枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线人文

《浮山志》序一

时间: 2018年04月24日14时50分

  吕秋山

    浮山,又名浮渡山,为安徽名山之一。它位于安徽省枞阳县境内长江北岸的白荡湖滨,是一个以火山岩洞和摩岩石刻为特色,并与河湖风光相辉映的风景名胜区。自古以来就是游览胜地。

  “浮山三面临湖边,湖光荡漾欲漂天”,古人诗句道出了浮山的地理特点。她犹如一叶轻舟漂浮水面,故有“江上绿叶”、“海上蓬莱”之美誉。

  奇峰、怪石、岩、幽洞,为浮山四大奇观,均系火山爆发后残留的遗迹,在全国地质构造上具有一定的典型意义。

  “天下名山僧占多”。早在晋梁时期,浮山就建有寺庙。历史上曾得到最高统治者的崇奉和护持,因而浮山寺庙、塔院林立,高僧辈出,成为中外驰名的佛教丛林。

  早在五千年前,我们的祖先就在浮山这块土地上生活、繁衍。晋梁以后,经过僧人的开发,吸引了大量的文人墨客,如孟郊、白居易、范仲淹、王安石、黄庭坚、左光斗、方以智、张英、方苞等。他们流连于山水之间,或唱酬,或题刻,因而在浮山石壁上留下大量的摩崖石刻,成为我国宝贵的文化遗产。

  在新民主主义革命时期,浮山又是我省一块较早的革命根据地,革命老前辈王步文、黄镇、朱蕴山等,在此领导了可歌可泣的农民和学生运动,在中国革命史上留下了光辉的一页。

  浮山风景区内,关口险隘,鸟道盘回,岩洞空嵌,山色苍秀,宛如世外桃源。大量的人文景观与自然景观交相辉映,移步换景,神奇幻险,湖光山色,别具情怀。所以,浮山以其独特的风貌闻名于天下。

  党的十一届三中全会以后,随着我国改革开放、经济建设的深入发展,浮山得到了重新开发,旅游事业迅速发展。为了全面展示浮山的历史和现状,进一步开发和建设浮山,编纂新山志便提到日程上。1986年,省人民政府将《浮山志》列入修志计划。同年9月,枞阳县人民政府决定浮山管理处疏获同志为《浮山志》主编。疏获同志承其重任,结合本职工作,广征博采,调查访问,实地考察,辛勤笔耕,经过六年艰苦奋斗,不负众望,终于1992年完成了三十一万字初稿。后又经各方面努力,千锤百炼始得以定稿,并最终出版。

  新编《浮山志》,特色鲜明,图文并茂,资料翔实,充分体现时代性、科学性,真实、准确、详尽地记载了浮山的历史和现状,客观地反映了自然环境及人物的社会活动,达到了思想性、科学性和资料性的统一。

  新编《浮山志》的出版,无疑将为中国山水志增加新的篇章,不但为保护和建设名山提供可信史料,也为海内外游人、信士、学者兼作详细的观光导游和科学考察之用,更有助于促进社会主义精神文明建设。因此,我乐于为新编《浮山志》作序。

一九九三年十月一日于合肥

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 蒋骁飞
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116