本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
庾信文章老更成
字体:   2018年04月25日16时12分 视力保护:

  何华

  从南方到北方,这“地理跨越”更是“政治跨越”,给庾信带来痛苦和羞愧,但也成全了他的文学。

  最近一直读庾信。庾信词赋,四六骈偶,不容易读,好比读普鲁斯特的《追忆似水年华》,可一旦读进去,就其乐无穷。

  读庾信,是因为废名。废名是周作人弟子,一九四九年之后少被提及,除了自己的低调,想必也与周氏牵连有关。废名是现代文学的一颗遗珠,他的散文和小说高妙脱俗,禅机暗伏。沈从文和汪曾祺都佩服他。废名的文学见解也多有独创,发前人之所未发。他大学主修英文,迷上莎士比亚和契诃夫之后又回过来发现中国古典文学的好。他痴迷六朝文学,最推崇的作家是庾信。他对庾信的文字尤其敏感,称赞他的句子“龟言此地之寒,鹤讶今年之雪”、“霜随柳白,月逐坟圆”、“树入床头,花来镜里,草绿衫同,花红面似”。废名夸庾信“乱写”,最后一句,两个花字,但恰到好处。因为乱写,所以不可学。在诗赋中居然可以随意“乱写”,这是大自在,最是天才。

  赵瓯北《题遗山诗》有“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”之句,它用在庾信身上也很得体。庾信(513-581)是从南方到北方的文人,这是“地理跨越”,更是“政治跨越”,给他带来无尽的痛苦和羞愧,但也成全了他的文学。庾信在江陵辅佐梁元帝,后奉命出使西魏。在此期间,梁为西魏所灭。北朝君臣一向仰慕南方文学,庾信可说是南方文学的代表人物,这下北朝逮到机会了,他们不放庾信走了,非常器重他,给他高官做。后来西魏被北周取代,庾信仍旧不得归返,他受到北周皇帝礼遇,尊为文坛宗师,屈留北方终老,再也没有回到南方。但是,庾

  信的内心是矛盾的,这等于变节,为敌国服务,即所谓“贰臣”——尽管他是迫不得已。

  正是这份煎熬和纠结,提升了庾信的文学价值。他四十二岁出使北方,成了他文学生涯的转折点。他在梁时,正值南朝文学的全盛时期,为他打下了坚实的基础,文名已经确立;被困北方后,人生遭遇及情感变得复杂沉郁,文风大变。他后期的作品《哀江南赋并序》《小园赋》《枯树赋》《伤心赋》,及二十七首《拟咏怀》诗,写亡国之痛、羁旅之愁、道德反省、生命彻悟。钱锺书在《谈艺录》里评价庾信:“晚制善运故实,明丽中出苍浑,绮缛中有流转;穷然后工,老而更成,洵非虚说。”庾信晚年写了一首《寄徐陵》:“故人倘思我,及此平生时。莫待山阳路,空闻吹笛悲。”钱锺书先生特别欣赏这首五言绝句,称其“沉挚质劲,语少意永,殆集中最‘老成’者矣”。徐陵是庾信的老朋友,两人在南方时并称“徐庾”。

  庾信最大牌的知音当属杜甫。杜诗中有三处提到庾信。《春日忆李白》有:“清新庾开府”;《咏怀古迹》有“庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关”;《戏为六绝句》则有“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横”。杜甫这三锤基本上为庾信定了音。清新、萧瑟、老成,成了庾信作品的关键词。杜甫自己的老成之作《秋兴八首》,显然受到庾信暮年词赋的影响。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116