本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
暂放孤独
字体:   2018年04月22日16时20分 视力保护:

  吴奥华

  在家的附近,有一座公园,面积不大,但景色还算优美。步行十分钟可到,即使这样,我也极少去,大概是没什么闲心,找不到去的理由。

  第一次与它相遇,在搬家的路上,隔着车窗,稀稀疏疏的雨水模糊了它的形状,仿佛少年青葱的面容,没有定型,一如我混沌迷蒙的思绪。

  搬家,是为了新的开始,也是为了远离过去。我生性腼腆,不善于交流,总是一个人独来独往。老师经常找我聊天、帮我疏导情绪,却无甚收效。后来,我考到了离家很远的学校。母亲熟知我的性格,便在学校附近寻了一个住处,亦可监督学业。

  搬进来之后,母亲为了让我尽快熟悉环境,更好地开启新的学习阶段,带我去公园放松心情。正值盛夏,公园里草木兴盛,绿荫浓浓,不再是初次印象里那模糊不清的轮廓。浓荫之中是乘凉的居民,或三五成群,或结伴而行。我不喜欢这份喧嚣,耐着性子陪母亲向公园深处走去。沿着观景道来到公园的中央,映入眼帘的是一弯瘦湖,湖边栽有垂柳,夏天的热闹让纤细的柳枝上长满了浓绿的叶子,显得很是累赘,而树上的蝉鸣也似乎被这些绿遮住了,只发出沉闷的声响。我望向母亲,希望能早些回去,只见她沉思良久,张开嘴,缓缓地对我说:“孩子,你现在可以选择逃避,选择从头来过,但你终究逃不开社会,到那时,躲到何处?我希望你试着改变,就像现在一样,你也许不喜欢这个公园,不喜欢这里的人,他们也无所谓你喜不喜欢,大家还是聚在这里……”母亲说了很多,我只是沉默着,点点头。

  开学第一天,做自我介绍。我毫无预兆地说了一句:我是个孤独的人。刚说完,同学的笑声此起彼伏。后来,也许是“孤独”起到了意想不到的作用,新同学笑脸相迎与我谈天,觉得我是个有意思的孤独者。我出于礼貌,报之以微笑,附和两句,渐渐地,竟也能侃侃而谈起来。

  深秋的夜晚,我逃离满是学习压力的房间,不理会母亲的担忧,第二次来到公园。夏日的野花和绿叶伴随着夏的狂热永远地埋藏在土壤之中,取而代之的是泛黄的树枝和秋的寂静。月夜生凉,我一人独处,远处喧闹的汽笛声也隐没在空气里,一种舒适感从心头漫向全身,心也跟着平静下来。公园深处,秋的气息愈发明显,青灰色的石板路披上金色外衣,走在上面,发出“咔嚓咔嚓”的声音,汇成一首心曲,延伸到那一弯瘦湖。湖边的柳树已然不见夏日的负累,纤细的柳枝随风舒展,一片自由自在。在湖边的长椅上,我享受着无边的孤独,仿佛与黑夜融为一体。

  人总归要长大,无处躲藏,至少我还有这一处公园可以暂放孤独。

  回到家,母亲不安地坐在沙发上,我宽慰了她几句便回到房间继续学习……

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116