本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
跟着名人去觅食
字体:   2018年04月25日16时10分 视力保护:

  陆小鹿

  跟着偶像去觅食也不独是我的发明。当年鲁迅和周作人去日本留学,就追捧过夏目漱石爱吃的点心。

  一日三餐,难免有吃厌的时候。尤其是午餐,因为午休时间有限,写字楼附近可吃的餐馆也就那么几家,吃来吃去就不知道该吃什么好了。

  一日,看汪曾祺的《老味道》,会吃的老人家竟吃出一本美食书,厉害。其中聊到昆明的汽锅鸡。汪曾祺推崇汽锅鸡到什么程度呢?就是认为它是中国吃鸡大法中的第一名,理由是汽锅鸡最存鸡之本味。看他那么猛烈地推荐,不免口齿生津想去尝上一尝,于是去大众点评网里找,竟然找到一家刚开张的云南馆子,就在写字楼不远处,里面有卖汽锅鸡。高高兴兴晃过去,点了碗云南鲜花稻粉和一锅汽锅鸡,抿一口汤,果然好喝,有鸡的味道。这样吃着,仿佛觉得距离汪老的气息近了一些,当下自是欣慰。

  说起来,人有时候是会莫名陷入情绪低潮,做什么事都提不起精神,这时,最须学会的应该是自我调节。譬如我不开心的时候,就想着不如今天跟着偶像去觅觅食?这样一想,人就像是电脑给重启过了,倏忽就变得劲儿劲儿的了。实际上,跟着偶像去觅食,也不独是我的发明。当年鲁迅和周作人去日本留学,就一起追捧过夏目漱石爱吃的点心,还非要租人家住过的房子。

  有一回,读梁实秋的《雅舍谈吃》,在《豆腐》一文里,他提到他爱吃一款“锅塌豆腐”。什么是锅塌豆腐?就是将豆腐切成长方块,裹以鸡蛋汁,再裹上一层芡粉,入油锅炸,炸到两面焦,取出,再下锅,浇上预先备好的调味汁,比如酱油料酒等

  等,略烹片刻,即可供食。这款豆腐的精髓在于虽然仍是豆腐,可是已别有风味。我见食谱步骤并不繁琐,就现学现做,依葫芦画瓢,虽然最终豆腐被我切得炸得不怎么体面,可最终端上来一盘“梁实秋豆腐”,瞬间自我感觉好极了。

  张爱玲过去说过一句话:“从前相府老太太看《儒林外史》,就看个吃。”少年时不以为然,如今却深有体会。我读《平如美棠》,关注的就是书中提到的美食,比如碱水粽子。平如写他老家江西南城,端午节会吃一种碱水粽子。拿稻草烧成灰,置入糯米里,打紧煮烂,个个模样粗壮,颜色淡黄,佐以红糖,妙不可言。看得我馋虫大冒,赶紧网购数枚江西碱水粽,依老先生的方法,以红糖蘸食,顿觉今年端午有些不一般了。于是想,食物与人的关系,是否如同车子的两个轮子,是必须在一起的。失去了人,食物就没有生命力可言。而美食之所以让人念念不忘,大抵因为它承载了许多美好记忆,情感的温度增添了美食本身的趣味。

  近些日子,读了一本《民国太太的厨房》,看到王世襄爱吃肯德基巧克力圣代,蒋介石爱吃臭苋菜梗和菜泡饭,杜月笙爱吃草头圈子……不禁莞尔。食物果然没有高下之分,爱不爱它全凭个人感觉,再低廉的食物,一旦对上你的胃口,就变成你的山珍海味。反之则是,再高级的山珍海味若不是你的菜,无异等同于鸡肋。而对待食物最好的态度应该是吃得开心。吃得开心,心情就好;心情好了,身体就健康了;身体健康了,日子就美满了。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116