本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线枞阳
[民生]“小财政”保障“大民生”
  2015年12月14日15时28分 枞阳新闻周刊

  日前,记者在县开发区连湖村合意美好乡村中心村,看到偌大便民服务大厅正在进行最后的装饰粉刷,很快就会投入使用。村两委主要负责人告诉我们,今年该省级中心村先后投资近200万元进行美好乡村建设。资金主要来源于美好乡村建设专项资金,也吸引了社会资本广泛参与。

  保障和依法监管民生资金是各级财政部门的重要职责。今年以来,我县财政部门围绕财政重点保障的民生实事,进一步加强了对包括2015年民生实事在内的各类民生资金的监管,取得良好的效果。

  美好乡村建设投资过亿

  2015年美好乡村建设,我县确定8个省级中心村和17个县级中心村。县财政局围绕“村庄建设、环境整治、兴业富民、土地整治、管理创新”五大工程,足额落实专项资金,有效整合涉农资金,积极引导社会资金,为美好乡村建设提供坚实的财政保障。

  为做好美好乡村建设的资金整合工作,县美好办和资金整合指导组对涉农部门上报项目资金使用计划审核把关,主动与涉农项目主管部门会商,统筹项目布局,兼顾建设内容,统一资金安排,按照“渠道不乱、用途不变、各记其功、形成合力”的原则,把会商对象请进来或主动走出去,与会商对象良性互动,及时协调,做到应整尽整,共整合涉农资金5752万元用于美好乡村建设。到11月底,我县仅此项完成投资近6000万元。

  与此同时,县财政局还综合运用贴息、奖补等财政政策工具,吸引带动社会资本积极投入美好乡村建设,将逐步建立完善以财政资金为引导、以农民投资投劳为主体、社会资本广泛参与的多元化投入体系。截至11月底,累计完成投资3500万元。

  县财政在经济下行压力加大、财政收支矛盾突出的情况下,今年仍安排县级财政支持美好乡村建设资金1400万元,较上年增长16.66%,省级财政安排美好乡村建设资金1036.3万元。截至11月底,累计拨付美好乡村建设专项资金991万元,拨付率为40.68%。

  一事一议奖补逾三千万

  2015年,我县实施“一事一议”财政奖补项目144个,项目总投资3302.94万元,其中村民筹资筹劳总额332.97万元,财政奖补资金2799万元,村集体及社会捐赠投入170.96万元。硬化道路121公里,村内沟渠清淤24千米,其他小型水利设施6个、桥涵10座,安装村内路灯822盏。

  创新指标下达机制。年初,县财政综合考虑各乡镇上年度一事一议财政奖补工作绩效、项目申报情况、行政村个数和人口等各方面因素,将年度项目实施计划数和资金指标下达到乡镇。由乡镇综合考虑村级人口数和项目规模,确定项目财政奖补资金规模报县级审批,让村干部和村民在项目实施前吃下“定心丸”。通过村级申报、乡镇审核、县级审批等工作程序层层筛选上报项目,及时纳入项目库,确保一事一议财政奖补项目及时开工、早日见效。

  创新资金监管模式。各乡镇成立一事一议财政奖补项目建设领导小组,加强项目实施组织领导。在民主议事的基础上,各村成立村民理财小组,做到从项目资金筹集、工程招投标、工程款支付到工程决算验收的全过程参与。实行资金监管公示制度,在村公示栏专门开辟财政奖补资金公示专区,按照工程的时间、节点对项目资金的使用情况进行公示。坚持项目实施前、中、后三张照片和树立标识牌制度,全面接受群众监督。

  创新项目建设调度机制。采取一周一进度、一月一通报的办法,督导乡镇和各项目实施村加快项目实施进度,推进奖补工作顺利开展。

  七万户受益政策性农保

  为进一步提高广大农民对政策性农业保险知晓度和满意度,10月初,县国元保险公司联合县黄梅戏演艺公司,利用送戏进万村专场演出的平台,在汤沟镇江庄村成功举办了一场规模较大的黄梅戏专场演出,宣传政策性农业保险,周围乡村群众踊跃观看,场面热闹非常。

  今年以来,我县积极创新国元保险宣传方式,指导和组织国元保险公司与县黄梅戏演艺公司加强沟通联系,商讨如何利用黄梅戏这种当地群众喜闻乐见的方式宣传农业保险。经过几方的共同努力,周密安排,终于将这场精彩的政策性保险宣传大戏呈现在枞阳老百姓面前。现场演出的剧目由演艺公司提前精心编排,紧扣农业保险的实际,剧目情节生动,演员唱腔专业,群众爱看爱听,演出收到良好的社会效果和宣传效果。

  政策性农业保险是我县连续多年实施的民生工程之一,县级财政每年配套资金700万元,今年又追加46万元。近三年来,政策性农业保险共提供19.63亿元的风险保障,向各类因灾受损农户发放赔偿款4563.43万元,受益农户达74197户次,为广大农户分散和化解了农业生产风险。同时,县农险办注重调研,积极创新,近年来实施增加了水产养殖保险、蛋鸭保险、水稻补充保险等新的特色险种,使政策性农业保险保障水平不断提高,保障范围不断扩大,为粮食生产安全,促进地方特色经济发展提供了有力的保障。本报记者本报特约记者

编辑: 王长学
延伸阅读:
高校美丽推介会
热点新闻
·县委常委会“三严三实”专题民主生活会召开
·2016年“两节”送温暖工作启动
·县十五届人大常委会召开第27次会议
·枞阳法官征文获省级奖励
·我县召开12月份重点项目建设调度会
·枞阳召开G347枞阳段土地报批专题会议
·枞阳严明元旦春节期间纪律要求
·县人武部慰问部队基层干部家属
·丁绍惠:不忘家乡情 千里传爱心
·县医院周雄丽被评为全省“百优护士”
精彩图片
三峡坝前练瑜伽
冰雪热吻大赛
网红现身女粉...
韩女主播身材...
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2015 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号