本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
今昔乡间路
字体:   2018年04月25日17时36分 视力保护:

  李祖青

  提起四十年改革开放的成果,给我感受最深的,莫过于全县纵横交错的乡村水泥路。乡村路不仅给我们带来了便捷,还明显缩短了你我间的距离。我家住在206国道线合安段路旁。记得我小时候舅舅家的几个小表弟总喜欢到我家来玩,而且一来就不想回家,看三三两两过往的车辆,是他们最大的心愿,住上个把礼拜都是常有的事。

  我家门前的那条南北走向,看不到首尾的大马路让他们羡慕不已。舅舅家也住在本县,与我们相距十几里,但是舅舅常常挂在嘴边说,他们家是在乡拐拐,兔子不拉屎的地方。离最近的集镇也有八九里路,出大门就是草窠田埂,一到下雨天,几乎与世隔绝。

  我那时也喜欢去舅舅家,舅舅去赶集之前都会在头天晚上计划带点什么去集上卖。改革开放刚开始,舅舅辛勤劳动,粮食年年增产。然而,对收上来的粮食,舅舅他们只能靠人挑肩扛对外销售,挑上一百多斤东西赶集是家常便饭之事。卖了稻谷后又要把化肥农药带回来,每次赶集不论是春夏秋冬,舅舅都是汗流浃背。

  父亲和舅舅一直处得像亲兄弟,农忙时彼此相互帮忙,大多数是舅舅给我家干活。其实,过去生产技术落后,农家人比现在忙得多。为了节约时间,舅舅都是起早摸黑,因为走在路上的时间就得半天工夫。有几次舅舅在我家忙完活回家,遇上月色朦胧,又起了大雾,走着走着还迷了路,半天辨别不出东西南北。舅舅开玩笑说,是让“鬼下障”给迷糊了。

  最让人为难的是,通往舅舅家的乡间路半途中还有一条自然河流,河床上架着简易木桥。遇到河水漫过桥面时,只有胆大的行人敢颤颤巍巍地摸索着过河。赶上洪水泛滥,唯一的方法只有绕道上游,多走六七里。

  我十二岁那年夏天,眼看秋天就要到了,家里还有几亩晚稻秧没插完。父亲一边整理田地,一边安排我去舅家“搬兵”。就像从家出发时预测的那样,几天前的暴雨就将河上的木桥冲得无影无踪。看到几个光着膀子的大人过河,我也只好脱光衣服加入到“游”客之中。那几个大人,一边关注我游泳,一边责怪说,这家父母对小孩也太不负责了吧!我到了舅舅家说出此事,舅舅一边摇头,一边叹气说,没办法!一遇洪水,我们这里就与外界隔绝了,成了小岛。

  今年春节前几天,父亲像发现新大陆似的对我们宣布说,去往舅舅家的方向,现在政府修了好几条水泥路,周围几个乡镇村庄已经四通八达,大车小车都能进村入户。父亲特地交待,今年一定要带我们去他的几个堂兄堂弟家看看。父亲不停地抱怨说,因为过去路不好走,身体又差劲,好几年都没登门拜访了。

  大年初三,我们和父亲一起开着刚买的小车,一上午去了住在邻近的两个乡,三户亲戚家里,最后,还是在中午十二点之前又转到舅舅家。面对几乎一步路都没走,跑了近百公里的乡间水泥路,父亲兴奋地说:“这以后走亲访友,你们谁也别再找借口工作忙、路不好走了。今年我也一定要买一辆电瓶三轮车,遇到阴雨天在家无手面活可干时,想去谁家聊天喝两杯,就去谁家。早一点晚一点不愁着回不了家,谁也阻挡不了!”

  “您不怕晚上酒醉,迷了路?”我提醒他。
 “真要是丢了,你们可以去找公安呀!我注意到了,好几个路口都还装有摄像头呢!”父亲正说得没完没了,母亲在一旁早已算好了自己的账。她说:“自从开通了城乡公交,我去年往返城里带孙子,手持老年证,车费都免了五六百元呢。”

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116