本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
活泼泼地
字体:   2018年05月08日09时43分 视力保护:

  陆小鹿

  浮生若梦,为欢几何?抚摩着手中的《浮生六记》,恍惚间,芸从书中跳了出来。她笑盈盈迎向我,说:“我想送给你四个字——‘活泼泼地’”。说完这句,她蓦地消失了,我骤然惊醒。这是春天里,我做过的一个梦。

  芸,是一个古代的女子,她的丈夫叫沈复沈三白。两百多年前,在芸逝去的第五个年头,三白情难自已,执笔写下《浮生六记》。沈复总共写了六卷,而今流传下来的仅剩四卷,分别为:闺房记乐、闲情记趣、坎坷记愁以及浪游记快。

  读此书时,我曾数度思虑,何以这样一本不算“大”的书能够畅销至今?掩卷之后,我想,大抵是因为这本书描摹了一种布衣蔬食仍充满情趣的生活,刻画了一个心路活泼的女子形象,她聪慧、灵动,能在平淡的生活中找到怡然自得的小乐子。懂得“安乐”之道的芸撑起了这本书,使得这本书情韵饱满,诗酒尽兴。

  芸不事雕琢的个性溢出字里行间——

  春天扫墓,她看见地下乱石头上有青苔纹,便说拿这个石头回家叠盆景假山更有古韵,于是他们捡了一麻袋石头;因当时女子不能参加庙会,她便女扮男装,易髻为辫,戴上男帽,穿上男装,拱手阔步地步入庙会;住在萧爽楼时,丈夫的朋友络绎不绝来家里玩,她便卖了自己的钗子来沽酒,没有半点犹豫之色;菜花黄的季节,她雇了馄饨担子给丈夫的赏花会准备热酒热菜,又想出妙招,带了砂罐,用铁叉串着罐柄,悬于馄饨担子的炉灶上,加柴火煎茶,众人叹服;丈夫喜欢喝点小酒,吃点小菜。她就为他准备了一个梅花盒,内有白瓷深碟六只,中间放一只,边上放五只。食盒用灰色漆过一遍,摆在案头,像一朵墨梅。把菜装入碟中,好似装在花瓣中,甚有雅意;夏天荷花初开,待晚上花朵闭合时,她用小纱囊,撮了少许茶叶,放于荷花蕊中。第二天清晨取出,烹了雨水来泡茶,香韵缭绕……

  事实上,芸当时所处境况并不尽如人意。因为受丈夫委托,她为公公暗地里物色小妾,遂在婆婆那里失了欢心。又因为给小叔子借贷作担保人,公公误解了她并要赶她出门。家里也经常入不敷出,时不时需要典当质押,等米下锅。芸又一向有血疾,体弱多病。后去友人处借住,不得已将女儿送去别人家做了童养媳,儿子后来也年少离世……凡此种种,芸的日子未见得比别人好多少。但难能可贵的是,就是在这样清寒不易的生活中,她依然充满对俗世的热爱,把日子过得闲散风雅。幸福原是可以自己界定的,哪怕贫穷,哪怕坎坷,只要你正在看一朵花的时候它开了,那就是幸福。

  许多年前,我曾踏青姑苏留园,看到一处景观名叫“活泼泼地”。这四个字是过去禅师们经常使用的一个俗语,意思是自然灵活,一切皆出自本心本性,决不矫揉造作,心中一片蔚蓝,眼底一片明澈。我想,这四个字便足以形容芸的风采吧。“活泼泼地”,也是我的人生信条。无论世代如何变迁,总有些亘古不变的美好,像夜空中最亮的那颗星,闪闪迷人。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116