本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
我能为你做点什么
字体:   2018年04月22日15时55分 视力保护:

  何荣芳

  能为别人做点什么是令人欣喜的。

  路上,一只灰色的流浪狗被一只凶悍的大黑狗追撵,小灰狗竟然偎到我的脚边。我胆战着虚张声势地呵斥走了那条大黑狗。小灰狗就赖上了我,不仅跟着我一道回家,还在我晾衣服的棚子里安营扎寨。它欢摇的小尾巴上撒落的是一地的快乐。看见它快乐,我有什么理由不快乐呢?

  早上,我刚带上门准备去教室上课,突然接到邻居的电话,说她已经上了公交车,才想起家里的灶上还坐着一壶水,火也忘了关。我赶紧跑过去,在“老地方”找到她家钥匙,替她关了火、装了水。进教室尽管已经是跑得气喘吁吁,但心里却偷偷地翻着甜蜜的小涟漪。

  我住在乡村中学的校园里,住宅区像一个大四合院,住着十多家人。大家总是互帮互助着。谁家遇到了个什么事,比如买回了冰箱或者其它的大件,下货的时候,不用谁叫,院里的男人一定会过来搭把手。买回了大堆的生姜来腌,立即也会有邻居拎了凳子过来帮忙刮皮。我要买的小菜和早点,也常常是叫人给捎了回来。我们出门的时候,从来就不用担心晾晒的衣物会被雨淋湿,只要院中有人,下雨的时候他们就会把别家的衣物全给收了。

  能为别人做点什么,总是让人感到那么温馨。我有一个文友,平日里忙得不可开交,却总有人来找他帮忙改稿。有的是文友的,有的就是熟人拿来的孩子的作文。他总是很开心地应承下来,逐字逐句地去看,逐段逐篇地去改。我想,当一团乱糟糟的麻线文字,在他的手中被编织成精美的物件,或者飘香的花卉的时候,他一定是很满足很开心吧。

  我有一个教师同事,家里备了很多雨伞,有的是特意买来的新的,有的是旧了不舍得扔掉的,有的是坏了又拿到街上修过的。之所以不嫌占地方都全部积攒在那里,就是为了下雨时能借给她的学生们。起初下雨了,猝不及防的孩子们来借伞,她就觉得家里的伞太少了,看见有的人因为没有借到伞而失望的眼神,她心里难过极了。那孩子一路上雨中的行进,就牵绊得她一刻也不能安宁。当来借伞的孩子都拿到了遮风挡雨的工具,那雨中盛开的一朵朵伞花,每一朵都像她的笑脸。

  想要为别人做些什么,其实很简单。受伤时的一句宽慰,泥泞中的一次搀扶,迷茫中的一次指引……一声正义的发声,一个赞许的眼神,一个善意的动作……

  能为别人做点什么的时候,我们何其幸运,因为我们具备了较之他人稍多一点的资源。
不一定要做惊天动地的大事,不一定要有造福后世的伟业,如果我们能力不够,日行一善可好?

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116