本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线枞阳
从“怦然心动”到“悄然行动”
———枞阳县开启“四个枞阳”建设新征程(上)
  2016年02月16日10时06分 铜陵日报

枞阳开发区一角。本报记者吴启斌摄

  区划调整前,枞阳与铜陵市隔江相望,一桥相连,但各自发展的轨道、速度和质量各不相同;

  区划调整后,枞阳与市区依旧一桥相连,但发展将相向协同,星月同辉!

  差距·前进的动力

  枞阳县是农业大县,铜陵是新兴工业城市,资源禀赋不同注定了两者发展的程度不同。

  常根来自枞阳县偏远乡村,他扎根铜陵的建设到今年已经10个年头,依靠自己的勤奋劳动,家里的小日子逐渐红火起来。他告诉记者,10年来,他辗转铜陵市多处市政建设、居民小区项目,感受到这里的变化越来越快。一有闲暇时间,他就坐公交车去铜陵的新农村看看,很羡慕这里的乡村道路整洁、绿树成荫、乡风文明,也盼望着有朝一日自己的家乡经济发展起来,把村子建设得更好一些。

  其实,枞阳县20多万外出劳务大军的想法又何尝不是如此,这和近年来枞阳县上下大力推进“四个枞阳”建设的目标也是一致的。

  枞阳县近年来的发展呈现稳中求进的局面,但面临人口多、基础薄弱、历史欠账多的客观因素,与市区的发展差距还是明显的。预计2015年,该县实现地区生产总值超过200亿元,同比增长6%左右;固定资产投资190亿元,增长8%;社会消费品零售总额62亿元,增长10.7%;财政一般预算收入完成11.4亿元;农村居民人均可支配收入9276元,增长9.7%。而同时期,铜陵市实现地区生产总值721亿元(不含枞阳县),同比增长10.1%;固定资产投资871亿元,增长13.5%;社会消费品零售总额208.8亿元,增长10.5%;财政收入135亿元;城镇居民人均可支配收入31830元,增长8.9%,农村居民人均可支配收入18010元,增长9.8%。正是这样的差距,人大代表张炳应在《政府工作报告》征求意见会上说,区划调整后,希望市里大力实施统筹城乡发展,以城带乡,让枞阳成为新的经济增长极。他说,这也是枞阳人民的期盼。

  加快枞阳的发展,缩小城乡差距,也是增强枞阳人民归属感、认同感的重要途径。无党派人士刘明更是为此大声疾呼。

  加快发展,就是要触动全县干部职工的灵魂,激发他们的干劲。为此,借召开县委全会之机,县委、县政府组织各乡镇、县直单位负责人集体来市区观摩。短短一天时间,12个点的观摩,虽不能代表我市发展的全部,但也给枞阳干群留下深刻印象。

  在县委全会上发言时,钱桥镇党委书记陶芳这样总结道:“铜陵以敢为人先的发展理念,以前所未有的激情,励精图治,把一个老矿山区建设成富有实力的新型工业化城市、富有魅力的山水园林城市和富有向心力的人民满意城市,所到之处给我带来的是强烈的视觉冲击和思维震撼,铜陵加快发展的力度、思路和实干的激情值得学习借鉴。”横埠镇党委书记张文满的发言则更侧重于人的主动性发挥,他说,铜陵市发展比较快,理念比较新,尤其是感觉到工作的节奏强,责任担当要求高,我们应该跟上铜陵的步伐,顺应铜陵发展节奏,激发队伍活力,提高干事效率。从整体发展的角度,县交运局局长林红兵在羡慕市区完善的交通基础设施之余,深感枞阳县交通运输方式单一,公路等级偏低、路网布局不优、岸线治理滞后、交通产业滞后、交通建设资金短缺等问题突出,与市区相比差距明显。会上,林红兵提出了打造综合交通体系,服务枞阳经济发展的建议。调整医疗资源结构、造福枞阳群众,加快发展现代农业和文化旅游、承接市区产业转移……融入铜陵,大家的思路豁然开阔。正如枞阳县委书记汪恕东所说:观摩考察让大家对全面融入铜陵,踏准铜陵的发展节拍、跟上铜陵的发展思路,有了全新的感性和理性认识,达到了鼓舞人心、激发斗志的预期效果。

