本站搜索
百度 中国搜索
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
首页  | 枞阳 | 政务 | 国内 | 国际 | 县直 | 乡镇 | 科教 | 人文 | 热图 | 社区
当前位置: 枞阳在线枞阳
新枞阳 融入融合开新局
  2017年01月04日13时44分 安徽日报
 
2017年1月4日,是枞阳县整体划归铜陵市管辖一周年的日子。一年来,枞阳县立足新起点,迈步新征程,抢抓融入新铜陵的历史机遇,转变观念,主动作为,在融入中奏响融合发展最强音。

  一年来,按照省委、省政府的决策部署,在铜陵市委、市政府的坚强领导下,新枞阳加速融合联动,聚焦“五提一示范”(经济发展提速、基础设施提升、城乡环境提优、区域地位提高、人民生活提质,建成生态先行绿色发展示范区)目标,突出稳增长,推进“去降补”,加快“调转促”,经济社会发展总体平稳、稳中有进,实现了“十三五”良好开局。

  新理念引领新发展经济社会呈现新特征

  2016年是枞阳站在新起点、实现新发展的启航之年。枞阳县以积极融入新铜陵为主线,加大省、市稳增长政策落地力度,研究出台枞阳2016版系列措施,推动经济持续平稳健康发展,全县经济社会发展呈现三大新亮点:

  亮点一:经济总量持续性增长。

  预计地区生产总值突破205亿元,增长7.5%以上;固定资产投资211亿元,增长10.5%;社会消费品零售总额72亿元,增长12%;财政收入12.54亿元,增长10%;农村常住居民人均可支配收入10170元,增长10%;完成投资110亿元,完成计划数的102%。

  亮点二:发展质量内涵式提升。

  产业升级迈出新步伐,完成技改投入41.6亿元;园区倍增计划启动,新增项目12个、开工12个、投产10个;自主创新成效明显,获批国家高新技术企业5家、省专精特新企业3家;现代农业稳步提升,新增省国家地理标志证明商标1件、“三品”认证12个。现代服务业蓬勃发展,发展各类电商600家;改革开放创造新动能。出台供给侧结构性改革“1+1+5”和调转促“1+1+12”政策。上码头改造实行货币化(房票)安置,货币化安置率全市第一。省外亿元以上项目到位资金54亿元,同比增长125%;利用外资3302万美元,完成全年目标任务110%,位居全市第二。

  亮点三:幸福指数大幅度攀升。

  基础设施加速提升。枞(枞阳)普(普济圩)一级公路建设创造了“G347速度”,S335年内完成路基工程,池州大桥及北接线工程和G237、S425、G330等加快推进,北沿江高铁等前期进展顺利;“四城同创”全面开展,公共服务设施快速推进;城镇建设日新月异,建设中心村22个,整治乡镇建成区10个,乡村面貌喜展新颜。 38项民生工程投入17.36亿元;23项社保标准全面提标;教育督导考核连续4年全省优秀;抗洪抢险和灾后重建夺取双胜利;脱贫攻坚开局良好,确保首战必胜;扎实开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,从严治党开创新局面。聚焦脱贫攻坚:精准扶贫首战必胜2016年,枞阳县认真落实铜陵市“精准扶贫攻坚年”活动要求,确保脱贫攻坚首战必胜。

  强化精准识别,扎实抓好建档立卡“回头看”等各项工作。强化精准帮扶,全县贫困地区实现领导联系、单位包村、干部包户、工作队驻村“四个全覆盖”。强化精准施策,发放产业精准扶贫财政资金1287户203万元、小额信贷扶贫贷款129户449万元,认定扶贫基地企业16家,带动144户贫困户脱贫,建成22个村级集体光伏电站、2350个户用光伏电站。在全省首创保险扶贫,投入390万元为建档立卡贫困人口办理人身意外伤害保险。聚焦灾后重建:万众一心重建家园

  2016年,枞阳遭遇超50年一遇洪水。百万枞阳人民在上级坚强领导下,在部队官兵和社会各界大力支援下,发扬“以人为本、生命至上,万众一心、众志成城,不忘初心,敢于胜利”的枞阳抗洪精神,夺取抗洪抢险的决定性胜利。

