本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线枞阳
精彩“十二五”
精彩“十二五”(1):“五大变化”彰显枞阳发展新成就
  2015年11月23日17时01分 枞阳在线-枞阳新闻周刊

  [开栏的话]近年来,枞阳县委、县政府立足全省一类县方阵,准确把握发展战略定位和阶段性特征,始终坚持发展、改革、问题、民生、作风“五个导向”,实施工业、城镇、三产、文化、生态“五大战略”,不断推进绿色、实业、活力、幸福“四个枞阳”建设,全县经济社会发展和党的建设取得了长足进步,县域经济综合实力明显提升。特别是“十二五”的收官之年,面临实体经济持续下行压力,我们主动适应新常态,坚持稳中求进工作总基调,着眼当前守底线、防风险、保民生,立足长远调结构、转方式、促升级,“四个枞阳”建设迈出新步伐。为充分展示五年来的发展成就,枞阳新闻周刊、枞阳在线、枞阳在线微信公众号从即日起,同步推出《精彩“十二五”》专栏,敬请关注。——编者

  “十二五”的五年,只是历史长河里的一朵小浪花,但同样能在阳光下放出五彩光芒,“十二五”的枞阳,只是祖国大地上开放的一朵小花,但同样能散发出别样的幽香!历史如鉴,影射现实,现实如灯,照亮未来。在十八届五中全会落幕不久之际,让我们看看发生在枞阳人身边的五大变化。

  【变化一】街上的“马自达”没有了,我们的改革力度前所未有。

  “十二五”之初,在枞阳县正进入一个城市建设项目最多、经济发展最快的时期,其改革之刃首先举向了发展环境的优化上,面对困扰枞阳多年的城市交通瓶颈和每年“两会”代表热议的话题,县委、县政府号召全党动手、全民动员、有情操作,让城区一夜之间换上了100多辆出租车和20多辆公交车,开启了枞阳城市公交的“破冰之旅”,这一承前启后的深刻变化背后,正透视出县委、县政府闯改革深水区、涉改革险滩涂的决心和魄力。近年来,县委、县政府以政府职能转变、政府机构改革和行政审批制度改革为突破口,在县域经济重点领域进行了一系列改革,使一些制约全县经济社会发展的突出矛盾得到有效缓和或化解。

  政府机构和职能进一步精简优化,政府权力清单和责任清单制度、涉企收费制度有效运行,政务服务标准化建设共有45个窗口474个项目进驻政务中心,我县被评为徽商最佳投资区域。国有企业改革完成改制131家,占任务数76.2%。土地经营权流转县内达41.2万亩、县外30余万亩。殡葬改革平稳实施。农村土地承包经营权确权登记颁证试点、医药卫生体制综合改革、教育管办评分离、公共资源交易监督管理、政府雇员等各领域改革全面推进。

  【变化二】头上的“贫困县”帽子没有了,我们的社会化水平日益提高。

  “十一五”末,我县贫困户近4万,贫困人口占全县人口约10%,贫困村占全县村(社区)约25%,在新阶段扶贫开发中,县委、县政府紧紧瞄准贫困对象,打造整村推进、小额扶贫信贷、智力扶贫和社会扶贫等多种扶贫载体,建设一批基础设施、经济建设、社会发展和生态保护项目。贫困村农民收入水平逐步增长,水、路、电等基础设施建设和社会事业得到较快发展,生产生活条件明显改善。于2012年成功摘掉了“贫困县”帽子。

  “十二五”时期,县委、县政府将老百姓的“获得感”作为头等大事,有限的财力大多投向民生工程、公共服务均等化工程。五年民生工程累计投入43.7亿元,其中县级5.5亿元,实现枞阳民生工程全市“三连冠”。公办幼儿园实现乡镇全覆盖,适龄儿童接受九年义务教育完成率99%以上;调整优化中小学布局,整体搬迁枞阳中学,普通高中5年本科达线32056人,每年均位居全市第一。拥有各级医疗机构295所,病床位1819张,其中社会办29所。解决了19.44万人口安全饮水问题。“十二五”末全县各类就业人员63990人,城镇登记失业率3.9%,基本养老制度实现全覆盖。农民人均纯收入年均保持10%以上的增长率。

  【变化三】我们有了自己的城市公园,以人为本的新型城镇化不断推进。

  亚里士多德说:人们之所以愿意来到城市,是为了生活得更好。从2005年将“搬迁小方家墩居民,建设莲花湖公园”写进枞阳县“十一五”规划,到2011年10月1日,枞阳建成自己的第一个城市公园,到2013年建成具有县域文化特色的汉武文化生态园,到2015年建设的望龙湖湿地公园,正诠释着县委、县政府以人为本的城镇化建设理念。

