枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

让好家风家训芬芳校园

时间: 2018年04月19日08时37分

  日前,一场别开生面的签字仪式在枞阳县旗山小学举行,现场共有100多位小学生和家长一起在“家训、家风、家教伴随我成长”条幅上签字,部分高年级的学生还写下了自家的家训。“我觉得学校举办这样的活动很有意义,让孩子从小就知道一个好的家风家训对他的成长会有很大的帮助,为我们开展家风家训教育打下了基础。”参加活动的106班学生家长高慧珺说。

  漫步在旗山小学的校园,校门口的橱窗里有“传育立行”活动掠影,教学楼的走廊上悬挂了“弟子规”等警句名言。记者了解到,旗山小学去年开展了多项“传育立行”主题活动,去年11月该校学生们还参加了枞阳县举办的“好家风宣讲暨‘传育立行’教育工程启动仪式”,并在活动中表演了舞蹈“中华好家风”。

  “我们很早就想传承好的家风家训,推进学生的品德建设。去年启动的‘传育立行’教育工程,为我们提供了系统化的思路和遵循,我们也用实际行动让好家风家训芬芳校园。”旗山小学校长刘珍说。

  记者了解到,“传育立行”教育工程实施以来,旗山小学立足学校实际,推进“传育立行”与校园文化相结合,建设了文化走廊和文化墙,通过展示经典古文、优秀人物事迹等,让学生时时刻刻感受中华优秀传统文化,引导他们树立良好的人生价值观;推进“传育立行”与学校德育相结合,在新学期的新生家长会上,由校长结合“传育立行”开展《国学经典中的小学教育》专题讲座;各班以“传育立行进校园师生共看《家风》”为主题上好开学第一课;在学校的升旗仪式上,举行以“传育立行”为主题的国旗下讲话;学校红领巾广播站专门开设了《家风》版块。

  “一年级我们开展生动有趣的活动,让学生们慢慢受到感染和影响;高年级我们在开展读《论语》的同时,动员他们走进社区、走上街头,开展丰富的社会实践活动,让学生们学思结合,树立正确的价值观。”刘珍说,他们要通过“传育立行”活动的深入开展,让每一个孩子都能成为谦谦君子。(刘 洋)

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116