本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
大自然的废墟
字体:   2018年04月25日16时23分 视力保护:

  刘永平

  在内蒙古中蒙边界处的大兴安岭,有一处大自然景观,人称石塘林。我老早就知道它美丽的名字,可生活在故乡近40年的时间里,竟然没能和它相亲相爱过。当我的户籍从内蒙古草原转到广西北部湾畔时,作为内蒙古的客人,在一个落日残阳的映照下,石塘林与我这位暗恋它已久的游子相约在秋季。

  石塘林是大兴安岭的奇景。它奇在哪里呢?其实这里不过是一片废墟,但它不是人类文明的碎片,而是大自然的废墟,是地球第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌。地质构造、土壤、植被生物区均保持原始状态。这片石塘林长约20公里,宽10公里,是由火山喷发后岩浆流淌凝聚而成的。塘中石林大的有层楼高,小的如女士耳环下边的小坠儿,一眼望去,一片怪石嶙峋,千姿百态,动静迥异,大多造型如非洲大地,黑涛怒涌,以丑态族类居多,都是波特莱尔笔下的形象。这些冷峻、凝固的地下岩浆是地球深处的游子,它们集体迁移到地表,这从它们那狰狞尖利的相貌上,可看出它们的另类姿态。

  地球深处排泄出来的废墟,是生命原动能的饱满勃起,它是地球内在的激情的储藏,人类无法阻挡它的喷射。我们常常赞美人类的文明创造,人类创建了金字塔,人类修起了万里长城,人类开挖了大运河,人类在象牙上雕刻大千世界,这些靠年积月累之功的创造,比起大自然瞬间完成的作品太微乎其微了。哪件人间的艺术品能永恒长存百万年,但大自然的杰作——石塘林可以。

  最辉煌的所在,在我们人类的眼中最终都将是一片废墟。我们崇拜的仰韶文化,我们渴望了解的玛雅文明,我们近年发掘的内蒙古红山文化,我们迄今还顶礼膜拜的孔子、孟子,我们吸纳学习过的古希腊人亚里士多德、柏拉图,在崇拜之后,我们又对其进行批判和革新,他们创造的文化和思想,是永远代替不了人类新文明、新思想的喷发。这就像我们这个蓝色的地球,永远不会停止地下“火焰”的喷发。

  人类的进步,就是在文明废墟和自然废墟上一次次起步的。就像这岩浆凝固的石塘林,谁能想象得到,在那寸土皆无的裸露岩石之上,竟然长着数丈高的落叶松,爬地的偃松、金里梅、银里梅等树木。在石林上又生出森林,并呈现出遮天蔽地之状,难怪当地的“土著人”称它为石塘林。

  热烈的残阳把这片大自然的废墟镀成红铜色,好像把永恒的辉煌焊接在石塘林之上,我知道这辉煌不过是瞬间的色彩,石塘林马上又要恢复它凶险、丑恶、阴冷的原状态。

  可是有那片森林扎根,有那些花开花落草木轮回,有那一条条流淌不息的清泉,在这片废墟上复活着,我们的敬畏就不仅仅是大自然律动时创造的废墟了,还有那在废墟上顽强存活的生命。

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116