枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

促进后进跃位 突出示范带动

——枞阳县横埠镇扎实抓好基层党建侧记

时间: 2018年04月16日17时33分

  日前,枞阳县横埠镇党委在全县召开的乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议大会上进行了口头述职,赢得上级和群众一致好评。该镇党委把抓村级党建工作作为一切工作的出发点和落脚点,亮点纷呈。

  抓典型促后进跃位。横埠镇横山村党总支抓住美丽乡村建设契机,先后对中心村的周院和马东两个点,进行了“三清四拆”,对村庄环境进行了整治。2013年,村党总支招商引进枞阳恒瑞农林发展有限公司,将4700亩荒山荒坡,集中流转给该公司,公司总投资1.5亿元,将在横山村建成一个集生产、销售、旅游休闲观光为一体的园林景观林木生产基地。公司可直接解决村民200人就业,村集体也年可得纯收入30多万元。镇党委将该党总支抓党建促经济发展的经验和做法,印成党建宣传册,发放到22个村(社区),同时,组织部分村书记到横山村取经。目前,全镇有新庄、横埠、龙山、少丰等8个村党(总)支荣获县、镇先进基层党组织称号。同时在基层党组织中,设立党员先锋岗和监督岗,突出示范带动,进一步调动群众参与环境卫生整治主动性。日前,美丽乡村建设、精准扶贫、危房改造、农村水利、道路等重点工程建设推进良好,联系服务群众“最后一公里”问题得到有效解决。

  抓服务促民生提质。少丰村民程晓宇不幸患病住院,出院后,他将发票等有关材料交给村为民服务代理员,报销资金就进入自己的银行卡,省了自己到镇政府报销来回20公里路程。2017年,横埠镇党委筹集资金362万元,投入村级活动场所建设,使6个村(社区)、6个机关事业单位、13个非公企业党建活动场所达标,新建党员服务中心和便民服务大厅12个。为保证村级组织正常运转,又投入258万元,把为民服务代理大厅打造成联系群众的情感纽带,做到“民事有人办”、“民情有人记”、“民怨有人管”、“民忧有人解”,做好群众的“安心人”。每天都有村干部坐班为群众代理医疗报销、宅基地申报、社保办理等服务。该镇党委还在基层党组织中开展“三诺”活动,以公开承诺为抓手,通过科学定诺、务实践诺、党员和村民代表评诺,以此作为评价干部能力强弱和职务升迁的重要标准。

  抓基地促党员引领。联丰村党员周远建起养猪生产基地,年出栏生猪200多头,他自己富了,还不忘贫困户,对贫困户不仅无偿提供技术,还让贫困户先养仔猪,待猪长大出栏后,再给仔猪钱。扶持帮助有能力的党员建起种、养、加生产基地,让党员通过基地致富,再带动周围群众致富,这又是横埠镇党委抓基层党建亮点。目前,全镇拥有横山党员苗木花卉生产基地等38家专业党员生产基地,直接或间接带动贫困户3600人。该镇党委还积极推广“党组织+合作社+基地+农户”等多种经济发展模式,依托企业、专业合作社、种养殖大户带领贫困户抱团发展。健全落实“四议两公开”、“一事一议”等工作制度,发挥基层党组织在精准扶贫中组织群众选择项目、动员群众参与工程服务监督的作用,使党组织和党员站到脱贫攻坚“前台”。(王 彬)

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116