本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线枞阳
[精彩“十二五”]
精彩“十二五”(2):现代农业迈上“绿色”“品牌”之路
——枞阳县“十二五”推进特色绿色品牌农业发展纪实
  2015年12月07日08时21分 枞阳新闻周刊

  “十二五”以来,我县围绕打造特色农业、绿色农业、品牌农业,加快转变农业发展方式,深化农村改革,农业农村经济保持又好又快发展势头,新增农业产业化龙头企业36家、其中省级龙头企业4家,培育家庭农场411家、其中省级示范场12家,新增农民合作社287家、其中国家级示范社区3家,创建省级农业产业化示范区1家(陈瑶湖),2014年被授予安庆市农业产业化先进县,从2012年起连续3年荣获全国粮食生产先进县称号。

  调结构:坚持特色为先

  积极挖掘粮食生产潜力。以水稻产业提升行动为抓手,以主攻单产、改善品质、提升效益为目标,投入良种良法配套资金200万元,建设单季水稻核心示范区20万亩,目前经实地考察测产,示范区亩产全部超过建设目标,有效辐射带动全县粮食生产实现“十二年增”,预计2015年全县粮食总产比“十一五”末增长12.5%。推动畜牧绿色低碳循环模式养殖。按照畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化要求,建成省生猪标准化规模养殖场33家,创建省级畜禽标准化规模养殖示范场36家,27个规模化畜禽养殖场实施了粪污综合治理工程,50%以上规模养殖场建成了沼气池。夯实农业科技支撑。以加强粮食生产能力建设为重点,组织实施好增粮工程、水稻工厂化育秧、基层农技推广体系条件建设等重点项目,目前总投资2500万元的老洲、钱桥田间工程完工,总投资1500万元的周潭田间工程初步设计已报批,总投资3000万元的陈瑶湖、会宫田间工程正在进行初步设计,建成高标准粮田5.95万亩、标准化育秧工厂15座、乡镇农技(农技畜牧综合)站服务中心8座。聚力打造特色农业基地。围绕主导农产品,重点打造以白荡湖、菜籽湖、陈瑶湖流域为中心的水产产业基地,麒麟、义津、雨坛等为中心的枞阳黑猪产业基地,以老洲为中心的土种蛋鸡产业基地,以麒麟为中心的苗木花卉产业基地,以雨坛、官埠桥、钱铺、白梅、项铺等为中心的林果茶产业基地,以铁铜、会宫、汤沟、老洲等为基地的蔬菜产业基地,以浮山、大山、白云岩、青山石屋寺等景区、景点为中心的休闲农业和乡村旅游产业基地。

  转方式:坚持绿色引领

  实施绿色增产模式攻关工程。以横埠部级万亩高产创建示范片、横埠镇横山村(省级美好乡村、示范面积3174亩)、凌家花园家庭农场(示范面积1400亩)为主体,建设绿色增产示范片、示范村、示范家庭农场,推广高产高效多抗新品种、规模化标准化机械化栽培技术、耕地质量建设和节肥、节药、节水“三推三节”新技术模式,目前经实地测产,各示范片(村、场)实现亩产一季稻700公斤以上,优质率达95%以上,辐射周边5万亩。开展节肥、节药、节水专项行动。大力推广有机肥和缓释肥,启动农业清洁生产试点。开展测土配方施肥,实施肥效试验26个,拟定作物配方肥配方8个,推广配方肥1.9万吨,建立示范片面积10万亩。实施植物保护建设工程,病虫害专业化统防统治达30万亩。开展秸秆禁烧和综合利用。从2013年起,夏秋两季农作物收割期间,全县范围内全面实施秸秆禁烧,秸秆综合利用率达85%以上。推动农牧渔高度融合。支持龙头企业发展循环经济,推广应用粪-沼-种/渔模式,实施农林牧渔融合发展,如郭桥生态牧业公司、家国牧业公司实现节肥、节药、节水,构建了种养结合、良性循环的经济模式。同时大力实施沼气发电,汉正牧业有限公司投资390万元兴建大型沼气工程,日处理养猪场废水20吨,年发电20万度左右。强化农产品质量安全监管,完善基层农产品质量监管体系,对规模养猪场实行分级监管制度。

