本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
巡诊的路
字体:   2018年05月08日09时41分 视力保护:

  李昆华

  1981年,那场给秦巴山区造成特大山洪的暴雨之后,我们这支医疗队抵达了灾情最重的略阳县两河口区。此地山高林密,沟大谷深。居处分散的村民平时就缺医少药,交通瘫痪之后更是可想而知。为此,我们婉谢了区政府要我们留在区上驻诊的善意,决定全队分成几个医疗小组,分赴各乡,送医上门。

  由此就有了爬山串户、自找苦吃的巡诊。大家一天只吃两顿饭,有时就一餐,清水煮土豆,苞谷熬糊糊,分享着山民们的艰难。一次巡诊,遇到一位被塌方砸成重伤的老乡,急需送往区医院抢救。为防伤员途中发生不测,陈军医自告奋勇,协助伤员家属护送,刚刚通过一个“老虎嘴”,一片大石就塌了下来,差点遇难!有户山民,山洪袭来时房倒屋塌,被砸死三口,临时借住在生产队四壁透风的仓库,妻子偏巧此时分娩,因湿寒发生产褥热,高烧不止,生命垂危。年逾半百的军医老王不顾途中脚踝扭伤,脚趾血肿,登门立马抢救,使病人转危为安。山民感激得非要猎个“黑子”让我们尝尝熊掌、补补身子不可。我们赶紧婉言谢绝了。

  观音寺公社是两河口也是整个略阳县的边缘,距县城近200华里,紧靠原始密林,野兽出没,人迹罕至。古时因鞭长莫及,特设有分县,但因仍无人愿往,只得将分县县官定为六品,反倒高出略阳县令一品。县领导一再说因交通实在不便,观音寺就不必去了。但后来我们听说那里出现了疫情,怎能弃而不顾呢!那天拂晓,我带几名身强力壮的男队员跟着向导扒崖前进。当我们接连跋涉百余里,黄昏

  赶到时,老乡们见我们满脸汗水,两手黄泥,第一句话就是:你们能来到这天高皇帝远的地方,就是不看病,俺们的病也好了七分!

  紧张艰险的巡诊之路,却又是古道热肠的路,鱼水深情的路。当我们摸到那白云生处的人家,好客的主人总是忙不迭地给我们砸核桃、烤苞谷、烹山茶。而医疗队员每遇激流险滩,只要有山民看见,总会用背篓将我们的背包、药箱接过去,稳稳当当地背过河去。不由感慨,这些淳朴的山民,木讷的外表下藏着颗多么善良淳朴的心!

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116