本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
旅行中的情与爱
字体:   2018年04月02日16时40分 视力保护:

  李云帆

  我先坦白一个隐藏许久的秘密吧,旅行中最打动我的不是名胜古迹,不是美景,甚至不是人文民俗,而是一个一个的人,每每见到他们,与他们相识,心中便充满了欢喜。

  在基多的某个晚上,我买了两片披萨正准备开吃,就看到坐在街头的那个老妇人。天空下着细雨,很有些凉意,她一手用布护着她身前的一个篓筐,一边瑟瑟发抖。篓筐里是她兜售的一些小饰品。我走过去,坐在她身边的马路牙子上,跟她打招呼,用蹩脚的西语问她有没有吃晚饭,愿不愿意跟我一起分享。于是,那个晚上,出现了这样的画面:两个不同年龄、不同语言,不同肤色的女人,同坐在寒冷的街头,愉快地啃着披萨。

  青旅里有对来自韩国的父女。父亲是大学里的生物学老师,在女儿大学毕业后,选择了辞职一年,陪女儿周游世界,作为送给女儿的毕业礼物。当畅聊了一晚后的第二天清晨,我走进厨房,发现那位韩国爸爸早早起床,准备了三份早餐。他略带腼腆地对我说:你比我女儿大不了几岁,一个人在外面辛苦,我做不了太多,请和我们一起吃早餐吧。

  热带雨林里的向导,是一个皮肤黝黑又健壮的小伙儿。他从小在雨林长大,出外接受良好的教育,说一口流利的西班牙语、英语和法语。或许是因为极少见到亚洲女孩子单独去到雨林吧,从第一天起,他就特别关照我,让我住单独的房间,还在晚餐时为我变出额外的水果或甜点。

  我临走前的那天晚上,和他坐在躺椅上聊天。我问他:是什么让你选择留在这里?

  他沉默了一会儿,说:你闭上眼倾听。我闭上眼睛,听到了各种昆虫、鸟儿、猿猴与

  千万种不知名的动物混杂着的叫声……他轻声说:是它们,让我不舍得离去。于是,我热泪盈眶。

  还有睡在我上铺的那位来自巴西的哥们儿。土木工程师,酷爱铁人三项的比赛,高高大大一身肌肉,却是个典型的处女座。我随手乱扔的浴巾,他总是会帮我挂好;出去玩的时候,常常帮我在背包里多背一壶水;无论买什么零食,都会多给我买一份……

  分别的时候,他把钥匙链上跟随多年的“铁人三项”纪念链拆下来送给我,说是让我不要忘了他。

  在咖啡厅,我认识了一位六十多岁的阿姨,来自阿尔伯塔省的,一个人旅行。她告诉我,与丈夫结婚四十多年,在退休后才猛然发现彼此个性的不同。她毅然选择离婚,并开启了属于自己的旅行。她驾车从加拿大最北面一路向南,驶过一个又一个的国家,历经一年半来到厄瓜多尔。

  我问:你还准备走多久?她坚定地说:走到我找回真正的自己。

  对了,还有那位在美国当兵八年的退伍军人。他的父母是从哥伦比亚到美国的第一代移民,他从小就被灌输了要成为人上人的美国梦。直到在部队的生活让他厌倦了政治与规则。他用他在部队八年的全部积蓄和战友开了一家小店,并开始了长达九年的旅行。

  我们一起吃完早餐,他神秘地说:我带你去一个地方吧?我点头同意。于是,我们坐着公车来到了城市北部的山顶之上。在这里,整座城市都在阳光下闪耀着瓦红色的光。我们喝着啤酒聊着人生,他又神秘一笑,说跟我来!于是,我们继续爬到更高的山峰,我看到了那可以悬空在整座城市之上的秋千。

  还有太多太多这样的小故事。那些让我感动的瞬间,让我真实感受到爱与温暖的时刻,让我心底充溢幸福感的悸动…

  是的,我不太相信至死不渝的爱情,但我相信人们心底里的那份温情和善意。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116