本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线国际中外关系
印度将“尽一切努力”向英追讨巨钻
  2016年04月21日12时20分 新华网

  印度政府19日表示,将“尽一切努力”索回一颗镶嵌在英国王室王冠上的巨型钻石。

  新华网北京4月21日电 印度文化部在一份声明中表示,印度副检察长兰吉特·库马尔先起起初镶嵌于寺庙的女神像眼中初镶嵌于寺庙的女神像眼中前的说法并不代表政府立场,印政府将“尽一切努力”,以一种“友善方式”追讨回这颗钻石。

  2002年1月29日拍摄资料照片显示:一名印度模特展示“光之山”复制品。(图片来源:新华/法新)

  库马尔18日对最高法院说,这颗巨钻并非被英国“盗走”,而是19世纪锡克王国的国王兰吉特“自愿”把钻石送给英国,“以报答英国在锡克战争中帮助他”。库马尔还说:“如果我们开始对其他国家博物馆的藏品主张权利,别的国家也会来对我们国家博物馆的藏品主张权利。”

  这名副检察长的言论在印度引发争议。印度文化部说,总理纳伦德拉·莫迪2014年执政以来,印度政府已经从澳大利亚、加拿大、德国要回三件历史文物,此次印度政府依旧希望讨回这件“与印度历史紧密相连的艺术珍品”。

  这颗钻石名为“光之山”,原产于印度,重约105克拉,一度是世界上最大的钻石。“光之山”起初镶嵌于寺庙的女神像眼中,其后多次落入征服者之手。19世纪50年代,这颗钻石落入英国,镶嵌于王冠上。

  亚历山德拉王后、玛丽王后和英国现女王伊丽莎白二世的母亲伊丽莎白王后都曾佩戴这顶王冠。

  2002年4月5日资料照片显示:伊丽莎白王后棺材上的王冠。(图片来源:新华/美联)

  “光之山”现在伦敦塔内展览。多年来,印度各界强烈要求英国归还这颗钻石,但一直遭到拒绝。英国首相戴维·卡梅伦曾经说,“如果答应了印度的要求,将会发现,大英博物馆空空如也。”(记者刘学,编辑胡若愚、王晶,新华国际客户端报道)

编辑: 木子
延伸阅读:
-印度将向英国讨回传奇钻石   2016-04-20 16:16
-印度高等种姓示威酿冲突   2016-04-18 15:11
-印度一大巴坠入深谷致27人死亡   2016-04-18 13:59
-缅甸7级强震多国有震感   2016-04-14 13:51
学生舞遍全城
热点新闻
·全县脱贫攻坚动员大会召开
·全县招商引资工作会议召开
·枞阳三条一级公路前期工作正式启动
·枞阳部署小麦赤霉病防治工作
·村民理事会:美丽乡村建设挑大梁
·市司法局来枞阳调研党风廉政建设工作
·市卫计委来枞阳调研协会和流动人口工作
·全县卫生计生系统作风整顿专题会议召开
·麒麟镇围绕“两学一做”抓好精准扶贫
精彩图片
范冰冰梳麻花辫
准空姐桥上练胆
美女茶园练瑜伽
百人城墙旗袍秀
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116