枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

媒体融合发展的“枞阳样本”

时间: 2018年05月12日12时43分

  枞阳县广播电视台“现场云”直播,是在媒体融合过程中,依托新华社技术支持,将新闻现场通过手机微信平台实时视频、图文直播的一种新型传播方式。从2017年9月份开通平台以来,截至目前已经成功开展过30多场直播,选题涉及文艺、民生、消防、旅游、扶贫、爱心等多个领域,期期精彩,取得明显成效。

  2017年10月4日中秋节之夜,我们首次利用“现场云”直播平台对主题为“大美枞阳全域旅游”的刘松冰原创歌曲演唱会进行了全程现场视频直播,中间穿插图文报道,点击量达到5万多人次。

  2017年11月份,枞阳县广电台记者在采访中得知,浮山镇太平村的许多贫困户家养和种植的许多土特产,受制于交通、物流、信息等瓶颈,不好销售。为充分发挥新闻媒体的特殊作用,引领助力扶贫脱贫攻坚的社会风尚,我们决定利用新媒体优势,开展一场“微信直播吆喝卖土货”爱心扶贫公益行动。直播过程中,记者通过对贫困户的现场采访,为网友们展示了贫困户们的农特产品以及他们目前急需销售的土货库存数量和价格,并联合当地“网红”电商将新鲜土特产销往全国各地。在当天短短七个小时的直播中,扶贫户家的土鸡、土猪、鸭子等农产品累计销售额便达到了1.6万元。后续在此基础上继续开展多场次公益直播,点击率达到5.6万人次。通过直播推荐和线上线下联动,使当地农户土特产销售额达到7万多元,一些如猪、羊等大宗“土货”的拼单总金额也超过2万元。这种创新的做法不仅赢得了网友好评,安徽电视台、中安在线、《铜陵日报》、铜陵广播电视台都及时关注并进行报道;在安徽公益网主办的全省首届十佳公益项目评选中,“公益微直播”公益项目凭借创新扶贫举措,荣登“十佳公益项目”榜单。

  2018年1月,枞阳县城至老洲镇公交“快8线”即将开始运行,为了让群众提前了解新能源公交车车辆性能、站点设置、票价服务等信息,枞阳台记者提前以《新能源“快8线”公交来啦!2018,我们一起“快8”!》为主题,全程直播报道“快8线”群众关心的问题和乘坐体验,新颖接地气的报道形式,赢得了网民的高度评价。这场直播首次突破10万+,达到12万人次。诸如此类的直播报道后来还开展过多次,都取得了很好的效果。

  在新媒体传播手段日新月异的今天,枞阳县广播电视台“现场云”直播不仅时效性更强,互动性更高,传播范围更广,被接受程度更高,内容也更丰富多彩。在运营“现场云”直播平台近半年的实践中,我们觉得要达到好的传播效果,必须做好以下几点。

  首先,选题是关键。正所谓“题好一半文”,无论是做电视新闻,还是做新媒体直播,一个好的选题尤为重要。在我们做的30多场直播中,涉及“民生”方面的话题关注度特别高。比如枞阳县城至老洲镇公交“快8线”,这条公交线路沿线有十几个乡镇,在每年的“两会”中,许多代表委员都呼吁要尽快开通这条公交线路,方便群众出行,因此这个话题关注度一直比较高。再比如《抗击暴风雪枞阳在行动》,这场就重大恶劣天气主题进行的应急直播,网友非常关注暴雪造成的灾情、各部门的行动。根据留言情况我们了解到,关注这场直播的网友中不少是身在外地的枞阳人,他们通过这个平台了解家乡的点点滴滴。尤为值得一提的是,枞阳县委县政府主要负责同志通过这个直播平台,了解各地救灾情况,并及时进行督促指导。

  其次,策划要精细。每一场直播在确定好选题以后要提前做好统筹策划,做细做实预案。比如做《微信直播吆喝卖土货》公益直播开始前,我们提前让当地镇村提供贫困户基本材料,并搭建直播平台,公布贫困户基本情况,做好直播预告,直播当天就有很多网友关注。一些重大活动,比如枞阳春节联欢晚会,或者县内一些大型主题活动,我们不仅要在广电台一个平台推广,还要联系本地的其他媒体,比如《枞阳新闻》周刊、枞阳在线新闻网站以及一些官方微博、微信,统一发布预告信息,扩大关注度。2018年枞阳春节联欢晚会的全媒体直播,我们就在一个星期前在多个平台推广、预告,当天晚会的现场直播,短短3个小时,点击量就突破15万人次,达到了较好的传播效果。

  第三,创新不可少。新媒体时代,传播平台和渠道在变,生产流程和方式在变,受众的阅读习惯也在变。“变”不仅是技术层面,我们的直播方式也要时刻变化。目前“现场云”直播平台经过几次改版升级,功能越来越完善,不仅支持多机位直播,还能依靠手机生成短视频。我们要不断学习这些新技能,并根据选题需要选择适合的直播方式,可以是“小视频+图文”,也可以是多机位直播。另外,直播记者出镜的方式也要不断创新,不能一成不变地“新闻腔”,要轻松活泼,带动网友参与互动,这样才能更好地吸引受众。

  (吴福成作者单位:枞阳县广播电视台)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116