  促升级:坚持品牌至上

  扶持壮大农业产业化龙头核心。以实施“6411”农业产业化转型倍增工程为抓手,通过内引外联,积极培育大型农业产业化龙头企业,引进浙江海亮集团投资1.2亿元,建设现代生态农业综合养殖基地1座,目前全县农业产业化龙头企业中,省级龙头企业11家(国家级扶贫龙头企业1家)、市级龙头企业62家,县级龙头企业56家。组织龙头企业参加上海、合肥、北京农交会展示展销。打造产业集聚发展平台。积极培育以陈瑶湖为中心的粮油精深加工产业板块,以老洲、官埠桥、陈瑶湖等为中心的禽蛋养殖加工产业板块,以沿江乡镇为生产基地、义津和县纺织服装工业园为加工基地的棉纺服装产业板块,以白荡湖、菜籽湖流域为中心的特色精品水产养殖加工产业板块,其中以陈瑶湖粮油产业板块为主体打造的省级农业产业化示范区已获省政府正式批复,省级现代农业示范区已通过省专家组评审。大力发展“一村一品”。依托特色基地,推进“一村一品”专业示范村建设,注重培育绿色有机农产品,如以陈瑶湖为中心,建成30.4万亩绿色食品原料(水稻)生产基地;高档白茶种植从无到有,目前面积已近4000亩,其中雨坛境内的黄公山白茶,通过绿色食品认证;项埠境内的白云生态合作社建成果园近千亩,种植葡萄、猕猴桃、瓜蒌等多种果品,通过了有机食品认证,全县累计获得中国驰名商标1个、国家工商总局地理标志证明商标2个、农业“三品”认证23个、省著名商标6个、省名牌产品5个。

  抓改革:坚持创业创新

  积极培育新型主体。贯彻“大众创业、万众创新”,积极引导符合条件的专业种养大户办理家庭农场市场主体法人资格登记,简化手续,加强服务,为家庭农场提供集中育苗、机械插秧、收割等专业化服务。以元宝洲家庭农场主章家华等新型农业主体负责人为代表,全县家庭农场发展势头迅猛,数量在全市位居第一。扎实开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。高度重视承包经营权确权登记颁证工作,将其作为农村产权制度改革的突破口,2014年8月在麒麟镇启动试点,2015年底,该镇11000多户农民就可以领到土地权证。在此基础上,土地确权工作从2015年3月起,在全县范围内整体推进。目前全县土地确权工作已完成成立组织、宣传动员、培训人员等准备阶段工作,基本完成实施阶段中调查摸底、农户申请、制作调查工作底图工作,已进入现场调查指界和外业测绘阶段,全县完成实测土地面积55万亩,其中二轮承包面积49.1万亩,占二轮承包面积78%,计划到2016年全部完成确权登记颁证工作。加快推进农业适度规模经营。截止目前,全县县内耕地流转面积41.4万亩,占耕地52%;县外耕地流转面积30余万亩,参与流转农户13万户,占总农户数60%。规模经营的不断扩大,直接催生了大量专业种养大户,目前全县100亩以上的规模种植大户1249户、承包耕地28.19万亩,其中1000亩以上的大户29户、承包耕地4.76万亩;畜禽规模养殖户(场)504家,其中年出栏500头以上的规模猪场108家,存栏20头以上肉牛规模场19家,存栏100头以上的肉羊规模场26家。全面提升政策支持保障能力。加大新型农业经营体系建设力度,对县级、市级、省级、国家级示范社、示范场、龙头企业分别予以奖励,并在规模经营、“三品一标”(有机食品、绿色食品、无公害农产品和国家地理标志农产品)认证上给予补助。认真落实促进现代农业发展若干政策,累计投入专项资金986万元,发展现代农业项目118个。积极推进银企对接、银农对接,由县农委、人民银行会同县农村商业银行、邮政储蓄银行、泰业村镇银行等金融机构,通过组织召开对接会,由银行与专业大户、家庭农场、农民合作社和龙头企业等新型农业经营主体直接对接,拓宽了“三农”融资渠道。开展农村资金互助合作试点,选择新安苗木、凤翔土鸡、向荣茶叶合作社作为试点单位,在社内开展资金互助合作。周小兵

编辑: 王长学
延伸阅读:
高校美丽推介会
热点新闻
·县委常委会“三严三实”专题民主生活会召开
·2016年“两节”送温暖工作启动
·县十五届人大常委会召开第27次会议
·枞阳法官征文获省级奖励
·我县召开12月份重点项目建设调度会
·枞阳召开G347枞阳段土地报批专题会议
·枞阳严明元旦春节期间纪律要求
·县人武部慰问部队基层干部家属
·丁绍惠:不忘家乡情 千里传爱心
·县医院周雄丽被评为全省“百优护士”
精彩图片
三峡坝前练瑜伽
冰雪热吻大赛
网红现身女粉...
韩女主播身材...
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2015 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号