本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
草木村庄
字体:   2018年04月25日16时25分 视力保护:

  姚中华

  无论何时谈起村庄,我都无法回避它们,那就是生长在村庄中的草木。

  草,一簇簇,一丛丛,葳蕤葱茏,围拢着村庄,装扮着村庄;树,一排排,一行行,密密匝匝,簇拥着村庄,护卫着村庄。草木勾勒出村庄最初的轮廓,也在默默陪伴着村庄成长。它们是村庄最原始的村民。

  我不知道是先有草木后有村庄,还是先有了村庄才有了那些草木。我来到这个世界,草木就已经与村庄相依相伴。村庄从岁月深处走来,草木早已漫过我的头顶,我无法看到它们的源头。

  草木对于村庄的意义,不是简单的依附,更不是可有可无的点缀。村庄是大地结出的一枚饱满的果实,草木便是包裹着果实不容褪去的壳。

  儿时,我对村庄的依恋,对这个世界的认知,就是从一草一木开始的。村中的红花绿叶构成了我童年的世界,也染成了记忆中最初的颜色。梦境中,那些总也挖不完的猪耳菜,那些开在房前屋后的喇叭花,那些挂满一串串铜钱似的榆钱树,还有爬满令人毛骨悚然不可触碰的“洋辣子”树,至今依然驱不散童年的影子。来到这个世界,是草木给了我最初的启蒙。

  与草木为伴,才知道草木有草木的喜好,草木有草木的性格,如同人的秉性。一缕不起眼的巴根草,会在一个细雨蒙蒙的夜晚,任性地铺满村庄的每一条小径;一根细长的柳枝,随意插进泥土里,不几天就会长出葱茏的绿叶,伸展出茁壮的枝条。还有村边地头的青草,割了一茬又一茬,似乎总在与村中牲畜的胃口赛跑。最神奇的要数那些从沟沟坎坎挖回来的杂树苗,一旦移栽到村中,似乎找到了栖身之所,开始修炼般成长,那将是村中新房的栋梁。与草木为伍,我闭上眼睛都能说出它们春天会开出什么样的花,秋天会结出什么样的果。顺着它们的气息,我就能辨别着村庄的方向,就会想起村庄熟悉的味道。

  村庄的泥土,浸泡着浓浓的烟火气息,有草木汲取不尽的养分。草木与村庄相伴,四季有了不同的色彩。

  春天里,村边的柳枝和满地的婆婆纳最先开始发芽,吐露出一年中最鲜亮的颜色,接着桃花、杏花、梨花竞相绽放。村庄开始摆脱一个冬季的苍白与灰暗的束缚,抖擞精神走进春天。牛犊欢叫,鸟声聒噪,村民脱去笨重的棉衣,扛起犁铧走向田野。他们身后,一缕缕炊烟蹿过发青的树梢,也变得欢快袅绕。

  夏天炎炎,高大的树木用葱茏绿叶为村庄撑起一把巨大的绿伞,挡住骄阳,也挡住村中庄稼人的辛劳与疲倦。夜晚,树下总有纳凉人,听风吹得树叶沙沙作响,听纺织娘在草丛中不知疲倦地吟唱,如同聆听一首古老的歌谣。

  在秋季,村中低矮的花草结出一粒粒黑黝黝种子,藏在草丛中,引得鸡鸭整天寻觅。树也开始结满各式各样的果实,有的黄澄澄,有的红扑扑,有的紫艳艳。村庄变得体态丰盈,如同一位怀着身孕的母亲。

  到了冬天,北风呼啸,树木被吹去了绿叶,赤裸着身体,露出坚挺而笔直的躯干。它们依然与村庄站在一起,如同忠诚的哨兵,用一种独特的冷峻,凸显村庄的尊严。

  一眼难以望穿的家乡,草木如同册页,装订着村庄难忘的记忆。

  草木融入村庄四季,也融进庄稼人的生活。村中,挺拔的杉木、柏树成了新房的栋梁,木质坚硬的乌桕、梧桐被制作成了各种各样的家什,遍地的马齿苋、三叶草是猪羊爱吃的草料,就连树上飘下的树叶也被村民用作平时烧火做饭的燃料。对村民来说,一年四季生活中很少有与草木无关的东西,他们一辈子在草木间行走,草木染成生命中最原始的颜色。他们把命运交付给村庄,也交付给草木,并在草木深处皈依。

  草木与村庄,岁月风雨里也许是冥冥之中偶然相遇,却是大地上最完美、最和谐的组合。我敢说,离开了草木,村庄将失去生命的底色,很多日子都会黯淡无光。

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116