枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线人文

枞阳美味:柴鱼

时间: 2018年03月13日09时20分

章乐飞

    鳢鱼的别名,亦名乌鱼、黑鱼。我们老家俗称柴鱼。《神农本草经》列为上品。《本草纲目》载:鳢首有七星,形长体圆,头尾相等。细鳞,色黑,有斑花纹,颇类蝮蛇,形状可憎。南人珍食之。又说:道家称之为水中怪物,迷信的人忌讳它。

  此鱼性野,狂傲,善跳跃。早年,曾见乡村老媪把跃至河滩、埂头的乌鱼用手杖拨至水里,甚是好奇。

  前些时日,妻在市场买来乌鱼。小外孙一见便嚷:“怕!好怕!”我们只好把它放置隐蔽处说:“这是乌鱼,等会杀了吃。”他一脸的疑惑:“是鱼?这家伙,黑。嘴大。”是的,乌鱼面目可憎。那犀利的眼神,喷射的都是敌意,与谁结了仇恨似的;那尖而扁的嘴像一把锋利的刀,随时都是进攻的架势。

  老农也不喜欢它。它仗势欺人,贪性十足。池塘里小鱼、小虾都被它吞下,成为嘴中美食。它若占尽天时地利,半斤以上的大鱼也能囫囵裹腹。

  可恨之人亦有可爱之处。乌鱼也是,它有人性的闪光亮点,人们又称它为孝鱼。

  据传:雌性乌鱼产卵后,双目失明多日,不能觅食,嘴巴自动张合呼吸。卵孵化成幼鱼后,其幼鱼不知不觉间便游入鱼妈妈的嘴里。有的幼鱼从两边鱼鳃游出,幸运活命;有的幼鱼便被鱼妈妈吞食,无辜死去。当鱼妈妈双眼复明后,为弥补食子之痛,雌、雄性乌鱼便尽心尽力保护剩下的幼鱼。直到幼鱼长大,另立门户。

  听村里老人说:从前,村里有钓鱼者,在田畈湖里乌鱼窠(老乌鱼饲养小乌鱼)钓得一尾乌鱼。回家在屋前的“水跳”石板上剔鳞破肚,刚把鱼肚剖开,准备抠肠。那乌鱼一摆头,一弓腰,一翘尾,跃入水中。隔几日,钓鱼人又去原地钓另一尾乌鱼,钩落钩起,乌鱼又上钩了。谁能相信:甩上岸的是他上次钓起的已经肚破肠流的那尾乌鱼。钓鱼人骇得七魂掉了六魂半,丢掉鱼竿,撒腿就跑,再也不敢钓乌鱼了。要知道,村庄边的池塘离湖里的乌鱼窠有三、四里的路程。虽有河塘、水沟相连,但有二、三道坝埂阻隔。是什么让受如此重伤的乌鱼尚能越过一道道坎去护佑自己的骨肉?

  但凡奇人,都有奇术,奇术之人且具真味。乌鱼也是。虽黑但肉白、肉嫩、肉鲜。烹调是美食是美味,是营养佳品,还有给患者伤口消炎之作用。

  前些时日,身体不适去看医生。医生说,身心虚脱,无大碍,吃点补品就好了。妻便在饮食上费了一番功夫,她以乌鱼为食材,隔三差五的做上新花样。真是爽适可口,食之不厌、不腻,开胃开心。特别是那一碗清熘乌鱼片,汤色晶莹清澈,肉片润滑飘逸。洁白细腻的肉片宛若落水的栀子花瓣,或沉或浮,或荡或摇。看它那心旌摇曳的模样,便让人身安气闲,心往神驰了。

  所谓美食,无需花哨,只求本真;所谓佳肴,无需珍馐,只求家里寻常。

  妻做的清熘乌鱼片,简单、快捷。取一尾二、三斤重的野生乌鱼,去鳞,剖肚,清洗内脏,置切菜的木板上。去头,用刀从鱼脊背切开,就是两片洁白透红的鲜肉。然后用刀轻削,大小相等、形状各异,薄如纸厚的块片。直把鱼肉削尽,唯看刀上功夫。再把这无皮无骨,无卡无刺的肉片放入盆里,倒入适量的山粉揉捏拌匀。后用筷子搛着放入沸腾的锅里。此刻,鱼片还有乌鱼的野性,窜上窜下,撞东撞西。后据各人喜好,再撒些许佐料,如青葱、姜片、碎青菜叶。粗鲁莽撞的野性顿失,如一位面颊矫情的少妇隐入帷帐——一锅汤纯肉嫩的清熘乌鱼片就成了。

  有一次,在朋友家做客。也有一碗清熘乌鱼片,主人是把黑木耳相搭配,我没品出它的妙来。黑白相混,乱了清新、雅致的气场、氛围;木耳硌牙,咯噔、咯噔地响,少了唇、舌的润滑细腻。乌鱼“河中之王”,取得鱼片,何须山野草木为她点缀——这不玷污了她冰清玉洁的胴体?

  在饭店,在宾馆,酸菜与乌鱼搭配的火锅,曾也常吃。是大菜且价格不菲,我也说不出它的好来。一锅酸菜乌鱼,形是乱而无章,色是黑白不明,味是酸辣难辫。乌鱼素想“鱼中珍品”之誉,让它与酸菜同流合污,真的亵渎了它一生的风骨与傲骨,玷污了它独来独往的修行与修炼。

  在家乡,酿乌鱼也是一道古老的名菜。大概是制作工序繁琐,家庭主妇难有闲时操作。只是口口相传,从未见过本真面目。据说,上世纪八十年代初,黄镇将军回故乡。他要求地方领导不要铺张浪费,只做些豆腐、生腐、山粉圆子之类的家乡菜。领导过意不去,便想到家乡野味——乌鱼,遂让厨师做了一道将要失传的地方菜肴——酿乌鱼。此菜也是把乌鱼肉削片块,包裹剁碎的黑猪里脊肉为馅,包成卷像饺子状。清蒸,起盘,将蒸鱼卷的汤汁配佐料淋洒在鱼卷上,一碟形、色、味俱佳的家乡菜如一盆花绽放在故乡的餐桌上。枞阳多湖,多湖滩。湖滩上多黑猪,湖水里多黑鱼。两“黑”相染,生乌黑,生乌亮。黑鱼、黑猪的组合,如农民兄弟上春晚,把乡情乡景表现得天真烂漫,把乡俗文化演绎得淋漓尽致。是精粹,是精华;是绝技,是绝妙。将军若知现在美食盛行,一定会为家乡这道原汁原味的小菜做一次宣传广告。

  偷得清闲,和妻齐上阵,也做一盘清蒸酿乌鱼,压压心火,润润日子。

 

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 蒋骁飞
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116