本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线枞阳
引领农业现代化迈出新步伐
枞阳着力打造绿色特色品牌农业
  2015年04月15日08时51分 枞阳在线-枞阳新闻周刊

  去年以来,枞阳县以适应农业发展新常态为引领,紧紧围绕打造绿色农业、特色农业、品牌农业,加快转变农业发展方式,着力构建新型农业经营体系,助推农业产业化转型升级,推动农村一二三产业深度融合发展,现代农业建设成效显著,规模以上农产品加工企业产值达到157亿,位居全市前列,粮食总产61.57万吨,连续3年获得全国粮食生产先进县称号,为全县经济发展平稳发展提供了有力支撑。

  念好绿色经,助推现代农业提质增效

  围绕粮食、棉花、生猪、家禽、水产品、苗木花卉等主导农产品,牢固树立绿色发展理念,大力推进农业标准化生产,实施秸秆综合利用“蓝天工程”和规模化畜养殖污染治理“碧水工程”,凝心聚力发展绿色农业。制定推广农业标准化生产标准、流程,大力推进工厂化育秧,先后出台了《化肥、农药使用零增长行动计划》、《病虫害绿色防控技术方案》、《农作物秸秆综合利用技术方案》,已建成标准化育秧工厂8个、在建15个,可供大田机插面积10万亩。加大农业面源污染治理力度,推广普及测土配方施肥和节肥增效新技术,推广配方肥80万亩2.1万吨。按照“雨污分离、实施干清粪、实现综合利用的治理模式,对全县10个重点规模畜禽企业分场制定减排方案,对406家禽场进行技术改造,减排化学氟氧氨95万吨,减排氨氮10吨。加强病虫害预测预报,推进专业化统防统治,高效、低毒、低残留对路农药使用覆盖率达到90%以上。开展农作物秸秆禁烧和综合利用,全年利用秸秆47.41万吨,综合利用率达85%。发展高效生态农业,开展农业三品(无公害农产品、绿色食品、有机食品)认证,全县已认证无公害农产品9个、绿色食品10个、有机食品2个,其中绿色食品原料(水稻)标准化生产基地认证面积30.4万亩,占全县耕地面积的三分之一,仅此一项认证就为该县粮食加工企业带来了超额利润,如该县省级龙头企业朝龙粮油有限公司每年因此增加利润200余万元。

  打好特色牌,助推主导产业聚集发力

  近年来,枞阳县立足主导农产品,已形成以陈瑶湖镇为中心的糯稻产业板块,成为全国最重要的糯稻生产、加工和供应基地,已被省农委列入省级农业产业化示范区候选行列,正在积极申报省级现代农业示范区;以麒麟、义津、雨坛等乡镇为中心的枞阳黑猪产业板块,以官埠桥、陈瑶湖等乡镇为中心的家禽产业板块;以沿江乡镇为生产基地,义津镇和县纺织服装工业园为加工基地的棉纺产业板块;以白荡湖、菜籽湖流域为中心的水产产业板块,形成了沿江优质珍珠养殖带、沿湖河蟹养殖带、中线地区优质鱼养殖带。同时,该县立足特色农业资源禀赋,在夯实传统优势产业基础上,引导农民在山水下功夫,在林茶上做文章,努力挖掘特色资源生产潜力,如以麒麟镇为中心,着力打造苗木花卉产业板块,产品远销江浙沪,其中省级家庭农场枞阳县农望家庭农场,位于钱桥镇邹姚村,承包林地面积1000余亩,种植米叶罗汉松、黄金槐、梅花等各类名贵苗木花卉98万棵,全年实现销售收入200余万元;以雨坛、官埠桥、钱铺、白梅等乡镇为中心,以白茶、黄金茶、油茶等为重点,着力打造林果茶产业板块,已建成连片千亩以上标准化白茶茶园3个,其中枞阳县官山茶叶有限公司在官埠桥镇官山村境内租用山场面积2000亩,种植安吉白茶1526亩,同时依托茶园基础设施,打造茶文化休闲平台,提供观光旅游休闲服务。

  唱好品牌戏,助推龙头企业换档提速

  以实施“6411”农业产业化转型倍增工程为抓手,大力发展农产品精深加工,实施农业品牌化战略,通过以奖代补政策,支持龙头企业争创品牌、名牌产品,2014年新增国家工商总局地理标志证明商标1个、绿色食品4个,累计获得中国驰名商标1个、国家工商总局地理标志证明商标3个、省著名商标6个、省名牌产品6个。借力知名企业,引进中国500强企业浙江海亮集团投资1.2亿元,在雨坛乡先锋村铁罗冲圩口开发利用水面面积3000亩,以国家地理标志认证产品枞阳媒鸭以及绍兴麻鸭养殖为主,建设大型现代农业综合养殖基地,计划年存栏蛋鸭15000只、年出栏肉鸭30万只、年提供鸭蛋200吨。枞阳县鲍记蜂业合作社积极利用互联网上的电商平台,开展网上营销,其生产的蜂蜜、蜂胶系列产品在网上供不应求,远销国内外。安徽省上行山茶叶有限公司在雨坛乡、金社乡境内联合周边农户,成立了雨坛乡双丰村金仓茶叶种植合作社、金社乡云岭村云岭“黄金茶”种植农民专业合作社,引进浙江安吉高档白茶生产模式,种植白茶2008亩、黄金茶300亩,其中“黄公山”白茶先后获得安庆市著名商标、安徽省名牌产品以及中国茶叶学会2013年第十届“中茶杯”全国名优茶评比特等奖等荣誉称号。2013年8月,“黄公山”白茶通过国家工商行政管理局商标局注册和QS认证。周小兵

编辑: 王长学
延伸阅读:
高校美丽推介会
热点新闻
·县委常委会“三严三实”专题民主生活会召开
·2016年“两节”送温暖工作启动
·县十五届人大常委会召开第27次会议
·枞阳法官征文获省级奖励
·我县召开12月份重点项目建设调度会
·枞阳召开G347枞阳段土地报批专题会议
·枞阳严明元旦春节期间纪律要求
·县人武部慰问部队基层干部家属
·丁绍惠:不忘家乡情 千里传爱心
·县医院周雄丽被评为全省“百优护士”
精彩图片
三峡坝前练瑜伽
冰雪热吻大赛
空乘招生美女...
温泉中练瑜伽
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2015 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号