枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线娱乐

“张扬”很自如 “板脸”不擅长

时间: 2018年04月08日11时07分

  这几年,郑恺在屏幕上一直以“小猎豹”的速度不停“奔跑”,电影、电视剧、综艺节目不断。电影代表作《前任攻略3》2018年年初打破了华语爱情片票房最高纪录,影片中逗比耍贱、金句连连的情场浪子余飞,不仅“承包了片中所有的笑点”,也让观众感受到了郑恺富有爆发力的演技。眼下,由其主演的都市情感剧《好久不见》正在北京卫视和东方卫视热播,剧中他和女主杨子姗的这对欢喜冤家,从他们的日常互怼中不难看出,郑恺对“放飞自我”的角色早已游刃有余,接受记者采访时,郑恺也坦言,从艺十年来有自己擅长的角色,也有明显的短板,“我就不擅长那种太正剧或者王侯将相,除了去年在张艺谋导演的《影》中演了一个皇帝,是个大喜大悲的角色,会让大家看到一个挺不一样的我。其他目前尝试比较少。”

  有关角色:十年虐心蜕变

  在《好久不见》中,贺言(郑恺饰)初登场时开着跑车,住着豪宅,还拥有张国立和江珊这对“颜值最高的父母”,可以说是传统“富二代”标配。不过郑恺却表示,虽然已饰演过不少同类角色,但这次的贺言不太一样:“随着时代的变化,我觉得大家对‘富二代’的理解也有变化。”同早期电视剧所呈现出的浮夸、纨绔的富家子弟形象不同,在演绎贺言一角时,郑恺特意做了一些改变,“反而要走点心,其实有很多的‘富二代’并不完全是一副吊儿郎当的样子。所以在演戏的时候,就要自己去往成熟稳重、有一点内涵方面去找。这个人物还有一层是创业的概念,所以他是一个比较积极向上的‘富二代’,不是以前我们传统理解当中的比较片面的或者比较符号化‘富二代’形象。”

  可惜好景不长,父母婚变,自己坠楼下身瘫痪,一连串的变故迫使这个花朵朵(杨子姗饰)口中的“小混蛋”不得不迅速成长为家庭的支柱,成为母亲的依靠,成为企业斗争中的牺牲品。郑恺透露,“后来因为家族的原因,贺言不得不跟一个自己不喜欢的女孩儿结婚,每天都很痛苦地生活。后期的时候又加了一副无框眼镜,每次戴上眼镜就感觉变成了一个道貌岸然的伪君子。变成了另一个人,我自己蛮讨厌的那种人。”从早期的张扬自信到后来的成熟沉稳,郑恺对贺言跨度十几年的成长的呈现,让观众看到了他演技的多层次。

  有关搭档:向老戏骨学习

  郑恺与杨子姗已是三度合作,在前两部作品中,两人都有感情戏但都未能终成眷属。此番再续前缘,看着杨子姗穿着牛仔背带裤从《致青春》到《好久不见》,两个人从鸭子船吵到宝马车……郑恺坦言,这种感觉很奇妙,“这么多年过去了,还是吵架的戏演得最舒服。”他笑称两人是“吵架最默契CP”。

  谈及此次与张国立、江珊两位前辈的合作,郑恺同样直呼过瘾,“他们两个都是老前辈、老戏骨,演戏的态度非常认真。他俩会反复地在现场熟读剧本,把自己的台词背得滚瓜烂熟,这是我们年轻人需要学习的。”

  郑恺也透露,面对两位各有特色的前辈,自己常会“偷师学艺”。“国立老师平时很幽默,开玩笑的时候特别逗。但是一到现场,他就特别较真,生怕自己没干好,很有压力。江珊老师则很像一个姐姐,状态特别放松,与世无争。”虽然两人性格迥异,但演戏时皆能配合得十分默契,用他的话来说,“都是很接得住的演员,你怎么演他们怎么接。”

  剧中令郑恺印象最深刻的一场戏是贺言和父亲喝完酒后,父亲醉醺醺地给了儿子拥抱,随后上车扬长而去。他解释道:“因为在生活中,很多父子间不太会有拥抱这样的亲密举动,在戏里这对父子也是如此,两人很多时候都要面子,无仇不父子,两人总是有一种相互较劲、不服气的情感。但拥抱的那一刻是父亲在表达对儿子的情感和爱。”

  有关生活:体贴关心助理

  剧中的郑恺是创业富二代,生活中也是温暖贴心的小老板。谈及前几天送助理豪车做结婚礼物,郑恺感慨道:“我助理跟了我五年了,他结婚,我觉得也没有什么好送他的,包红包吧又有点俗,所以我就想了这么一招。工作人员在身边跟着你辛苦这么多年,这是理所应当的。那天之后,好多人还过来应聘,问我们这缺不缺助理和工作人员。”

  从艺十年,郑恺虽然作品不少,但大多都是轻松搞笑、张扬外放的角色。郑恺对此也表示,“在演技方面有擅长的,也有薄弱的,希望以后在自己不太擅长的领域能够多去学习,拓宽不同的领域。比如我就不擅长那种太正剧或者王侯将相,除了去年在张艺谋导演的《影》中演了一个皇帝,是大喜大悲的角色,会让大家看到一个挺不一样的我。其他的目前尝试比较少。”

  除了作为演员在戏路上不断寻求拓展,郑恺也正在尝试担任制作人。他透露正在筹备的作品是一部悬疑题材的电视剧,是从未尝试过的新鲜题材,也是第一部自己制作加主演的戏。对于这次跨界转型,郑恺承认“要难得多”,既要审核剧本,又要磕演员,还有各种拍摄周期和场景的问题,以及关于投资方、发行平台等需要考虑的事情。作为制作行业的“新人”,他谦虚地表示:“因为我的工作还是偏重于在创作领域,在执行、操作领域、发行等等这些我是不会的,都在学习。但在创作领域我觉得还是比较自由的,我觉得是时候让别人看到我脑子里的那个世界是什么样子,平时它都在脑袋里,不把它拍出来你不知道,我有一些特别的鬼主意放在里面。”据介绍,近半年郑恺都在陆续筹备相关事宜,目前基本落定,可以说“万事俱备只差开机”了。

  -相关链接

  《好久不见》

  走进社区共话奋斗

  近日,由郑恺、杨子姗、张国立、江珊联袂出演的42集都市情感剧《好久不见》正在北京卫视热播。该剧由王宛平编剧,金晔执导,以2003年非典时期为故事背景,讲述了家境一般、独立乐观的花朵朵(杨子姗饰),与想证明自己能力的“富家公子”贺言(郑恺饰)于误打误撞中相识相知相爱,一起完成创业梦想的故事。近日,剧中部分主创走进团结湖街道社区,和热情的观众分享了戏里戏外的精彩故事。

  谈起对时代变化的感受,到场演员宋元甫感慨,2003年的时候自己还在上小学,那时候一度放假在家看“空中课堂”,“此后几年,北京变化飞快,经历了太多太多。正巧剧里角色也是类似经历,从大学生开始,在瞬息万变的社会中,一点点成长,走向成熟。”

  在活动现场,几位演员还与现场的各位观众进行了亲密的游戏互动,并不忘为该剧打call,“《好久不见》这部剧绝对是一部良心剧,故事会越来越精彩。”(冯遐)

稿件来源: 铜都晨刊
编辑: 周若扬
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116