本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线新闻中心枞川时评
大幅降准有助避免经济硬着陆
字体:   2015年04月20日06时20分 视力保护:

  -社论

  央行延续适度宽松的货币政策是相对必要的,但是,有一点我们必须警惕,应引导这些增量资金尽可能流向实体经济,防范其大量流向股市、楼市,推高资产泡沫。

  4月19日,央行决定,自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率一个百分点。

  此次央行降准,不仅是今年以来的第二次,而且其力度之大,更是7年来首次,上一次降准一个百分点,还要追溯到2008年11月。

  此次央行大幅降准,应与A股市场利空政策释放无关,充其量仅是时间节点的巧合而已。至于市场出现“央行通过降准对冲A股利空政策”这样的传闻,其实完全是投资者基于心理暗示所做出的臆测。

  其实,要洞察此次央行降准的初衷,我们首先得将当前货币政策与股市进行认知层面的绝缘。

  继今年2月后央行再度启动降准,其意则是对持续低迷的实体经济进行维稳,股市政策与货币政策之间,其实是两条截然不同的政策路径,只要稍具理性思维的话,就没有必要刻意将二者扯在一块。

  事实上,自2014年底至今,在短短5个月的时间内,央行之所以连续启动两次降息和降准,其政策的核心诉求,均是为实体经济维稳。今年一季度的经济数据显示,当前我国经济形势比去年同期更为不振,而且下探幅度也令人担忧——今年一季度,不仅我国GDP增速创六年新低仅为7%,而且规模以上工业增加值和固定资产投资的下行幅度也值得警惕。我国规模以上工业增加值去年一季度增速为8.7%,而今年一季度仅为6.4%,我国固定资产投资去年一季度增速为17.6%,而今年一季度仅为13.5%。

  面对当前有持续下行之势的经济走势,此次央行再度通过降准以释放货币政策适度宽松的信号,是必要的。因为,在我国当前宏观经济处于“三期叠加”的阶段性困境之时,欲着眼于我国经济未来的调结构,则必须给当前持续不振的经济走势,一个必要的转型过渡期,否则极容易导致我国经济硬着陆,而这种境地显然是我们不愿意看到的。

  固然,之于我国当前经济现状而言,央行延续适度宽松的货币政策是相对必要的,但是,有一点我们必须警惕,应引导这些增量资金尽可能流向实体经济,防范其大量流向股市、楼市,推高资产泡沫。

  而要避免上述担忧变为事实,当前相关政策部门所急需做的,其实并不是重启政策调控打压股市的老路,而是要加快我国各个层面深化改革的步伐,包括行政职能改革、财税改革、户籍制度改革等等,当前均还存在进一步深化改革的空间。

  之于当下而言,我们只有向深化改革要空间抢时间,我国货币政策的适度宽松,其增量资金、以及社会存量资金才有信心真正刺激实体经济。

稿件来源: 新京报
编辑: 木子
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116