能力和综合服务能力,才能有的放矢,更好的服务“三农”。他和农民群众交朋友,他的手机24小时开机。安凤村的陶永春是当地数一数二的大户,他一人承包了3000多亩圩田。王志信的手机号码就成了陶永春的热线电话,两人几乎每天都要联系。在王志信腿病卧床的日子,陶永春几次用塑料袋装着枯黄的秧苗,请王站长给秧苗拿脉看病。今年陶永春又花了10多万元新买了一台大型高速插秧机,有说明书但他不会使用,王志信就上门手把手教他。今年开春,陶永春的这台机械大发神威,不仅为他节省了大量人工,还使秧苗密度行距更加科学合理。方千

编辑: 木子
延伸阅读:
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116