本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
把日子磨成粥
字体:   2018年03月02日13时35分 视力保护:

  一家豆粥店的早餐味道特别好,每位来这喝粥的人都一副贪婪的样子。这粥味道醇正,纯手工制作,主要用小米,再掺入30%的上等黄豆,用清水淘洗干净并浸泡4个小时后,小石磨推磨出细细的粥汁,上火煮开即可。别看说着容易,小店每天早晨五点半开门,凌晨3点这老板就要开始忙碌。

  经营这家早点的是一对50多岁的夫妇,两人热情地招呼着每位顾客,手里不停地忙碌。熟人告知我,这是一对半道夫妻,妻子的第一任丈夫死于一次意外车祸,留下了一个女儿。但这对半路夫妻其实是青梅竹马,男人当年苦于家穷,曾痛心疾首、眼巴巴看着女人嫁到他乡。女人丈夫出事后,当年还是纯小伙的男人没任何犹豫,直接把女人和她的女儿接回了家,领了证。并从他父亲的手里接过了这家小小的早餐店。

  时至今日,这小店除了早餐,其余一概不再经营,但口碑和质量在当地不胫而走,顾客络绎不绝,生意自然相当红火。来的次数多了,虽然仅要一碗豆粥,也就1块钱的生意,却丝毫没影响到这对老夫妻对我的热情。

  一同事的儿子是这老夫妻女儿的小学同学,他满足了我的好奇心。这对老夫妻结婚后没要孩子,男人怕照顾不好妻子前面的女儿。但女儿在年幼时,因注射青霉素过量,导致双耳失聪,所以连小学都没有读完。这位双耳失聪的女孩,从小就天生丽质,在舞蹈方面特有天分,也特别痴迷。于是,男人就腾出一间房子给女儿做了舞蹈室,虽然女儿耳朵失聪,但房间所有的音乐设备都是一流的,这所有的费用都来自一碗碗的豆粥。

  女孩没有听力,就对着电视学,照着镜子练,经年累月,从不间断。去年,经名师推荐,女孩被北京残疾人艺术表演中心签约,如今经常参加国内知名表演,当听到人们说起他们的女儿,这老两口脸上都绽放着满足的笑容。

  时过境迁,这豆粥的味道没变,秉承的传统工艺没变,这对老夫妻对美好生活的追求没变,因为这豆粥依然如昨般氤氲着浓郁的豆米香,丝丝缕缕升腾着蒸气,宛若翩翩起舞的女儿,自然而优美。

  想一想,这日子不也是吗?不经历点儿痛的磨砺、苦的折磨,光是快乐和享受,自然也就没办法磨出你想要的好日子来。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116