本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
油菜花开
字体:   2018年04月25日16时26分 视力保护:

  三月。春分。婺源。憋了一冬的油菜花开了!

  由婺源县城包车去江岭,一路上,远山含黛,流水含情,清一色白墙黑瓦的村庄,一片片盛开的油菜花,在蓝天白云的映衬下,活脱脱一个人间仙境。

  玻璃色的天空下/大片大片的油菜花/香馨得让人心慌/借助阳光,呈现出另一种生命与辉煌/油菜花也是一个季节的名字/喊着它,生命的内涵更显真实。这是40年前我写的一首诗《油菜花开》的结尾句。在我的记忆里,乡村的春天进入视野最多的便是油菜花了。金黄的油菜花在春日里显得格外妩媚、柔和。阳光照在花瓣沾着的露珠上,光彩夺目。偶尔一阵微风拂过,油菜花舞动着婀娜的身姿,花香四溢。那山、那水、那树、那河、那村舍、那炊烟都着一个香字。山香得深沉,香得气宇轩昂,香得像万年难以更易的誓言;水香得清浅,香得清秀,香得儿女情长,香得像一派天籁之音;香凝结在每一朵油菜花上,香得清幽宜人,香得像一个沉静的梦;香与袅袅飘出的炊烟融而为一,滤就出一些空明般的澄静、透明和温馨……

  江岭到了。迫不及待地下车,迫不及待地走进错落有致的梯田里,金黄的油菜花迎面扑来,整个人立刻被金色的花海淹没。这般情景,让人真正体会到什么叫目不暇接。眼前的油菜花灿烂繁华,加之地势起伏,花潮汹涌。是的,当一种美极其繁复,同时又蕴含连绵的韵律时,几乎是汹涌而来,会令人有点眩晕。这种不适应会在短时间内激发心灵,使内心的感受能力迅速扩展。这种体验,让我想到夏夜里看萤火虫的情景。夏夜,小路上、野地里、丛林中,都有萤火虫飞舞时发出的微亮绿光。真的担心,那飘忽不定的微亮的绿光,随时都有可能被黑夜吞噬。然而,如果我们看到的不是几只,而是数万只萤火虫在眼前闪烁,那将是一幅什么样的画面呢?在杭州西溪湿地,每到夏季,这里都会举办“萤火虫生态展”。数万只萤火虫在茂密的水草、荷花之上飞舞,那么欢快,那么耀眼,那么势不可挡。面对那漫天飞舞的小精灵,我们在感受生态的可贵与美好的同时,内心早已阔大辽远,灿若星河。

  阳光下,油菜花是奔放的,就像一群金色的大鸟。当这些大鸟在阳光下舒展翅膀时,连风都是金色的。阳光从花海拂过,空气里充满着一种生动而又氤氲的芬芳。那花浪被染得更加耀眼,闪闪烁烁,欢跳不止,闪着粼粼的波光,撞得满心满眼都是。越是想尽收眼底,越是难以穷尽。那场景,只需看上一眼,就有了灵魂的相惜和情感的寄托。赏花、赞花,有一种久违的惬意。闭上眼睛,阵阵清风吹来,很轻,很柔,如同婴儿的小嫩手儿抚摸在自己的脸上那样舒服。

  人赏花,花映人。油菜花,以一色金黄胜却万千姹紫嫣红,令所有高贵的名花都黯然失色。黄的花蕊,绿的秆子,在黄黄绿绿之间,它们开得那么灿烂,它们开得那么安详。面对它们,你会莫名地惊愕起来:油菜花是花吗?它似乎不是,因为它是菜的孩子。只是,我们一直固执地以为它只是花,竟然忘记了它还是菜,只是没有哪一种菜的花像它那样开得无遮无拦,也没有哪一种花像它那样有着那么多的“粉丝”,否则人们不会不辞劳苦地千里迢迢来一睹它的芳容。其次,再看看周围的山、田野,已脱下沉重暗淡的冬衣,换上了鲜亮轻快的春装,露出了绿芽点点。

  置身花海,估计很多人和我一样,有一颗隐居的心,却有一副贪恋尘世的皮囊。真的,很多时候,我真想走出家门,并把那扇门永久地关上,使我没有返回的可能。这是因为,今天的城市已很难嗅到和分辨出那种真正赏心的四季芬芳了。因此,我们只能走出城市,走向大自然深处。大自然会让我们眼睛清洗云翳,会让我们分明地感受到每个空气的分子里都有一张小嘴,正在把一个超越了我们人类视听范围的香味送出来,你体内的每一个细胞都由不得你地像要一同生发出来,同时也让我们感受到这个世界上居然还珍藏着这样一片玲珑剔透的香的精灵。我们常说呵护大自然,其实,呵护大自然,就是呵护着我们自己的一份憧憬、一份向往、一份梦境。特别是在春天走进田野,各种田野之香让你感到浑身有了一种躁动,用“蠢蠢欲动”来昭示自己的心理活动绝不是一种贬低,而是一种真实的描述。

  从江岭回来的路上,我还沉醉在那金黄色的花海中…… □王唯唯

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116