本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
感念一些声音
字体:   2018年03月28日18时30分 视力保护:

  生活中,充斥耳膜的声音千千万万,仿佛一盘大杂烩,苦辣甜酸,什么都有。

  清晨,若是醒来闻得三两声鸟鸣,间或穿插着鸟儿们啄玩窗台的“扑扑”声,便着实教人抑不住的欢喜了。这一天的时光,也因此生动而明亮起来。

  行走在冬日暖阳底下,风依旧吹,抚过脸颊,却是少了些凛冽。连日大太阳,想必是真正驱走了几许寒意的。思忖间,迎面遇一少妇,正低头亲吻怀中稚儿,惹得粉嫩的小天使一边享受一边还不忘“咿咿呀呀”地回应。画面灿然,一如那时阳光,温暖怡人。遂忍不住回望,未料稚儿聪慧,或亦留恋,竟也转过头来,嫩生生喊了一声“妈妈”!声音如清泉叮咚流泻,所到之处,无不惬意快活起来。明明心知稚儿其实牙牙学语中,只是懵懂大脑拼凑的两个字母,然瞬息间,仍觉周遭万物,还是有笑意含苞待放着,齐刷刷挂在了枝头。

  也是无心插柳。网海游弋间,巧遇一位尊师博客,想着能一睹老师之大家文采,内心之窃喜,自是不由言说。于是,急忙点击,置顶一文却是一幅婴儿照片,极为喜乐的一小家伙!原来老师刚升级成爷爷。寥寥数语,却难抑融融亲情,跃然屏上。北方男儿豪爽的笑声,似乎正隔屏传来。一时跟着乐呵,倒忘了拜访的主要目的了。

  想起不久前一友喜得贵子,消息也是来自网络。那一次印象最深的,是她家平日里果决干练的爱人,奉命用她QQ报喜讯时,竟如大孩子一般絮絮叨叨了很多很多。感受着屏幕那端初为人父的惊喜与失措,在“哒哒哒”“哒哒哒”的敲击键盘声里来回,尽兴释放。真好。微笑。

  “生命”,真是一个奇妙的名字。你在春天播下一粒种子,然后你只需静静聆听,聆听她破土、发芽,然后迎着朝阳茁壮成长。她的每一次蜕变,都让你惊叹不已,她每一个阶段发出的鲜活的声音,都让你由衷欣喜。

  生命有多奇妙,掺杂的悬念便有很多变幻莫测。风华正茂,热爱生活,诚挚执着,牵挂无限……这样一个有着灵动性情的生命,也会于一夜间被病魔击倒,令人不得不对“生命”二字,更肃然起敬。鼠标点击,QQ群、博客,相识的或不相识的,熟悉的或不熟悉的人们,奔走呼唤,祈祷祝福。字字真,声声切。

  这些声音,或相知相惜,或素昧平生,声波回旋间,拉近的岂止是陌生或熟悉的距离。这些声音,自生命最本真最源头处淌来,越喧嚣,越嘈杂,一路清清亮亮如一股涓涓细流,沁人心脾,涤荡心神,至澄澈。

  便觉人世间,能有这样一些声音相伴,也是一件幸福的事。

  □文/低眉

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116