  心动·行动的指南

  交通基础设施的落后严重制约了枞阳的发展,加快建设G347国道重要性凸显。这是一条连接枞阳、市区和无为的高等级公路,枞阳人民期盼了许久。区划调整后,市、县强化了对接,将这条公路纳入了今年我市城建计划。日前召开的市政府常务会议通过了该城建计划,但会议认为相关部门排建设计划时,将这条公路的竣工时间定在2020年的建设进度不是“铜陵速度”!相向协同,加快拥江发展,市、县都在行动。

  为使大交通服务枞阳经济发展,县发改委主任吴云剑在接受记者采访时说,枞阳县将在市委、市政府坚强领导和关心支持下,将“综合交通”作为“十三五”一个重要发展战略,大力推动和实施一大批重大交通基础设施项目建设。年内除开工建设G347普济圩至枞阳一级公路、Y019公路钱桥至麒麟段外,还将启动枞阳至桐城一级公路麒麟至会宫段、会宫至庐江店桥一级公路前期工作,争取早日开工建设;配合做好引江济淮、池州长江大桥、祁济高速枞阳段等重大工程建设;积极谋划推动铜枞宜城际铁路、枞阳江北港区至庐江龙桥铁路站铁路货运专线、北沿江高速和高铁等重大项目建设,努力提升枞阳区位优势。

  宏观上的对接还在持续深入的情况下,枞阳县22个乡镇都在结合自己的实际,认真谋划融入全市经济发展的轨道。

  钱桥镇地处枞阳西北部,离城市主中心、县城副中心都有不短的距离,加快发展的基础和条件不占优势,如何在新形势下找准定位?陶芳说,基础条件不是借口,发展优势需要自我创造,钱桥的发展定位就是“打造生态钱桥、建设边陲强镇”;具体措施就是培育两大载体,抓好特色农业和美丽乡镇建设。目前,该镇望野园林、祥龙生态观光园、兴旺蓝莓基地等现代特色农业已初具规模。下一步,该镇将按照强龙头、壮大户、带基地的思路,构建特色农业产业带,发展区域特色农业。就加快建设美丽乡镇,陶芳说,该镇将开展“两治理一加强”,即治脏、治乱,加强基础设施建设和公共服务配套,树立经营城镇的理念,走市场化的路子,盘活城镇土地资源,形成多元化的基础设施建设投入机制。

  而地处东部的横埠镇对承接市区产业发展更有心得。张文满这样描绘未来发展:横埠是未来合铜工业经济走廊上重点发展区,要以横埠为核心共同组成县东部城镇密集区。横埠是县城东部重要经济增长极,要高起点规划、高标准建设。首要在集镇建设和发展、工业做优和做强两个方面下工夫,依托区位优势建镇,以镇兴商、以商兴民;加大基础设施建设,通过打通高速公路出口,合铜路横埠段美化、亮化、净化等,改善环境;加快商贸物流发展。其次,围绕转型升级,让工业“强”起来,依托横埠现有县级横埠汽车零部件工业园和镇功能区,对接合铜工业走廊建设,实行精准招商,使横埠工业尽快健康发展。

  “铁铜乡是江心洲,希望市政府出台政策扶持,大力发展生态农业、观光农业。”铁铜乡党政办主任李荣富的建议直接而明确。

  无缝融入全市发展的工作正在有序展开,枞阳各界也对未来无限憧憬,用该县县长罗成圣的话说就是:2016年将是区划调整后枞阳站在新起点、实现新发展的起始之年,全县上下将认真谋划在新起点上建设山清水秀的绿色枞阳、繁荣昌盛的实业枞阳、开放创新的活力枞阳、安居乐业的幸福枞阳。

  ……

  春潮涌动皖江沿岸,百花绽放大桥两端。 (陆克服高春英)

编辑: 木子
延伸阅读:
考生颜值大比拼
热点新闻
·浮山风景区累计接待游客6.6万人次
·罗成圣主持召开G347枞阳至普济圩公路工程建设调度会
·枞阳汽车检测站正式运营
·春节期间全县社会治安大局稳定有序
·县水利局新年工作立足“早”字开新局
·支持枞阳县域企业发展
·枞阳县农特产品来铜陵销售
·市人民医院专家义诊到枞阳
·市领导参加枞阳县代表团讨论
·麒麟镇多举措抓好春节期间计生服务工作
精彩图片
张雨绮海边晒...
新人情定情人节
情人节前花店忙
2016年艺考开考
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2015 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116