本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
我与微信
字体:   2018年04月25日17时36分 视力保护:

  王唯唯

  始用微信,是去年底的事。退休在家,虽说岁月静好,但不免有时憋闷寂寞,想打电话给朋友聊聊,又怕人家工作生活满满当当,是不是恰好有闲情逸致陪我聊天呢?有一个词叫苦不堪言,不堪言,是因为言了,也只能是自言自语。而苦呢?大约就是天底下,芸芸众生,居然没有一个可以说话的人吧。于是下决心换了跟我长达8年的手机,请朋友帮我注册了一个微信,并简单教了一下如何操作。

  有了微信,原来通讯录上的名单一个个活跃起来,在互加好友后,那不断闪烁的小红点,就像打通了我的任督二脉,日子也变得神清气爽起来。学会了手机拍摄、学会了晒朋友圈、学会了语音聊天、学会了地图定位……微信,使我的个人生活一下变得丰富多彩起来。

  其实,一段时间内,我对于新鲜事物并不太敏感,总是被动地接受,特别是对那些乱七八糟的微信是很有抵触的。于我来说,手机最大的功能就是打电话。为此我还写了篇《不换手机》的短文。我在文中写道:“当手机的功能越来越全,就会越容易形成一个悖论——到底谁是主人,是人还是手机?究竟是我们在玩手机,还是手机在玩我们?而可以肯定的是,一旦手机的工具属性越来越强,手机作为人的附属工具地位就一定会上升,甚至会越俎代庖。”只是没想到,当初坚决“不换手机”的我,自从学会了如何使用微信之后,兴趣日渐浓厚,以致最后全盘接受。

  新鲜事物容易让人上瘾,有了微信后便一发不可收拾。现在,每天早晨打开手机,朋友圈里已经人来人往,各种微信五花八门。什么心灵鸡汤、什么养生秘诀、什么生活窍门,还有拉团旅游以及各种卖萌照,孕妇照,亲子照,风景照,工作照……真是林子大了什么鸟都有。这番热闹,让我原本憋闷寂寞的生活透进了一丝光亮,多少找回一点点舞台的意味。于是,或点赞、或赞赏、或戏谑,我在旁观他人生活的同时,也满足了自己的好奇心。今年春节,我一个人跑到云南,先后去了大理古城、丽江古城、石林、蝴蝶泉、洱海、崇圣三塔等景点。每到一处,我有选择地用手机拍摄一组九张照片,配上文字,发到微信上。这边刚发不久,就赢来一片赞美,有点赞的、有评论的、有发表情的,一拨一拨的,不仅满足了我小小的虚荣心,也让旅游的快乐指数顿时提升了不少。

  开始使用微信,我觉得是为了方便联系朋友,发表心情,释放压力。但很快就发现微信这玩意太强大了,强大到完全可以影响到我们的日常生活。在网上看到一则消息,一对80后夫妻每晚睡前都有玩手机的习惯。晚上关灯后,两个人在被窝里背靠背看微信,看公众号,再刷朋友圈,刷微博,经常是所有更新都看完了,妻子给丈夫发一条诸如晚安、好梦,再配几张美图,而丈夫就在下面留言,晚安,好梦。看完这则消息,真的不敢相信生活中真有触手可及心隔千里之事。

  再有,无论何时何地,随便哪个公共场所,你放眼四望,都是埋头看微信或其它的低头族。微信,就是这样强势地绑架了当下人的工作与生活,侵蚀着我们的亲情和友情,也验证了我在《不换手机》里说的话。有一幅对比图,生动地诠释了当下这一现状:一百年前一个侧卧于床榻抽着大烟的人和一个现在的躺在床上玩手机的人,其姿势、动作甚至神态都惊人的一致,只是手里拿的东西不一样,一个是烟枪一个是手机。

  微信原本是用来填补碎片时间的工具,到头来却无情地撕碎了我们的生活。在现在这个见面没说上三句话,就会热络地说“你有微信吗”的世界,交换微信都成了一个基本礼节。举手投足间,都有微信的影子,上班存在,吃饭存在,走路存在,连睡觉都存在。我就在想,如果哪天没有了手机,没有了微信,人该如何是好?是否也如电影《肖申克的救赎》里面,那些蹲监狱蹲得年数太长的人,到最后,宁愿选择继续蹲监狱也不愿出狱,因为他们已经不知道离开监狱后会如何生活了。

  微信,正在悄然无声地改变我们的生活。无论你接受不接受,它都来了!既然改变不了大环境,就改变小环境。现在的我,很少在微信上留言和发声。没事走出家门,看看天空,看看云朵,看看树木和花草,不带手机,只带着身和心。
 你不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116