枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线人文

浮山棋盘洞探幽

时间: 2018年03月01日10时00分

  棋盘洞是浮山著名景点之一,穿过紫霞关巨大的天然石拱门,沿着石阶折向西南,拾级而上走数十步,便可见一石洞如雅士客室,约有五六个平方。洞内有一张石桌,石桌上刻有棋盘,依稀可见;石桌两边是石凳,传说南北斗二仙翁曾在此对弈。这就是棋盘洞。

  洞虽不大但很雅致。洞口面向东南,面场开阔,坐在洞中可望千里之外。正如洞中石刻所言“望九华若笋长江如带”。游客登山在此小憩,可弈可饮,别有情趣。在此,你可饱览湖光山色,倾听松竹涛声;可观赏流云飞瀑,评点浮山胜景;可体味那山之豁达厚重和永恒。感叹古人“窥谷忘返,望峰息心”之意境;还可以环顾洞内,品评洞中石刻:“久坐苍苔消世虑,白云竟绕客衣还”;“游浮渡不登首楞不如无游”。

  棋盘洞又称“首楞岩”。“首楞”乃是佛教用语,意为一切事情都要弄清楚,要记住。浮山曾为佛教圣地,许多景点都渗透着佛学文化。将棋盘洞称之为“首楞岩”可谓构思独到,用意良苦。俗语便有“人生好似一盘棋”之说。胜负常在一闪念一举手之间,因此每一步都不可轻率,尤其是关键之举。哲人说过,人生之路虽然漫长,但紧要处只有几步。当然人生不是下棋,因为棋局上走得不好还可回棋,至多是再来一盘,但人生之棋每一步都无法重来,有时就那么鬼使神差的一步而错失许多人生好棋,在心灵深处留下一声重重的叹息。

  石洞乃是天然造化而成。自然景点可供人们观赏,将石洞命名为“棋盘洞”、“首楞岩”,则是先人通过山水景点而昭示后人深思,这也是名山的历史文化价值之所在吧。游山览胜探幽有欣赏之乐,但我想,若能透过山水自然得到某种感悟,则是乐中之至乐者了。(汪学勤)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 蒋骁飞
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116