本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线县直
携手创建生态文明
——我县推进节能减排工作
  2015年03月30日08时41分 枞阳新闻周刊

  浮山风景区内早年建有一养猪场,养殖场粪污未得到规范贮存处置,严重污染了当地环境,也影响了风景区形象。2012年以来,群众多次投诉养殖场的污染问题,此事虽经环保、畜牧局、浮山镇等部门协调解决,一直未有实质性进展。2014年我县把关停该养猪场作为重点减排项目计划。有关部门对养猪场进行资产勘查调查、价格认证后,该养殖场业主与浮山镇人民政府签订了拆除协议。2014年12月底,养殖场所有猪舍得到拆除。近期环保部门再一次督查,该养殖场场区已全部翻新,改为农业用地。该养猪场的取缔不仅改善了浮山风景区的环境,也为我县减排工作发挥了积极效果。

  近年来,我县突出“改善环境质量、确保环境安全、服务科学发展”三条主线,强化源头控制,狠抓过程监管,严格末端把关,各项工作取得了显著成效。

  推进蓝天碧水工程

  推进落实蓝天工程。强化环境污染防治,严格从源头上控制新增污染源,大力开展工业污染和区域环境污染综合整治。扎实开展秸秆禁烧工作。推进落实碧水工程。加强饮用水源保护区建设,启动备用水源地建设。推进落实生态工程。继续推进“创森”工程,不断提高森林覆盖率。组织实施城区森林、园林和生态、土壤修复等系列工程。开展4家企业清洁生产审核工作。推进落实宁静工程。实施城市路网建设与改造、交通组织与管制、宁静社区(小区)创建等系列工程,控制社会生活噪声和交通噪声。推进落实洁净工程。加强城乡环境综合整治,持续开展美好乡村建设,统筹协调城乡环境保护。以地表水和饮用水常规监测为基础,不断加强环境监测能力建设。

  优化环境中求发展

  在节约集约资源中求发展,在保护优化生态环境中求发展,以发展循环低碳经济,以节能减排推动科学发展,实现经济、社会、环境三个效益的共赢和提升。

  切实推进主要污染物减排。我县加大专项资金扶持力度,先后补助391万元,用于减排工程建设。32个美好乡村中心村分散式污水处理工程项目,已于去年10月份全面竣工并投入试运行。汤沟、浮山、陈瑶湖3个建制镇污水处理站已开工建设。12家畜禽养殖业污染处理工程已于去年6月20日前全部竣工。浮山风景区禁养工作正在积极推进,完成了关停相关养殖场和取缔相关养殖专业户手续。枞阳海螺公司3号、5号和6号水泥熟料生产线脱硝工程已全部完工。县垃圾填埋场渗透液处理工程建设主体工程已竣工。4项结构减排项目中,明坤铝业公司铝型材生产线、县元钉厂和县塑料二厂关闭项目已完成,兴达纺织公司尿布生产线关停项目拟于去年12月份实施。去年7月份,我县顺利通过国家环保部的半年减排现场核查核算。

  积极实施大气污染防治。建立县大气污染防治联席会议制度,制定《枞阳县2014年大气污染防治工作计划》、《枞阳县大气污染防治行动计划实施细则》、《枞阳县重污染天气应急预案》,编制了枞阳县大气污染防治项目清单,并牵头制定11个专项整治方案,推进实施城市基础设施建设、工业污染防治、城市锅炉整治等方面治理项目,县城区6台工业燃煤小锅炉、9台生活燃煤小锅炉完成整治任务;10家加油站完成油气回收治理工作;2家预拌商品混凝土搅拌站企业完成整改;淘汰黄标车、老旧车辆539台。对11家矿山企业进行大气污染专项整治,目前已有9家企业通过了综合验收,有效降低了矿山粉尘污染。枞阳海螺公司的氮氧化物治理工程已经竣工。督促县城区餐饮服务单位安装油烟净化装置并正常运行、实现达标排放。按照“硬、绿、盖、洗、洒、围”要求,督促建筑施工单位采取有效措施做好施工现场扬尘污染防治工作,减少对空气环境造成的污染。环境空气质量自动监测站完成设备安装和调试工作,并进入试运行阶段。

  扎实开展环保专项行动。先后开展了打击违法排污企业保障群众健康环保专项行动、化工企业调查、小型微型工业企业调查、饮用水源地环境安全排查、秸杆禁烧巡查、中高考噪声管理巡查等专项行动。对全县选矿行业、造纸行业、存在历史遗留问题的饮用水源地、群众投诉强烈、大气污染物排放严重的104家企业进行深入细致地检查,制作现场监察笔录58份,询问笔录31份,下发环境监察意见书18份,立案查处企业9家。关停小电镀厂和小造纸厂各1家;责令2家塑料厂停止生产,拆除生产设备;对3家存在环境问题的选铁企业现场提出整改意见;对存在环境问题的9家粮食烘干企业提出限期整改要求;集中检查了全县50家自来水厂的饮用水源地,完成了县城饮用水源地整改工作,搬迁了许光明修船厂,消除了安全隐患。妥善处理钱桥自来水厂水源污染投诉事件;对取水口存在安全隐患的3家自来水厂,加大督促整改力度,确保解决周边环境污染问题。全面开展辐射安全检查。认真抓好危险废物规范化管理。

  实施生态强县计划

  继续加大环境监管力度。认真执行环境影响评价制度和“三同时”制度。制定了县环保局环评工作制度,共办理环评项目67个,出具标准确认函33份;批复15家企业试生产,对38家企业进行建设项目竣工环保验收。制定畜禽养殖业管理办法,加强畜禽养殖管理。加大环境现场执法力度。实现了国控、省控重点污染源每月1次的现场监察,基本实现了县级重点污染源每季度1次详细现场监察。去年以来,现场监察380多人次,检查企业200多频次。认真抓好环境信访调处工作。到目前为止,91件信访投诉均做到“事事有落实,件件有回音”,结案率达100%。

  认真抓好农村生态环境保护。总投资2000万元的周潭镇农村环境连片整治项目已开工建设。生态创建取得积极进展,去年创建国家级生态乡镇1个、省级生态村1个、省级绿色社区1个、市级绿色社区1个、县级绿色学校1个。麒麟镇被环保部批准为国家级生态乡镇。生态创建活动不仅调动人民的参与环保积极性,而且对建设社会主义新农村,促进农村生态文明建设,全面建设小康社会起到了积极的推动作用。本报记者

编辑: 王长学
延伸阅读:
热点新闻
·枞阳用“组合拳”发展农业主导产业
·罗成圣主持召开县规委会会议
·[活力枞阳]科技创新助推经济发展
·何正清督查田间工程建设
·全县第一季度工业经济运行调度会召开
·黄楚主持召开召开宁绍特高压项目推进会
·枞阳中学召开高三年级文综教师会
·枞阳再紧学校食堂食品安全管理
·县防指多措并举保证全县安全度汛
·县公安局组织学习《法治热点面对面》
精彩图片
北京电影节闭幕
世界超级模特...
女大学生的炒...
小火炬手成校花
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2015 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号