本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线枞阳
童承英载誉归来畅谈参加阅兵感受
  2015年09月08日15时15分 枞阳在线

  枞阳在线消息 9月3日,纪念抗战胜利70周年阅兵式在北京天安门广场举行。枞阳抗日英烈童长荣养女童承英作为英烈子女代表参加了“9·3”大阅兵。

  9月7日下午,笔者来到枞阳镇新华社区,采访了童承英老人。童承英穿着朴素,家里干净整洁。在老屋里,客厅墙上挂着何佛清(童承英养母)的照片。照片旁,醒目地贴着童长荣的“革命烈士证明书”。童承英有四个孩子,如今孩子们过得都不错,对她也很孝顺,让她去新房子住,但老人却不愿意。对她来说,这里有关于父亲、母亲和奶奶的记忆。

  提到参加天安门阅兵式,童承英告诉笔者,她对此感到很激动和高兴。9月3日早上5点多,兴奋得一个晚上没睡好觉的童承英就起床了,吃过饭后,她穿着定制的衣服等待出发。在工作人员的安排下,大约8点多,就来到了天安门广场等待阅兵式开始。抗战老兵和英烈子女以及支前模范作为第一方阵乘车出场。

  童承英说,她坐的车子是13号。当车子经过天安门,看到习主席时,童承英再也掩饰不住激动的心情。童承英说:看到主席,我们就招手,主席也招手,我们欢喜、感动,还激动得流泪了。

  在宾馆等待阅兵式的日子里,童承英接触到了那些抗战老兵,听他们讲述了当年的抗战故事。童承英说,有一位102岁的老兵,还有子弹在肚子里。他们经历过那么多苦难,如今却如此豁达。我们回去后,除了要把阅兵式的见闻跟家人分享,还要把抗日老兵的高尚情操告诉他们。

  参加阅兵式,亲眼见证祖国的强大,童承英非常激动。想起从未见过面的英烈父亲童长荣,以及等了一生、却始终等不回丈夫的母亲何佛清,童承英深有感触。“我们这一代的幸福,是先辈们抛头颅、洒热血换来的。”童承英表示:我们要继承父辈遗志,把国家建设好,国家强大,别人就不敢欺负我们了。

  对此,郑卫芳也深有体会。阅兵式预演,是她代替母亲去的,她也感到了热血沸腾,以及从中传递出来的国家力量。“外婆生前,我们曾问她这么多年的等待是否值得,外婆的回答是值。外婆说,外公是为了国家牺牲的,她的等待有意义。”

  据枞阳镇新华社区党支部书记张仕仪告诉笔者,8月19日当天,在县民政部门的安排下,由专人开车将童承英老人和她的大女儿郑卫芳送到合肥。因为童承英老人已近八十高龄,身体又不好,大女儿放下手头事情主动陪同母亲赴京。张仕仪说,为了看大阅兵,他们居委会也调整了工作安排,让两委班子成员休息一天,能好好地观看。9月4日下午一点左右,童承英母女由专车从合肥接回枞阳。

  78岁的童承英是抗日英烈童长荣的养女,1945年来到童家,从未见过父亲,只在奶奶和母亲的口中听说过父亲的英雄事迹。

  童长荣是枞阳县人,出生贫寒,自幼丧父,由寡母抚养长大。1921年,他考入安徽省立第一师范学校,参加学运斗争,被推举为学生联合会的领导成员,不久便加入社会主义青年团。1925年,童长荣留学日本,后转入东京帝国大学。同年,他加入中国共产党,是中共日本特别支部的领导成员之一。回国后,童长荣担任中共上海沪中区委书记,1929年,他调任中共河南省委书记。1931年3月,童长荣任中共大连市市委书记,11月任中共东满特委书记。1934年春,日军加强围剿东满游击队。当年3月21日,身患重病的童长荣和部队转移到汪清县十里坪庙沟一带时,被敌人包围。童长荣顽强战斗,直到壮烈牺牲。(王章志)

编辑: 木子
延伸阅读:
高校美丽推介会
热点新闻
·县委常委会“三严三实”专题民主生活会召开
·2016年“两节”送温暖工作启动
·县十五届人大常委会召开第27次会议
·枞阳法官征文获省级奖励
·我县召开12月份重点项目建设调度会
·枞阳召开G347枞阳段土地报批专题会议
·枞阳严明元旦春节期间纪律要求
·县人武部慰问部队基层干部家属
·丁绍惠:不忘家乡情 千里传爱心
·县医院周雄丽被评为全省“百优护士”
精彩图片
三峡坝前练瑜伽
冰雪热吻大赛
网红现身女粉...
韩女主播身材...
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2015 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号