本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
胜日寻味
字体:   2018年03月28日18时29分 视力保护:

  胜日寻味,其趣味决不在寻芳之下。寻味,不是下饭店,也不是上酒庄,而是要亲力亲为,寻根觅源,方能体会到个中滋味。

  掐草头

  草头不喜欢闹市,大多生活在人迹罕至的地方。

  草头对春天最敏感,一过春节,就纷纷萌动。

  草头长得很细致,叶三齿,如倒心,合起来,也不过硬币般大小;梗子更细,细得像是两股线;其颜色更是惹人,绿得深沉、绿得统一。

  因为草头的早生,更因为草头的鲜嫩,理所当然地成为人们寻味的首选。

  去荒原,去山岗,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。一俟发现,必然成片。俯首折腰,慢慢地挑,细细地掐,不出一个时辰,就可以掐上一包。

  吃草头,图得就是个鲜嫩,用不着烹,只需要调。把草头洗净沥干,用开水焯过,立即捞起,挤去水分,加盐、糖后,即可装盘。

  盘子最好是白色的。把腌制好的草头堆成个半圆,于顶端放上一小团红辣椒酱,再浇上些许小磨麻油,即可上桌。

  凉拌草头,鲜嫩自不待说,那淡淡的青气,微微的甜香,说多清爽有多清爽!

  草头,合肥人又称地头,总而言之,草头乃百草之头!

  买头刀韭

  头刀韭有很高的声誉。有民谚:头刀韭,花下藕,新娶媳妇,香椿头。头刀韭赫然排在头位,可见其在春天的时令蔬菜中鲜美程度不同一般。

  头刀韭确实可人。

  住在城里的人,当然没机会享受“夜雨剪春韭”的浪漫,若想品尝这道美味,只能到农贸市场去买。

  与其说去买,不如说去寻。因为头刀韭上市,也就那么三天五日,一旦失去机会,只有等待明年。再者,而今生长在大棚里的韭菜,比比皆是,其外形又与头刀韭极似,只是少了点紫晕,稍不留神,就可能鱼目混珠。须知,躲在大棚里的韭菜,绝无大棚外那种特有的神韵与香味。

  头刀韭拎在手中,香味早已沁入心中。

  千万不要小瞧炒韭菜的功夫,尤其是头刀韭。

  洗净沥干是头道工序,然后用刀切成寸许,将油倒进锅中,但等油烟升起,立即把韭菜放入锅中,三炒四翻,撒入细盐,只须拌匀,立刻起锅,整个过程,一两分钟足矣!

  如此快,是为了让韭菜嫩如故,绿如初,香气永,味道长。炒头韭,必须是个快手。

  吃头刀韭,最忌大快朵颐。因为太嫩太滑,在嘴中若有若无,个中滋味,只有细细嚼,慢慢品。

  捡田螺

  春天,是吃田螺的最佳季节,机不可失!

  凡是有水的地方,都会有田螺的身影,这亦如“凡有井水处,皆能歌柳词”一般,真逗!

  有这么一个歇后语:“三只手指捡田螺——十拿九稳”,可见捡田螺并不要多高技艺。

  持一袋,挎一包,只须放下身段折下腰,沿着水边边看边捡,只要一出手,大凡不会落空。不要嫌小,也不要嫌少,就这么一只两只地捡,不要半天时间,捡它一袋一包不成问题。

  捡回家的田螺,须用清水把它养上几天,好让它把肚子里的泥沙吐尽,这才用钳子将尾部的壳子一一剪掉,淘净之后,方可上锅。

  烧制田螺,各有秘方。生姜、香葱、五香、八角,是必不可少的作料,至于其他,各有妙招。

  吃田螺品尝的是美味,享受的是过程。会吃的,只需将田螺放到唇边,轻轻一吸,连肉带汤一起吸入口中。肉经得嚼且有韧性,耐人玩味;汤真鲜,绝不在鸡汤鱼汤之下。若是新手,可以用牙签挑着吃,其进度可能要慢一些,这也无妨,慢有慢的品味。

  “香螺酌美酒,枯蚌藉兰肴”,吃田螺断不可缺酒。吸上一颗田螺,抿上一口美酒,眯着眼睛回味,不是神仙,胜似神仙,美哉!

  拈地踏皮

  春雨连绵,正是拈地踏皮的好时机。

  地踏皮,还有一个诗意的名字叫“雷耳”,意思是说,一旦听到春雷滚动,就会立马现身。地踏皮形似木耳,只是没有那么黑,也没有那么厚。木耳长在树上,地踏皮生在地下,一个高高在上,一个默默居下,形似而已。

  别看地踏皮出身卑微,但对生活环境却十分挑剔,在被弄脏的土地上,绝无它们的踪迹。

  而今要拈地踏皮,已非易事,最近的地方,也就属大蜀山一隅了。

  冒着牛毛细雨,提竹篮,挎小包,在山脚下寻寻觅觅,别有一番情趣。

  有道是鱼出一湾,鳖出一滩。地踏皮也是这样,一旦发现了它的踪迹,就可以不断地把它拈入篮中。

  洗地踏皮可是个细活,慢慢拣,细细挑,决不能让泥沙烂草混入其中。

  烹制地踏皮的花样并不是很多。炒,不需要放太多的作料,仅姜片、葱段足矣。别看做法简单,入口感觉却不一般。青草味中带有微微的泥土芳香,柔软中又不乏劲道。这种芳香与劲道,仅为地踏皮所独有,理应算作山珍。做汤则更简单,地踏皮放锅炒过之后,加水烧开,然后铺上鸡蛋,刹那间香味扑鼻而来。地踏皮汤贵在清淡爽口,吃罢饭喝上一碗,别说多舒服!

  若想吃到地踏皮,凭的是寻的工夫! □ 文/陈频

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116