  5年完成城镇基础设施投入近10亿,城镇化率达44.8%,年均提高2个百分点。县城建成区面积14.9平方公里、常住人口13.7万人,“双二十”城市框架全面拉开。县城骨干路网不断完善,莲花湖公园、旗山汉武生态文化园、体育馆、科技馆、档案馆、影视中心、黄镇图书馆等一批公共服务设施投入使用,创建文明县城工作获得全省先进。特色集镇加快形成,全县拥有全国重点镇2个,全国发展改革试点镇、全国文明村镇、全国特色景观旅游名镇、省级扩权强镇试点镇、产业集群专业镇各1个。5年累计完成交通建设投资近10亿元,池州长江大桥、安庆至枞阳一级公路等重大交通工程全面开工;累计安排水利基建投资1.83亿元、民生水利投资12.9亿元。85个美好乡村中心村建设和“三线三边”环境治理成效明显。

  【变化四】我们有了“四个枞阳”建设的发展思路,开放创新、充满活力的新枞阳初展风采。

  围绕“十二五”提出的“争先安庆,崛起皖江”目标,“建设山清水秀的绿色枞阳、繁荣昌盛的实业枞阳、开放创新的活力枞阳、安居乐业的幸福枞阳”正式在“三干会”上提出,也被正式写进县政府工作报告。

  一批事关“四个枞阳”建设的重大项目一个个进入园区、进入枞阳公众的视野。三公山风电、八万亩森林增长工程等推进绿色转型;枞阳海螺6条共千万吨生产线、纺织园、浙星同创产业园等谱写枞阳实业篇章;千仞岗、手机触屏等重大招商项目彰显枞阳活力;农村饮用水工程、居民收入倍增规划等体现枞阳福祉。五年全县共实施县以上重大项目300余个,其中省市重点项目100余个。五年实际利用境外资金6299万美元,2012年至2015年在建千万元以上项目新增固定资产到资额121.67亿元。

  【变化五】我们有了200亿元的地区生产总值,为“十三五”实现全面建成小康社会打下坚实基础。

  从“十一五”的“百亿枞阳,十亿财政”到“十二五”的“四化同步”推进、“四个枞阳”建设,县委、县政府始终把发展摆在第一位,提出了“政府工作项目化”的发展理念,出台制定了工业优化升级、战略性新兴产业培育发展、现代服务业发展等一系列政策文件,实施了工业三年倍增行动、农业6411工程、项目建设推进年等活动,县域综合实力更上一个台阶,预计到今年末,地区生产总值有望达到207亿元,首冲200亿大关。

  到“十二五”末,财政收入完成15.2亿元,年均增幅14%左右。固定资产投资五年累计782亿元,是“十一五”的2.5倍。非农产业比重由“十一五”末的79.9%提高到89%。全县拥有中国驰名商标1件,授权专利600多件,万人专利拥有量6件以上,高新技术企业12家,民营科技企业60家。三次产业比由“十一五”末的20.1:54.6:25.3调整为11:59.1:29.9。工业化率由“十一五”末的46.47%提高到48.6%。全县规上工业企业达221家,其中战略性新兴产业企业16家。规上工业总产值和增加值分别达394亿元、98亿元。枞阳经济开发区以“一区两园”扩区获省政府批复。现代服务业提速发展,浮山旅游开发、城市综合体、商业步行街、车辆及家居综合大市场、电子商务产业园、五星级标准酒店等一大批投资亿元、10亿元的项目顺利实施。新增4A景区2个。粮食生产实现十二连增,连续四年获全国粮食生产先进县称号,成功创建全国国土资源节约集约模范县。文/刘静  图/汪华君 吴蜀 王章志

编辑: 王长学
延伸阅读:
高校美丽推介会
热点新闻
·县委常委会“三严三实”专题民主生活会召开
·2016年“两节”送温暖工作启动
·县十五届人大常委会召开第27次会议
·枞阳法官征文获省级奖励
·我县召开12月份重点项目建设调度会
·枞阳召开G347枞阳段土地报批专题会议
·枞阳严明元旦春节期间纪律要求
·县人武部慰问部队基层干部家属
·丁绍惠:不忘家乡情 千里传爱心
·县医院周雄丽被评为全省“百优护士”
精彩图片
三峡坝前练瑜伽
冰雪热吻大赛
网红现身女粉...
韩女主播身材...
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2015 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号