  洪灾过后,县委、县政府抢抓灾后恢复重建。突出生产恢复,确保了受灾群众于11月30日前“回家”;设立5000万元支持企业灾后重建基金,争取徽商银行灾后重建企业发展基金1亿元,协调受灾企业融资7亿元。突出水患治理,组织实施水毁修复工程3268处。突出大灾大治,谋划了总投资120亿元的灾后重建重大项目24个,力争列入国家和省市基建投资计划。聚焦美丽乡村:民富村美宜居宜游

  在民生工程美丽乡村建设工作中,枞阳县突出规划引领,彰显主题定位。以“文化优先”为原则,依托山水、人文、产业等资源,深度挖掘整理,精心设计载体,提升美丽乡村建设的特色和品位。目前初步建成一批主题突出、特色鲜明、宜居宜游的美丽乡村。

  2016年,枞阳县优化调整中心村布点规划,明确“十三五”建设目标,投资6050万元,安排建设10个省级中心村、12个市(县)级中心村和10个乡镇政府驻地建成区、4915个自然村庄,12月底全部完工,并迎接省市考核验收,8个省级中心村获批国家扶持美丽乡村村级集体经济发展试点。聚焦特色农业:生态优先绿色示范

  2016年,枞阳县优化农业产业供给侧结构,加快形成种养基地、特色品牌、市场营销和“三产”融合齐头并进的现代生态农业产业化大格局,新增省农业产业化龙头企业2个、省农业产业化示范联合体3个、绿色食品原料(水稻)生产基地1万亩,全县102个规模以上农产品加工企业产值达130.3亿元,总量和增幅均位居全市第一。

  新培育各类新型农业经营主体245个。聚集做优特色生态农业。新增全国“一村一品”示范村1个(麒麟镇新安村)、国家“名特优新”农产品1个(“黄公山”白茶)、国家农产品地理标志证明商标1个(枞阳大闸蟹)、农业“三品”12个。聚焦重点项目:外联内畅补齐短板

  2016年,枞阳县以突出抓交通、水利基础设施建设为着力点,坚持交通先行,完成投资约9亿元,公路建设创下“G347速度”。水利建设实施了中小河流治理、小流域治理、长江崩岸应急治理、小型水利工程改造提升等一批工程。

  园区倍增计划启动实施,县开发区实现中国500强企业入园投资零的突破;转型升级持续推进,园区规上工业企业产值实现53.4亿元,比2015年增长17.2%;固定资产投资完成25亿元,比上年增长19%;财政收入完成1亿元,比上年增长17.3%;招商引资到位资金8.2亿元,是2015年的2.7倍。

  放眼“十三五”:融合共进乘势跨越

  “十三五”时期,枞阳面临“一带四区”、长三角城市群、合肥都市圈、铜陵市拥江发展等多重叠加利好。枞阳县将围绕“皖江经济带县域发展第一方阵、全省二类县综合实力先进位次”这一定位,全面推进转型升级、城乡统筹、生态保护、综合交通和深化改革“五大战略”;大力实施创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展行动”;深入开展规划引领突破年、产业招商攻坚年、基础设施加速年、民生保障提质年、作风效能服务年“五个年”活动;构筑世界铜都江北副中心、合肥都市圈通江达海的重要门户、长江经济带重要区域节点、现代旅游休闲养生度假重要基地“四大平台”;建设繁荣富强的实业枞阳、开放创新的活力枞阳、山清水秀的绿色枞阳、安居乐业的幸福枞阳,如期全面建成小康社会。

 

编辑: 木子
延伸阅读:
温碧霞搂老公儿...
热点新闻
·刘亚东慰问节日期间坚守岗位干部职工
·县委召开常委会议 刘亚东主持
·钱立报当选12月份“中国好人”
·我县重点场所禁止燃放烟花爆竹
·江心洲行人过渡免费通行
·枞阳在线获评市十佳微信公众号
·枞阳县扎实推进2016年房屋征收工作
·站位全局谋划,打赢灾后重建“攻坚战”
·枞阳交通大发展
·汤沟镇打造农村道路精品工程
精彩图片
美少女模特大赛
合影大秀好身材
景甜穿睡衣自拍
史上最美医学生
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116