本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线新闻中心社会最新报道
白发婆媳,温情相守半个世纪
字体:   2017年09月28日16时35分 视力保护:

  近日,记者在肥东县古城镇郑元村张大英老人家中看到,三位白发老人静静地坐在饭桌旁聊天,享受着早餐后的舒适和宁静。三位老人中,最年长的是张大英,今年101岁。另外两位是张大英的儿子和媳妇,都是80多岁。

  “不论稀饭还是干饭,我母亲每顿能吃一大碗,她的胃口特别好。多亏了这么多年我妻子的照顾啊。 ”张大英的儿子元昌城看到记者到来,小心翼翼地站起来,指着一旁拄着拐杖的妻子董立芳说。

  元昌城说,前一阵子妻子不小心摔了一跤,鼻青脸肿,尽管如此,她还是坚持伺候婆婆的生活起居,无论多么艰难,照顾婆婆是她每天必做的事。

  秋日暖融融的阳光照射在老人的屋前。拄着拐杖的董立芳悄悄地站起,拿起一把梳子,一瘸一拐地走到婆婆背后,用梳子轻轻梳理婆婆的头发。 “好,这边梳重一点。 ”清晰的声音从张大英老人口中传出,在场的人都笑了。董立芳一边梳理婆婆的头发,一边对丈夫说:“中午在炉子上多烧点开水,妈已经3天没洗头发了。 ”董立芳整理好婆婆的头发,帮助她戴上头巾,“年纪大了,小心着凉。 ”

  董立芳告诉记者,她和丈夫与婆婆一起居住已有50多年了。自嫁到元家后,善良的婆婆把自己当作女儿一样看待。婆婆就这么一个儿子,公公去世早,拉扯一家人生活不容易。 “孩子们成家立业后,大都到城里去了,平时只有我和丈夫守着婆婆一起生活,老人不愿离开家啊! ”

  在老人的卧室里,记者看到两张床紧紧靠在一起。董立芳说:“我晚上都是和婆婆睡在一起,这样照顾起来方便。”

  村干部告诉记者,一次,老人忽然想起要吃馓子,董立芳不顾自己年事已高,硬是央求邻居用三轮车载着前往集市购买。回家下车时,不小心跌坐在地,此时,她依然紧紧抱着馓子不放。

  “百岁老人是个宝,虽然我们都老了,但作为晚辈,一定会让老人生活得更加安心、舒适。 ”董立芳说,在她的帮助下,婆婆生活起居有规律,每天7点左右穿衣起床,吃完饭后听听庐剧、看看电视,和邻居一起聊聊天,晚上7点左右上床睡觉。 “这老太太真有福气,难得有这样的好儿媳! ”一旁的村民称赞道。高桢 许蓓蓓

稿件来源: 中安在线-安徽日报
编辑: 木子
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116