本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
雅量从何来?
字体:   2018年03月02日13时38分 视力保护:

  刘凌林

  明朝人徐存斋,以翰林的身份到江浙一带督察学政时,未满三十岁。有个书生在文章中引用“颜苦孔之卓”——颜渊学习孔子,却苦于孔子的品行过于卓越,难望其项背。徐存斋批为“杜撰”,给他评了个四等。这个书生拿着文章领责时,辩解说:“此并非杜撰,出自扬子《法言》。”徐存斋马上站起来说:“本官年轻,学问不足,承蒙指教。”于是改评为一等。当时,大家都称赞徐存斋的雅量。

  冯梦龙在《智囊》中讲述这一故事后,评论说:“不吝改过,即此便知名宰相器识。”并举出一例对比:听说万历初年有一书生作《怨慕声》——怨慕即思慕,孟子说,舜思慕父母,文中引用了“为舜也父者,为舜也母者”一句。文章被主考官打入四等,评为“不通”。此生分辩说:“此句出于《礼记·檀弓》。”主考官非常生气地说:“只有你读过《檀弓》?”给他改成五等。冯氏忿忿:人的度量,相差何止千里!

  《尚书》云:“必有容,德乃大;必有忍,事乃济。”厚德载物,雅量容人。人们赞美雅量,但往往忽略了一个问题:雅量从何来?其实,雅量不是先天的,也不会从天上掉下来,雅量需要思想自觉,需要修习和培养。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116