本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
厨房私聊
字体:   2018年04月25日16时11分 视力保护:

  侯萍

  当安妮和苏珊热聊着“宾州德国人”的故事时,中国人则缄默不言。最后,她们不约而同地问中国人怎么看待这个财产传承问题?

  山坡上的一间厨房。柔和光线,斜照着两个女人的金发,侧光半拢,围合成若有若无的光环,平添几分天使般的圣洁。安妮,护士,出生在安维尔小镇,父母是德裔美国人。苏珊,出生于伦敦,在第二次世界大战中,与美国驻英国空军基地军官结识而成婚,来到美国,在当地一所大学担任图书管理员。苏珊的婆家也是德裔美国人,在当地被称为“宾州德国人”。在多元文化的碰撞与融合过程中,德国人带来的特有传统品质,有可爱的地方,也有不可爱之处。“宾州德国人……”宾州德国人的女儿说,好看的柳叶眉轻轻扬了一下,双肩也同时耸起又沉落。“宾州德国人……”宾州德国人的媳妇接着重复道。一个高音部,一个中音部,音色悦耳和谐。

  一般来说,女人之间的咬耳朵,尤其是在厨房里闲聊,多半说的都是家长里短的事情。安妮家那幢白房子盖在父母的农场上。丈夫去世,儿女离巢,如今就她一个人生活。谁知父母没有与任何子女商量,就以农场作抵押,双双住进一家条件很不错的养老院。“他们才不会为后代着想哩。”对于安妮来说,父母百年之后,农场以及农场上的所有房产、马场、马具店都会易主。安妮的房子,安妮父母的房子,安妮儿子的房子,马具店的房子,错落有致地分布在农场向阳的山坡上。从山坡蜿蜒而下的一条小路,是安妮父亲捐建的,以安妮父亲的名字命名,那是镇里的决定。让安妮黯然神伤的不仅是这片房

  地产,更不舍的是承载她一生的记忆,美好的或不美好的,都一样珍贵无比。

  苏珊心里的不爽,更多是为了丈夫和子孙。她家的经济状态并不宽裕。丈夫退伍之后,在离家很远的公司做农机销售。苏珊下班之后便等在校园外面的路边,等丈夫捎她一起回家,因为他们只有一辆汽车。苏珊的公婆,也是很自我地安排了百年之后的归宿,将财宝积于天上了。“儿孙自有儿孙福”,这话儿孙都知道,只是没几个爱听。苏珊是个好女人,但好女人也是女人,偶然也会在背后议论一下公婆。英裔媳妇与德裔公婆,共同生活在美国土地上,不仅有代沟问题,或许还存在文化差异,或许还可以追溯到历史渊源。在英德交火的战场上,德裔儿子竟然娶回一个英国媳妇!呵呵。

  其实,安妮和苏珊的女声二重唱,这是第一次组合。在安维尔这个小镇,她们早就彼此认识,只是没啥来往而已。这次厨房相见并聊起共同话题,归因于她们一个共同的中国朋友。当安妮和苏珊热聊着“宾州德国人”的故事时,中国人则缄默不言,在一旁作壁上观。安妮和苏珊一边聊天一边斟茶,最后,不约而同地看着中国朋友,问中国人怎么看待这个问题。“中国人的财产传承问题?”一时却很难用三言两语回答这两个“宾州德国人”的后代,因为中国人对此有着迥然不同的传统价值观。

  中国朋友告诉她们,传统的中国人自己会省吃俭用,积累和传承财富给子孙,并视之为一种美德与责任。“那他们的子孙怎么想?”安妮问道。中国朋友平静地说起自己的父母,他们没有什么财富传给子女,只有知识、教育和家庭这些精神财富。“如果你的父母是富人,财富不传子女,你能接受吗?”苏珊提出一个假设。中国朋友笑着说:“也许心理上难以接受。但如果因此闹矛盾,会影响父母的健康。其实,父母的健康才是子女的财富。”苏珊点点头,“真是这样的。”她起身告别,厨房私聊也悄然止歇,仿佛隐没于水面上的一圈涟漪。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116