枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线人文

寻访章伯钧故居

时间: 2018年05月09日09时07分

  张健初

  枞阳有横埠,横埠出名人。前有铁骨御史的左光斗,后有秉性爽直的章伯钧。

  据《皖江晚报》驻安庆记者站站长任祥斌查阅资料:章伯钧(1895-1969),中国政治活动家,爱国民主人士,中国农工民主党创始人和领导人之一,曾任中央人民政府委员,政务院政务委员,中国民主同盟副主席,农工民主党主席,中华人民共和国交通部长,《光明日报》社社长等职。

  2011年5月23日下午,一行5人,收藏家协会副会长张庆、秘书长黄圩,任祥斌,安庆市作家协会主席团成员章宪法,在横埠镇政协工委主任钱跃进陪同下,前往横埠镇(后方乡)育才村大屋组,寻访章伯钧故居。

  走进绿树掩生的村庄,顺着土路,穿过褐色土墙民居,新建的一幢白墙黑瓦大屋就是。

  章伯钧故居?没有挂牌。挂出的,是“中国农工民主党安徽省地方组织革命活动室”。

  且不管称谓,这样的名人故居,能修缮,就是好。

  神奇之地:十里之外黄家山,既出过辛亥革命志士黄洞忱,又出过无产阶级革命家黄镇。

  回来发微博,选用的是章诒和《往事并不如烟》中的一小段:

  (章伯钧)1926年……应中山大学文学院院长郭沫若之聘,任该院哲学教授。月薪280大洋。交党费200元,80元自由……当年在中大管理党费的是徐彬如(前中国革命历史博物馆馆长)……晚年每每对我提及这段生活,总得意地说:“这200大洋可管用啦!那时的共产党穷啊!”

 
稿件来源: 枞阳在线
编辑: 蒋骁飞
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116