本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
张火丁的《春闺梦》
字体:   2018年03月02日13时35分 视力保护:

  吴春桐

  一出京戏看得人热血沸腾,这样的经历我有过,并且不止一次。但那是以前在剧场里的感受,是京剧大师们带来的。可惜这些大师们早已故去,京剧的吸引力也几乎随之消失殆尽,这是戏迷们伤心难过的现实。然而2016年10月12日晚我坐在电视机前,看中央台11频道《空中剧院》,热血又沸腾起来。不独我,首都长安大戏院里,许多年轻人也正聚精会神地观看张火丁演出程派名剧《春闺梦》,热情的欢呼声鼓掌声不时地爆发出来,仿佛昔日“角儿”效应。作为老戏迷,能看到“拿魂”好戏,再看到剧场楼上楼下座无虚席,甚至沿墙过道还有“站票”观众,心中喜悦难以言表。不是京剧没人看,不是京剧没好戏,实在是缺少能拿住观众灵魂的好演员啊。

  京剧界杰出演员常被称为“角儿”,京剧艺术从某种角度上讲也可叫作“角儿”的艺术。戏因人生,一出戏因为有“角儿”而产生巨大的感染力。锣鼓一响,舞台大幕徐徐拉开,上场门挂帘微动,观众的心便悬起,是一种景仰崇拜渴望的心情。“角儿”一现,爆棚的掌声必定响起,整个剧场气氛立刻被掀起,大家被相互地感染着,霎时万物皆空,心无旁骛,灵魂随“角儿”走进戏境里。

  记得当年南京新街口红楼剧场迎来黄桂秋先生,他有江南第一旦的美誉。若非身临其境绝难想象一位大高个男人扮演翩翩小姐引起的轰动。黄桂秋先生在他的拿手好戏《春秋配》里扮演姜秋莲,人未出场,仅台帘内一声“乳娘”叫板,似行云化利剑破长空,又如山泉十里由远及近奔腾而来,观众席里立刻炸锅,掌声巨浪冲撞着剧场四壁。当时还是少年的我,至今难忘。

  京剧四大名旦之一的程砚秋先生创立了程派艺术,唱腔沉郁凝重,幽咽婉转,低回曲折,深邃悠远。张火丁是程门再传弟子,得京剧神韵。《春闺梦》里饰张氏,第12场空空舞台,独自一人,一双眼睛,两只水袖,几步圆场,引你走进古战场。你听她歌唱,看她眼睛,能看见刀枪剑戟,尸陈遍野,破头颅目未瞑,死人髯结坚冰,剑穿胸,刀断臂,白骨累累无人收,“新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾”。歌舞身段如梦如幻,活脱出“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”。张火丁的表演不用泪水,不用愁眉和苦脸,而用美丽声音,美丽容貌,美丽的舞蹈语汇,大雅的手法,反现战争的惨烈,控诉战争的罪恶,呼唤人类和平。这是京剧的神韵。

  戏结束了,我仍坐在电视机前,心潮激荡,真想中国京剧界能出十个八个“张火丁”,舞台再现昔日辉煌。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116