本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线枞阳
立足“四个坚持” 做到“蹄疾步稳”
枞阳推进各项改革释放更多“红利”
  2015年09月08日08时01分 枞阳在线-枞阳新闻周刊

  枞阳在线消息今年是全面深化改革的关键之年,县委、县政府把深化改革当作全县最大的政治任务和促进经济社会发展的重要工程来抓,认真落实中央和省、市委的决策部署,把握改革节奏,控制改革风险,立足“四个坚持”,做到“蹄疾步稳”,积极稳妥地推进重点领域和关键环节改革,实现全面深化改革的良好开局。

  一是坚持自上而下改。认真贯彻落实中央和省市决策部署,自上而下地统一推动由上级发起的改革。稳步推进大部门制改革,完成计生委和卫生局合并,组建卫计委,新成立县城乡规划局。落实机关事业单位职业年金制度,推动机关事业单位养老制度改革。全面推进公立医院改革,探索建立医联体和分级诊疗制度。深化执法司法公开,全面实行法院审判流程信息公开、裁决文书公开、执行信息公开和人民检察院终结性法律文书公开。完善人民陪审员制度和人民监督员制度,已向社会公开选任人民陪审员20名。建立健全公安机关执法信息、流程、内容公开和司法行政工作公开制度。城市社区“两委”换届选举正有序进行,即将结束。

  二是坚持问题导向改。针对经济社会发展存在的突出问题,因势利导地推动改革。面对经济下行压力,制定出台《枞阳县关于主动适应新常态支持中小微企业健康发展十条政策》。完善融资担保和再担保体系,实行工业企业可用在建工程(含有土地证的无证房产)、设备等资产及专利、商标等知识产权在担保公司为融资进行反担保,放大融资担保能力。设立经济运行安全保障资金池,政府提供中小企业转贷应急资金2000万元,帮助企业解决转贷续贷过桥资金问题,助推中小微企业健康发展。针对政府融资平台监管收紧,正积极开展政府投融资平台整合转型,拟成立县投融资公司,实行市场化管理,更好地为下一步建设融资。

  三是坚持因地制宜改。结合县情实际,充分考虑改革力度、发展速度和社会可承受度的有机统一。在去年成功试点的基础上,全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,目前已进入现场指界和测绘阶段,完成户外任务近40%。以农村土地承包经营权确权登记颁证试点为契机,加大土地向新型农业经营主体流转,上半年新增各类农民合作社21家、家庭农场44家。积极探索政府购买服务,在环卫等领域推行政府雇员制。深化文艺创作改革,制定《枞阳县方苞文学奖、朱光潜艺术奖评选奖励办法》。建立人大常委会推出联系代表新机制,24名县人大常委会组成人员与303名县人大代表“结对子”,不断激发代表履职活力;实行人大及常委会选举、任命的干部就职时向宪法宣誓制度,共有9个人大新任命的部门主要负责同志就职时进行了向宪法宣誓。积极开展民主协商,县委和县政府、县政协共同制订年度重点民主协商专题活动两个,6月份围绕“促进全县文化发展繁荣”主题,首次成功召开界别协商会议。以加大非煤矿山特别是石子厂的清理整顿为突破口,大力实施蓝天碧水工程和创森工程,扎实开展打击违法排污企业保障群众健康环保专项行动。鼓励支持民营医院发展,5月份第一家民营医院瑞德医院开业运营,另一家民营医院华山医院即将投入运营。支持社会力量举办养老服务,会宫养老服务中心已经投入运营,藕山镇养老院正在建设。为规范招生秩序、促进教育公平,完善城区义务教育划片招生,同步开展义务教育校长教师交流工作。

  四是坚持紧抓关键改。找准突破口,紧抓重点领域和关键环节改革,以此带动和撬动其它改革。深化行政审批制度改革。全面实施权力清单、责任清单、涉企收费清单制度,公布《枞阳县县级政府权力清单和责任清单目录》,共有43个县直单位保留权力共2235项;推动“三证合一”登记制度改革,加快推进商事制度改革;加快电子政务平台建设,招投标完全实现电子化,所有公共资源交易项目一律进入公共资源交易中心。深化纪律检查制度改革。压实纪委监督责任,按照“三转”要求,对乡镇纪委书记、县直纪检组长的工作分工进行全面规范调整,对县纪委监察局参与的议事协调机构进行清理,确保纪检干部专司监督责任;严格落实“乡案县审”制度,建立信访报结件的会审制度;建立健全查办案件组织协调机制,加强同司法、审计等机关协调配合,加大案件和案件线索移送力度,形成办案合力。深化党的制度改革。出台《关于试行乡镇党代会年会制的实施意见》,全县22个乡镇,259个村(社区)均设立了党代表工作室,11个乡镇按照要求召开了党代会年会;规范干部选任工作,制定出台《关于加大培养选拔年轻干部、女干部和党外干部工作的意见》、《枞阳县科级干部交流工作暂行规定》、《枞阳县科级非领导职务干部管理办法》、《枞阳县党政领导干部选拔任用民主提名工作实施办法(试行)》,废止干部任职年龄“一刀切”、提高干部职级待遇等政策,部管干部改由县委集中管理。

  虽然今年以来各项改革取得明显进展,但也还存在“规定动作”到位、“自选动作”不够,“顶层设计”的多、“基层创新”的少,政府“单兵突进”、部门“按兵不动”等问题。下一步,将围绕省市委的改革重点和县委改革要点,聚焦影响我县经济社会发展的难点,找准切入点,最大限度地释放改革红利。(黄勤杨林宝)

编辑: 王长学
延伸阅读:
北影新生开学
热点新闻
·罗成圣主持召开县长办公会议
·枞阳县强化举措争创全省政务服务品牌
·吴峰调研财税工作
·枞阳法院着力做好司法便民利民工作
·关于某液化气经营点安全的回复
·程志华主持召开统战系统务虚会
·追忆许孔璋先生
·枞川经济技术学校部署新学期开学工作
·藕山镇“爱心助学”在行动
·会宫镇人大规范代表履职行为
精彩图片
王思聪前女友...
最美动姐训练照
泡泡泳装秀
模特当街脱衣
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2015 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号